Новости партнеров
Общество

Не откладывайте получение загранпаспортов до сезона отпусков - Псковское УФМС

03.03.2011 13:42|ПсковКомментариев: 8

Не за горами наступление очередного отпускного сезона.  А без чего не обойтись, планируя отпуск за границей? На первый план выходит вопрос подготовки документов.

Анализируя многолетний опыт выдачи документов, можно с уверенностью сказать, что этот вопрос зачастую откладывается на последний момент. Уже и турагенство выбрано, а там уже подбирают оптимальный тур. И вдруг…. Маленький нюанс: у  загранпаспорта закончился срок действия или он вообще не оформлялся.  Такой нюанс может серьезно испортить предотпускное настроение, особенно - когда время особенно быстро летит.

В качестве аргументов приведем статистику. Если в январе 2010 года Управлением Федеральной миграционной службы по Псковской области было оформлено 892 заграничных паспорта, в феврале порядка 2 тысяч, то уже к маю эта цифра приблизилась к 2 600 паспортам, а в пик сезона – июль заграничные  паспорта получили 3550 граждан.

В целях создания комфортных условий заявителям, экономии их личного времени, приём заявлений о выдаче загранпаспорта нового поколения осуществляется по предварительной записи.

Вместе с тем, в рамках реализации национального проекта перехода федеральных органов исполнительной власти на оказание государственных услуг (функций) в электронном виде, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) с 1 апреля 2010 года активирована функция подачи заявления о выдаче заграничного паспорта в электронном виде, занимающая в рейтинге популярности представленных госуслуг одно из первых мест.

Предоставление государственной услуги по оформлению и выдаче заграничного паспорта при подаче заявления как лично, так и в электронном виде, осуществляется в сроки, установленные статьёй 10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Несмотря на то, что миграционная служба не первый год выдает паспорта, содержащие электронный носитель информации, наиболее часто в адрес сотрудников миграционной службы поступает вопрос о преимуществах таких документов.

В чём же отличие загранпаспорта нового поколения от обычного заграничного паспорта?

1. Обеспечивает точную идентификацию владельца. Интегрированный в паспортную страницу микрочип содержит индивидуальные биометрические показатели, принадлежащие владельцу документа, надежно защищенные от изменений электронной подписью.

2.  Повышенная степень защищенности. Бланк паспорта имеет многочисленные защитные элементы, в том числе - пластиковую поликарбонатную страницу, содержащую визуально проверяемые данные, формируемую на основе новой технологии - "лазерной гравировки", позволяющей в буквальном смысле «выжигать» изображения на поликарбонате, защищая от подделок самую важную страницу в паспорте.

3.  Удобство в использовании.С 1 марта 2010 года срок действия заграничного паспорта нового поколения увеличен вдвое - до 10 лет, что позволяет его владельцу реже проходить процедуры оформления нового документа.

4. Соответствие международным стандартам. Около 200 стран мира, приняли решение о приведении своих заграничных документов к единому международному стандарту, что позволит противостоять таким общемировым проблемам как международный терроризм, не знающий границ наркотрафик и массовая незаконная миграция. Заграничный биометрический паспорт необходим, прежде всего, гражданам, желающим въехать в страны с жесткими требованиями безопасности: США, Великобритания, Канада, Израиль, Германия и ряд стран Евросоюза.

5. Сокращение времени прохождения пограничного контроля. На пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с встроенного в паспорт микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее.

6. Свобода передвижения. В настоящее время Российская Федерация и Евросоюз рассматривают возможность заключения соглашения об упрощении процедуры получения Шенгенских виз, а в дальнейшем  - и их отмене. Однако данное соглашение, в соответствии с международными требованиями, будет распространяться только на граждан Российской Федерации, имеющих биометрический заграничный паспорт.

В заключение напоминаем, что приближается очередной период летних отпусков и каникул. Планируя отдых, обратите внимание на сроки действия Вашего заграничного паспорта, заграничных паспортов членов Вашей семьи и заранее побеспокойтесь об оформлении документов.

Интернет-сайт УФМС России по Псковской области - www.ufms.pskov.ru.

Автоинформатор УФМС России по Псковской области:  (8112) 698-303.

Единый портал государственных и муниципальных услуг - www.gosuslugi.ru.

Материал подготовлен УФМС России по Псковской области                                                          

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.