Новости партнеров
Общество

В Псковской области прошли мероприятия в память об узниках фашистских лагерей

11.04.2011 16:39|ПсковКомментариев: 0

В Международный день освобождения узников фашистских лагерей в Пскове на площади Жертв революции состоялась лития в память погибших в фашистских лагерях. Почтить память погибших пришли бывшие узники, родственники, представители городской и областной властей, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

«Эта война убила наше детство, оставив нам в наследство болезни и много горя», - сказала бывшая узница, председатель Псковского областного союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Раиса Кузина.

От всех ветеранов присутствующих поздравил и поблагодарил за подвиг и стойкость председатель городского Совета ветеранов Сергей Павлов. Он выразил надежду, что нынешние и будущие поколения никогда не узнают, что такое война.

На сегодняшний день в Псковской области живут 11 тысяч 564 бывших малолетних узника фашистских концлагерей. Как сообщила председатель Псковского областного союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Раиса Кузина, оставшиеся в живых продолжают общественную работу в городе, и в районах Псковской области.

Международный день освобождения узников фашистских лагерей по решению ООН ежегодно отмечается 11 апреля. В 1945 году в этот день заключенные Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже подняли красный флаг.

Бухенвальд - один из крупнейших нацистских концлагерей. Был создан в 1937 году в окрестностях Веймара. Первоначально назывался Эттерсберг. За восемь лет существования лагеря около 239 тысяч человек были его узниками, из них более 50 тысяч были замучены или казнены.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 682 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.