Общество

В Дно уборщица не смогла отремонтировать квартиру и лишилась 5-месячного ребенка

20.01.2011 11:30|ПсковКомментариев: 269

19 января были подведены итоги первого года работы «горячей линии» для семей, лишившихся детей по решению органов опеки, пишет «Утро.ru». Оказалось, что если раньше детей отнимали у лентяев и пьяниц, то сегодня большинство «недобросовестных родителей» - жертвы финансового кризиса и неблагополучной экономической ситуации в регионах.

Так, уборщица вокзала в городе Дно Псковской области лишилась пятимесячного ребенка из-за того, что на свою зарплату в 6 тыс. рублей  не смогла сделать в квартире ремонт. В ее квартире, как и у большинства жителей города Дно, не имеется водопровода и унитаза. Квартира расположена в двухэтажном доме с удобствами на улице. Это подвигло органы опеки вынести решение о невозможности проживания ребенка вместе с матерью.

Как оказалось, в органы опеки в последнее время «подают сигналы» именно коммунальщики. Таков новый способ борьбы с неплательщиками. Например, семья москвичей в 2008 году осталась без средств к существованию. Из-за кризиса отец семейства лишился работы. Через несколько месяцев работу он нашел, но зарплата там оказалась в четыре раза меньше, чем на предыдущей. А ему на эту зарплату надо было кормить жену и пятерых детей. В итоге за два года образовался долг за услуги ЖКХ в размере 200 тыс. рублей. Коммунальщики обратились в органы опеки с предложением отнять у семьи детей и держать их в детском доме до тех пор, пока отец семейства не выплатит весь долг. Органы опеки тут же составили акт о «финансовой несостоятельности» и временно изъяли детей из семьи. Начались судебные тяжбы. Если семья в ближайшие пару месяцев не выплатит долг, их лишат родительских прав, да еще и выселят из квартиры в комнату в коммуналке.

В целом, как отметил представитель Лиги защиты детей Сергей Сиротин, финансовое благополучие россиян вопреки громким заявлениям президента не улучшается. В середине 1990-х по этому показателю Россия была на 73-м месте в мире. Сейчас - на 71-м. И это при том, что цены на нефть и доходы бюджета за прошедшее десятилетие выросли в несколько раз.

Идея создать для родителей горячую линию возникла после прошедших в конце 2009 года  по инициативе ассоциации «В защиту семьи и детей» слушаний в Госдуме. На телефонном номере (8-965-202-20-28) сидят двое волонтеров. По каждому звонку активисты правозащитных организаций проводят разбирательства, оказывают юридическую и финансовую помощь. Только вот помочь мало кому удается. Местные власти помогать отказываются, а «материнский капитал по-прежнему остается фикцией», считает координатор горячей линии Марина Ожегова. С прошлого года пособия для многодетных семей выплачивает на федеральный, а региональный бюджет, который раскошеливается лишь на 100-300 руб. в месяц на каждого ребенка. Это при том, что тратить на одного детдомовца от 100 тыс. до 1 млн руб. в год у государства деньги находятся. Причем до детей эти деньги почти не доходят, в большинстве случаев они идут «на ремонт здания», то есть все в то же ЖКХ.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 793 человека
Лента новостей
Последние новости