Новости партнеров
Общество

Россия - жуткая пропасть, наполненная отбросами, червяками и могилами - Александр Проханов специально для ПЛН

28.10.2010 19:55|ПсковКомментариев: 117

Кинорежиссер, президент Российского фонда культуры Никита Михалков опубликовал политический манифест под названием «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма», который коммунисты раскритиковали, а «Единая Россия» приветствовала. Что думает о манифесте известный российский публицист, вдохновитель создания Священного холма на Псковской земле Александр Проханов, корреспондент Псковской Ленты Новостей поинтересовался лично у него.

Псков

- Александр Андреевич, хочется узнать ваше мнение о михалковском «Манифесте просвященного консерватизма». Наверняка, здесь есть, с чем согласиться и с чем поспорить.

- Примерно три года назад я опубликовал свою симфонию «Пятая империя». Это мой религиозно-философский трактат, касающийся имперского будущего России. Когда я прочитал манифест Михалкова, я не увидел в нем никаких разночтений со своей симфонией. Мое представление о стране и ее устройстве полностью совпадает с михалковским. Как и он, я считаю, что либеральный период нашей истории исчерпал себя, что на месте России образовалась черная, жуткая пропасть, наполненная отбросами, червяками и могилами бесчисленного количества безвременно ушедших людей, что Россия - это страна для грабителей и воров, для людей, которые выкачивают из Родины последние соки, обрекая народ на смерть и трагедию.

Господствующий либеральный проект, когда меньшинство людей с нечистыми руками и гнусной совестью правят великим народом, его эксплуатируют и убивают, подходит к концу. И необходимо выдвинуть другие контридеи и контрпроекты. И один из таких историософских проектов выдвинул Михалков. Я согласен с ним, что Россия - континентальная империя, что наше существование - это симфония пространства, народов, вероисповедания, культур, политических движений, партий, а также симфония исторических эпох, из которой нельзя выбрать одну эпоху. И я рад, что Михалков на этот раз изменил своему «белому» монархическому радикализму и признал «красную» победу 30-х годов как период, который обеспечивал нам национальную свободу. Я подписываюсь под всем, что сказал Михалков.

- Нужны ли высказывания, которые продекламировал Никита Сергеевич, элитам современной России? Способны ли это понять широкие массы?

- Широкие массы, которые заняты поиском хлеба насущного, а также бутылкой водки, шприцом для наркотиков, не в состоянии понять того, что говорит Путин, Медведев, губернская псковская газета. Они вообще ничего не в состоянии понять. Они находятся в состоянии величайшей депрессии и угнетения. А элиты в состоянии понять. Одни элиты - либеральные - будут всячески бороться против этого манифеста, обливать грязью, говоря о его несостоятельности. Другая часть элит, которая именует себя патриотической, отнесется к манифесту очень серьезно и положительно.

- Не является ли манифест Михалкова своеобразным «нет» модернизации, которую проводит Медведев?

- Нет. Если Михалков говорит, что в России должно быть развитие и гармония, она возможна лишь в движении и стремлении вперед. Если все будет остановлено и статично, никакой гармонии и симфонии невозможно будет добиться. Это математическое смешение тех противоречивых форм нашей жизни невозможно. Только стремление, движение и модернизация, как говорят наши кремлевские братья, способны соединить бедных и богатых, умных и глупых, чеченцев и русских, евреев и татар. Должно быть движение, огромная артель, строящая звездолет русского будущего.

Медведевская модернизация - это «прекрасно». При Медведеве мы же видим, что страна «модернизирована», он добился огромных «успехов» в модернизации. Скажем, в деревне Кобылье Городище в Гдовском районе не осталось ни одного человека и дивный храм Турчака протекает, Остров и Опочка - это города с гниющими домами и несчастным полубезумным населением. Надеюсь, что, благодаря этой либеральной модернизации в огне сгорит не только Псковский кремль, но и Печорский монастырь. Такова наша существующая либеральная модернизация.

Беседовала Татьяна Иванова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 404 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.