Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО День национальной гвардии Форум предпринимателей Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Островская «Лира» не молчит уже сорок лет

16.11.2010 18:00 ПЛН, Псков

Сорок лет назад островская интеллигенция решила разнообразить свой досуг, и создала клуб «Лира». Он объединил людей разных профессий, ведущих активный образ жизни.

- Первоначально в него входило 35 человек,- вспоминает бессменный министр-церемониймейстер Зоя Егорова.- Врачи, учителя, сотрудники предприятий, идеологические работники…

Псков

Президентом клуба все эти годы является врач Владимир Александров. Название, давшее имя клубу, придумал тогдашний председатель горисполкома и краевед Николай Ефимов, а его девиз – «Отбрось случайные черты и ты увидишь - мир прекрасен!», предложил Владимир Александров.

С тех пор члены клуба познают разнообразие мира, совершают поездки по святым и памятным местам, встречаются с интересными людьми, чуть ли не каждое заседание клуба превращают в театрализованное представление. За прошедшие годы накопилось шесть томов со сценариями клубовских посиделок и несколько фотоальбомов.

- Как родилась идея создания клуба?- поинтересовался у Зои Ивановны.

- В 1968 году построили библиотеку на улице Спартака, до этого мы располагались в доме над «Погребком», где протекала кровля, обваливалась штукатурка. Не жили, а выживали. В новом здании появилось места для организации клубных встреч. Да и у нас перед глазами был пример – псковский клуб «Вече». Первоначально эта идея увлекла сотрудников Дома культуры и библиотеки, а затем и других островичей. 35 человек стали постоянными членами новообразования. Собирались во внерабочее время, и до двенадцати ночи порой спорили, обсуждали.

- Жаркие были споры?

- Один раз чуть до драки дело не дошло, так схлестнулись оппоненты: почитатели и критики поэзии Есенина.

Самые первые заседания клуба были посвящены творчеству Блока, Есенина, островский художники Виктор Литвинов однажды прочитал целый курс по живописи, запомнилась встреча с псковским писателем Иваном Виноградовым, как раз только вышла его книга «Дорога через фронт», были живы герои этого повествования, в том числе и островичи. За минувшие годы кто только не становился гостем «Лиры»: это и журналист из Агентства печати и новости Владимир Первенцев, актер Петр Меркурьев, сотрудники заповедника Михайловское, музыканты, композиторы, священники, всех не перечислишь, хотя Зоя Ивановна это и пыталась сделать во время нашей встречи.

Первоначально коллектив клуб как бы варился в собственном соку, по предложению руководителя районной культуры, он пошел в народ. Стали проводить вечера «От всей души», праздники улиц, большие семейные праздники.

- Как пережили лихие девяностые, когда все разваливалось?

- В девяностые мы цвели и пахли,- прозвучало в ответ.- У нас ничего не развалилось, именно в девяностые начались поездки по святым местам. Мы побывали во Владимирце, в Выбутах, Крыпецком монастыре, который только начал возрождаться. Монастырь посетили тринадцать раз. Именно в клубе родилась идея проведения выставок сельхозпродукции, которая в последние годы трансформировалась в сельскохозяйственную ярмарку. Можно сказать, что из «Лиры» вырос и клуб цветоводов. В «Лире» раскрылись многие таланты, каждый член клуба привносил что-то свое, особое.

- У нас превалирует несколько основных направлений,- делилась собеседница.- Это краеведение, «Мы – славяне» (обряды, традиции), духовное возрождение, встречи с интересными людьми, семейные праздники (реликвии), бенефисы членов клуба, история в личностях.

Безусловно, внимание уделяется и здоровому образу жизни, поэтому в гостях побывали нутрициолог (специалист по питанию), главный диетолог области. Этому направлению уделяется особое внимание. Зная это, понимаешь, почему организовывались праздники урожая, круглого пирога…

Сорок лет – это возраст расцвета, когда уже накоплен огромный опыт, а впереди вся жизнь. За прошедшие десятилетия клуб, конечно, терял своих членов. Они не только меняли место жительства, но и уходили в мир иной. Но коллектив «Лиры» не уменьшался, сегодня в нем состоит 82 человека. И уже строятся планы на будущие заседания, пишутся сценарии, слагаются вирши. Жизнь кипит, и «Лира» не молчит, а звучит во весь голос.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь