Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Островская «Лира» не молчит уже сорок лет

16.11.2010 18:00 ПЛН, Псков

Сорок лет назад островская интеллигенция решила разнообразить свой досуг, и создала клуб «Лира». Он объединил людей разных профессий, ведущих активный образ жизни.

- Первоначально в него входило 35 человек,- вспоминает бессменный министр-церемониймейстер Зоя Егорова.- Врачи, учителя, сотрудники предприятий, идеологические работники…

Псков

Президентом клуба все эти годы является врач Владимир Александров. Название, давшее имя клубу, придумал тогдашний председатель горисполкома и краевед Николай Ефимов, а его девиз – «Отбрось случайные черты и ты увидишь - мир прекрасен!», предложил Владимир Александров.

С тех пор члены клуба познают разнообразие мира, совершают поездки по святым и памятным местам, встречаются с интересными людьми, чуть ли не каждое заседание клуба превращают в театрализованное представление. За прошедшие годы накопилось шесть томов со сценариями клубовских посиделок и несколько фотоальбомов.

- Как родилась идея создания клуба?- поинтересовался у Зои Ивановны.

- В 1968 году построили библиотеку на улице Спартака, до этого мы располагались в доме над «Погребком», где протекала кровля, обваливалась штукатурка. Не жили, а выживали. В новом здании появилось места для организации клубных встреч. Да и у нас перед глазами был пример – псковский клуб «Вече». Первоначально эта идея увлекла сотрудников Дома культуры и библиотеки, а затем и других островичей. 35 человек стали постоянными членами новообразования. Собирались во внерабочее время, и до двенадцати ночи порой спорили, обсуждали.

- Жаркие были споры?

- Один раз чуть до драки дело не дошло, так схлестнулись оппоненты: почитатели и критики поэзии Есенина.

Самые первые заседания клуба были посвящены творчеству Блока, Есенина, островский художники Виктор Литвинов однажды прочитал целый курс по живописи, запомнилась встреча с псковским писателем Иваном Виноградовым, как раз только вышла его книга «Дорога через фронт», были живы герои этого повествования, в том числе и островичи. За минувшие годы кто только не становился гостем «Лиры»: это и журналист из Агентства печати и новости Владимир Первенцев, актер Петр Меркурьев, сотрудники заповедника Михайловское, музыканты, композиторы, священники, всех не перечислишь, хотя Зоя Ивановна это и пыталась сделать во время нашей встречи.

Первоначально коллектив клуб как бы варился в собственном соку, по предложению руководителя районной культуры, он пошел в народ. Стали проводить вечера «От всей души», праздники улиц, большие семейные праздники.

- Как пережили лихие девяностые, когда все разваливалось?

- В девяностые мы цвели и пахли,- прозвучало в ответ.- У нас ничего не развалилось, именно в девяностые начались поездки по святым местам. Мы побывали во Владимирце, в Выбутах, Крыпецком монастыре, который только начал возрождаться. Монастырь посетили тринадцать раз. Именно в клубе родилась идея проведения выставок сельхозпродукции, которая в последние годы трансформировалась в сельскохозяйственную ярмарку. Можно сказать, что из «Лиры» вырос и клуб цветоводов. В «Лире» раскрылись многие таланты, каждый член клуба привносил что-то свое, особое.

- У нас превалирует несколько основных направлений,- делилась собеседница.- Это краеведение, «Мы – славяне» (обряды, традиции), духовное возрождение, встречи с интересными людьми, семейные праздники (реликвии), бенефисы членов клуба, история в личностях.

Безусловно, внимание уделяется и здоровому образу жизни, поэтому в гостях побывали нутрициолог (специалист по питанию), главный диетолог области. Этому направлению уделяется особое внимание. Зная это, понимаешь, почему организовывались праздники урожая, круглого пирога…

Сорок лет – это возраст расцвета, когда уже накоплен огромный опыт, а впереди вся жизнь. За прошедшие десятилетия клуб, конечно, терял своих членов. Они не только меняли место жительства, но и уходили в мир иной. Но коллектив «Лиры» не уменьшался, сегодня в нем состоит 82 человека. И уже строятся планы на будущие заседания, пишутся сценарии, слагаются вирши. Жизнь кипит, и «Лира» не молчит, а звучит во весь голос.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31