Новости партнеров
Общество

Поступление воды в Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря приостановлено

11.04.2011 11:30|ПсковКомментариев: 4

Псков

Поступление паводковых вод в Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря приостановлено, и вода со стороны реки в настоящее время не поступает. Об этом сообщает пресс-служба администрации Псковской области со ссылкой на специалистов отдела хранения памятников монументальной живописи Псковского музея-заповедника.

Начиная с 22 часов воскресенья, 10 апреля, отмечено постепенное отступление паводковых вод на 0,5 метра от уровня вентиляционных каналов собора. Максимальный уровень влажности в течение ночи составил в притворе собора 61 процент, температура воздуха оставалась стабильной на уровне +10...+11 градусов С.

По данным электронных замеров на 09.30 понедельника, 11 апреля, уровень влажности в притворе Спасо-Преображенского собора составляет 57 процентов, в его четверике - 54 процента, что соответствует сезонной норме. Температура воздуха стабильно держится на отметке +10...+12 градусов С.

В настоящий момент для сохранения уникальной фресковой живописи главными являются работы по поддержке температурно-влажностного режима, а также по просушке стен и полов, отмечает заведующая отделом хранения памятников Таисия Круглова. В соборе работает помпа, по мере поступления проводится откачка воды, просачивающейся через трещины в скальной породе. Специалисты продолжают выполнять ежечасные электронные замеры температуры и влажности воздуха внутри собора.

9 апреля реки Великая, Пскова и Мирожа в Пскове разлились, что привело к затоплению территорий Мирожского монастыря, Золотой набережной, Финского парка. В обители уровень воды в некоторых зданиях достигал 50-70 см

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 89 человек
Сюжет: Псков под водой Мирожский монастырь планирует приобрести четыре осушителя воздуха ЕПЦ «Вертоград» организует группы трудников для уборки затопленных помещений Мирожского монастыря Паводковая обстановка в Псковской области стабилизировалась - МЧС У областных властей вызывает опасение состояние дамбы в Пскове Уровень воды в городской черте Пскова опустился ниже критической отметки В Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря поступление воды прекратилось, показатели приборов соответствуют норме Подтопленная Гельдтова баня может возобновить работу 16 апреля Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря: вода уходит, работа остается В ближайшие три часа ожидается стабилизация обстановки с подтоплением в Пскове Окончание паводка псковские синоптики прогнозируют через две-три недели Поступление воды в Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря приостановлено Уровень воды в городской черте Пскова снижается примерно на 5 сантиметров в час В Пскове открыта «горячая линия» для помощи Мирожскому монастырю Уровень воды в Великой в Пскове превышает критический на 1,3 метра Власти Пскова мобилизовали все доступные силы для борьбы с рекордным паводком В Мирожском монастыре круглосуточно дежурят 2 бригады МЧС, угрозы для сохранности фресок нет - власти Потоп в центре Пскова. ФОТО Интерактив: Спасо-Преображенскому собору Мирожского монастыря нужна срочная и реальная помощь псковичей Мирожский монастырь под водой (Фоторепортаж) Интерактив: Затопило Золотую набережную В Мирожском монастыре Пскова происходит «гуманитарная катастрофа» – помощница настоятеля
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.