Общество

Модернизации школ могут помешать «откаты» - Фурсенко

05.05.2011 10:27|ПсковКомментариев: 15

Деньги на модернизацию школ надо жестко контролировать, отметил министр.

Одной из основных проблем при реализации плана по модернизации российских школ может стать контроль финансирования и высокая вероятность «откатов» при закупках необходимого оборудования. Такое мнение в интервью газете «Московские новости» высказал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, пишет BFM.ru.

«Деньги на модернизацию школ, которые мы выделяем, надо жестко контролировать. Потому что в противном случае, скажем прямо, откаты при закупках оборудования и подобных расходах вполне вероятны», - сказал министр.

Коснулся Фурсенко и темы повышения зарплат учителей. Однако, по его словам, «это ответственность регионов».

«С одной стороны, есть принципиальное решение председателя правительства не выделять из центра деньги напрямую на повышение зарплат. С другой - мы хотим мотивировать учителя работать более качественно», - отметил министр.

В середине декабря прошлого года премьер Владимир Путин заявил, что решать проблему финансового положения учителей следует, не только повышая уровень доходов, но и структурируя образовательную сеть и оптимизируя учебный процесс. Премьер поддержал переход на новые формы оплаты труда.

«Определяется объем средств, который нужен школе, и они отдаются напрямую учебному заведению, чтобы сама школа могла оптимизировать расходы», - отметил Путин. Он считает, что администрации образовательных учреждений смогут пустить сэкономленные средства на повышение зарплаты учителям.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 642 человека
Лента новостей
Последние новости