Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ульяна Михайлова: Профсоюзы - не только представители, но и защитники интересов работников Псковской области

29.09.2010 11:47 ПЛН, Псков

30 сентября в большом зале Псковского областного совета профсоюзов состоится XXIII  Конференция облсовпрофа, в рамках которой профсоюзы доложат о проделанной за 5 лет работе.

О наиболее ярких достижениях в деятельности за отчетный период, а также о планах и задачах псковских профсоюзов на будущую «пятилетку» рассказала и.о.председателя Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.

Псков

- Ульяна Александровна, на предстоящей Конференции профсоюзов будет представлен отчет о проделанной за пять лет работе. Какие направления деятельности профсоюзов будут отражены в  докладе?

- Свою работу мы представляем по ряду направлений, которые будут озвучены делегатам и вынесены на обсуждение 30 сентября. Во-первых, это работа в сфере социально-экономического регулирования отношений и взаимодействия профсоюзов и всех ветвей власти Псковской области, во-вторых, это информация о состоянии нашей профсоюзной структуры: ее численности, ее социально-гендерном составе. Безусловно, особое внимание будет уделено таким важным направлениям профсоюзной работы, как правозащитная деятельность, молодежная политика профсоюзов и информационная работа. Кроме того, в ходе отчетно-выборных мероприятий будет дана информация о финансовом состоянии профсоюзного движения  в целом, о состоянии и использовании профсоюзной собственности по всем ее направлениям. Завершится мероприятие награждением наших активистов за проделанную работу. В основном, за активную правозащитную деятельность и работу в сфере охраны труда. 

- За последние пять лет какие достижения в работе профсоюзной организации Вы считаете наиболее ценными?

- Я считаю, что нам удалось реанимировать систему социального партнерства, по крайней мере, на региональном уровне. Только за последние два года состоялось около 10 заседаний трехсторонней комиссии, в рамках которых рассматривались актуальные проблемы в сфере социально-экономического регулирования. Наверное, самыми яркими и позитивными с точки зрения решения проблем оказалась наша совместная работа по вопросу о присвоении звания «Ветеран труда в Псковской области». При наличии  достаточно активной судебной практики нам удалось этот вопрос внести на заседание трехсторонней комиссии, рассмотреть и реализовать в течение последних полутора лет.

Также постоянно в сфере нашего внимания находятся вопросы оздоровления: детского, особых категорий граждан, реабилитационного, оздоровления работников бюджетной сферы. Нам удалось убедить наших социальных партнеров, что данные вопросы являются непосредственно предметами ведения трехсторонней комиссии, и в последний год им уделяется должное внимание.

Третий момент, который нами был озвучен и получил положительное разрешение – это совместная работа по формированию позиций, связанных с улучшением условий охраны труда. По данному вопросу нам с социальным партнером за пятилетний период все-таки удалось преодолеть особый политический вакуум, найти консенсус в вопросе формирования межведомственной программы улучшения охраны труда и достигнуть определенного понимания о необходимости создания межведомственной комиссии по улучшению условий и охраны труда. Также широко обсуждаемыми в этом году стали вопросы, связанные с новыми системами оплаты труда.

- В проект закона о новой системе оплаты труда благодаря настойчивости профсоюзов были внесены достаточно серьезные изменения. Например, вы настояли на необходимости оставить так называемую сельскую надбавку, на ежегодной индексации заработной платы. Тем не менее, над законопроектом еще предстоит работать, так как ключевое требование профсоюзов «Должностной оклад – не ниже МРОТ» до сих пор не выполнено. Каковы ваши дальнейшие действия? 

- В настоящее время отраслевые профсоюзы уже начали работу над проектом постановления Администрации области о новых системах оплаты труда. В рамках этой работы также было принято решение о необходимости начать подготовку коллективных протестных уличных действий 7 октября 2010 года на площади Ленина. Соответствующее уведомление о проведении митинга направлено в администрацию Псковской области.

Требования профсоюзов, которые зафиксированы протоколом разногласий в рамках работы трехсторонней комиссии 2 сентября 2010 года (а мы требовали сделать базовую расчетную величину больше, чем 2600 рублей, и установить переходный период увеличения базовой расчетной величины до минимального размера оплаты труда) не удовлетворены тем проектом, который мы имеем на руках. Поэтому всю общественность и граждан Псковской области мы призываем к активным действиям в рамках закона - поддержать митинг профсоюзов. В рамках основного митинга  планируется выступление молодежного совета профсоюзов в поддержку требования роста заработной платы. К этому мероприятию мы будем привлекать работников бюджетной сферы, а также иные отрасли. Нами заявлено, что в митинге примет участие около 700 человек – такое количество людей, по сведениям наших отраслевых профсоюзов, можно привлечь. Рассчитываем, что представители социально ориентированной власти Псковской области в митинге так же примут участие.

- Какие задачи по развитию системы социального партнерства еще предстоит решать?

- На мой взгляд, система социального партнерства очень слабо функционирует на муниципальном уровне. То есть взаимодействие координационных советов профсоюзов и органов власти местного самоуправления идет очень обрывочно, не системно. И задача, которую мы перед собой ставим на ближайший пятилетний период – это организовать единую переговорную кампанию координационных советов профсоюзов в муниципальных образованиях Псковской области с органами власти местного самоуправления, чтобы те же вопросы заработных плат, тарифов, вопросы социально –экономического положения членов профсоюзов в каждом конкретном муниципальном образовании решать и на местном уровне. Вот это глобальная постановка цели в системе  развития  социального партнерства на следующий период.

- Хотелось бы коснуться и вопросов, касающихся вашей внутренней работы. Какова на сегодня численность профсоюзной организации?

- Сегодня мы насчитываем 68 тысяч 338 членов профсоюзов по 16 отраслям членских организаций. По отношению к количеству работающего населения в области -  это достаточный показатель. То есть, мы являемся действительно представителями интересов работников области.

Надо сказать, что основу профсоюзного движения представляют женщины – это 66% от общей численности. И около 31% нашего профсоюзного движения – это работающие граждане до 35 лет. Если говорить о соотношении работающего населения и студенчества, то, по нашим сведениям, мы объединяем около 54 тысяч работающего населения и около 9 тысяч – студентов.

Однако все-таки численность профсоюзов по сравнению с предыдущим периодом падает. Пять лет назад общая численность профсоюзов Псковской области составляла около 73 тысяч человек. Но если сравнить динамику уменьшения профсоюзной численности, то она значительно сокращается. То есть, на сегодняшний день количество приемов в профсоюзные организации и количество выходов из них начинает сравниваться. Для сведения за 2009 год только 800 членов профсоюза выбыли из наших структур по собственному желанию. Нами это воспринимается как стабильный показатель состояния профсоюзных организаций. Как и раньше, основу нашего профсоюзного членства представляют псковская областная организация областного профсоюза образования и науки, псковская областная организация здравоохранения, псковская областная организация потребительской кооперации и псковская областная организация работников государственных учреждений общественного обслуживания.

- Какие проблемы предстоит решать отраслевым профсоюзам?

- Главная задача, которую ставят перед собой эти организации на предстоящий период – это общая концентрация усилий наших организаций в вопросах увеличения заработных плат. Хочу привести несколько примеров. Если средняя заработная плата по России составляет около 21 тысяч рублей, средняя заработная плата по Северо-Западу - около 24 тысяч рублей, то средняя заработная плата по Псковской области составляет около 15 тысяч рублей. Конкретно, в системе образования средняя заработная плата – это 10,5 тысяч рублей, в системе здравоохранения – 10,4 тысяч рублей. Самые низкие заработные платы сегодня в отрасли культуры и у муниципальных служащих. Поэтому отчетно-выборная конференция должна сделать вывод о необходимости сконцентрировать усилия организаций на решение вопроса о росте заработных плат в этих отраслях.

- Какие проекты в сфере защиты прав трудящихся удалось реализовать?

- Нам удалось провести ряд существенных правозащитных кампаний, как по частным случаям, так и по коллективной организации защиты прав трудящихся. Во многом успешной эту работу можно назвать благодаря тесному сотрудничеству со СМИ. Это и наша деятельность по решению проблем на предприятии ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-ПСКОВ, по организации первомайских мероприятий и по вопросам, связанным с проектам закона о новых системах оплаты труда. Благодаря концентрации усилий профсоюзов и активному освещению нашей деятельности средствами массовой информации, нам удалось в лучшую сторону изменить проект закона об оплате труда и, по нашим профсоюзным оценкам, существенно увеличить план расходов администрации области на введение новых систем оплаты труда с суммы в 750 млн до суммы более чем 1 мдрд рублей.

Также мы издаем информационные бюллетени – наши вестники, которые мы распространяем за счет средств областного совета профсоюзов и передаем  непосредственно в наши профсоюзные структуры. Кроме того, наше сотрудничество с Псковской Лентой Новостей и газетой «Курьер», как показала практика, является наиболее эффективным в плане доведения нашей профсоюзной позиции по актуальным вопросам, которые возникают.

- Какая еще важная работа планируется в ближайшее время?

- Остается ряд незавершенных вопросов, которые будут решаться  до конца 2010 года. Это организация профсоюзной кампании по оздоровлению и исключительно отраслевая проблема, которая требует нашего повышенного внимания – модернизация здравоохранения Псковской области в соответствии с распоряжением премьер-министра  Путина, которую планируется провести в 2011-12 годах. К работе над этими вопросами мы готовы призвать общественность, общественные правозащитные институты, общественную палату, уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка.

Кроме того, профсоюзы готовы привлечь внимание общественности и граждан Псковской области к проблемам изменений формы собственности бюджетных учреждений, план которых будет реализовываться в первой половине 2011 года, как в системе здравоохранения, так и в системах культуры и образования. Здесь мы имеем риски, связанные с возможным сокращением рабочих мест непосредственно в муниципальных образованиях Псковской области. То есть спектр профессиональной деятельности профсоюзов будет в ближайшее время  очень большой.

Подготовила Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31