Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Аренда Акция помощи «Дар Дарине» Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок «Жара в Scandinavia» Непогода нынче в моде Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Храм в деревне Теребени планируют передать в муниципальную собственность

28.06.2011 18:29 ПЛН, Псков

Администрации Опочецкого района предложат стать собственником храма Воскресения Христова в деревне Теребени. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вопрос о ходе ремонтно-реставрационных работ в храме обсуждался 28 июня на заседании рабочей группы по реализации проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Псков

Председатель госкомитета по культуре Псковской области Александр Голышев рассказал, что после внесения поправок в бюджет выделены 1,5 млн. рублей. Техническое задание по ремонту храма передано в управление капитального строительства.

«Но есть один вопрос, нужна ваша поддержка», - обратился председатель комитета по культуре к координатору проекта «Историческая память», председателю областного Собрания Борису Полозову. По словам Александра Голышева, не решен вопрос о собственности. По его информации, администрация Опочецкого района готова принять храм в муниципальную собственность.

У Бориса Полозова была противоположная информация. По его словам, администрация Опочецкого района возражает против принятия памятника регионального значения в местный кадастр. Председатель комитета по культуре пояснил, что памятник регионального значения необязательно должен быть в областной собственности.

На вопрос, когда будет выбран подрядчик, Александр Голышев ответил, что требуется 30 дней на проведение конкурсных процедур и 10 - на заключение контракта. «Реально начать вряд ли сможем раньше сентября» - сделал вывод Борис Полозов. Вопрос о передаче храма в собственность было решено согласовать с администрацией Опочецкого района.

Отметим, что в деревне Теребени сохранилась деревянная Воскресенская церковь XVIII века с двумя приделами - Варваринском и Знамения. Погост Теребени и Воскресенская церковь упоминаются в псковских писцовых книгах конца ХVI в. Первое, известное нам, описание церкви относится к 1764 г. Она значится в Псковской епархии Опочецкого заказа, Теребенского погоста при реке Теребенке. Нынешняя церковь датируется 1776 годом.

Хотя церковь пережила немало, служба в ней не прекращалась со дня основания. Сохранились иконостасы, убранство, иконы. Сведения о дате ее освящения противоречивы, однако известно, что частично она выстроена на средства семьи Кутузовых; Михаил Илларионович был здесь при погребении отца - Иллариона Матвеевича - в 1784 году. Захоронения Кутузовых - в подвале церкви. Рядом - сельское кладбище, где выделяются памятники над старыми могилами Львовых, Карауловых. Здесь же - каменные «идолы», приметы древнего языческого капища.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь