Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фит-модель Ниже не будет! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Театр кукол Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице Аренда Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Kia Rio за 444 р. в день 26 августа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Храм в деревне Теребени планируют передать в муниципальную собственность

28.06.2011 18:29 ПЛН, Псков

Администрации Опочецкого района предложат стать собственником храма Воскресения Христова в деревне Теребени. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вопрос о ходе ремонтно-реставрационных работ в храме обсуждался 28 июня на заседании рабочей группы по реализации проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Псков

Председатель госкомитета по культуре Псковской области Александр Голышев рассказал, что после внесения поправок в бюджет выделены 1,5 млн. рублей. Техническое задание по ремонту храма передано в управление капитального строительства.

«Но есть один вопрос, нужна ваша поддержка», - обратился председатель комитета по культуре к координатору проекта «Историческая память», председателю областного Собрания Борису Полозову. По словам Александра Голышева, не решен вопрос о собственности. По его информации, администрация Опочецкого района готова принять храм в муниципальную собственность.

У Бориса Полозова была противоположная информация. По его словам, администрация Опочецкого района возражает против принятия памятника регионального значения в местный кадастр. Председатель комитета по культуре пояснил, что памятник регионального значения необязательно должен быть в областной собственности.

На вопрос, когда будет выбран подрядчик, Александр Голышев ответил, что требуется 30 дней на проведение конкурсных процедур и 10 - на заключение контракта. «Реально начать вряд ли сможем раньше сентября» - сделал вывод Борис Полозов. Вопрос о передаче храма в собственность было решено согласовать с администрацией Опочецкого района.

Отметим, что в деревне Теребени сохранилась деревянная Воскресенская церковь XVIII века с двумя приделами - Варваринском и Знамения. Погост Теребени и Воскресенская церковь упоминаются в псковских писцовых книгах конца ХVI в. Первое, известное нам, описание церкви относится к 1764 г. Она значится в Псковской епархии Опочецкого заказа, Теребенского погоста при реке Теребенке. Нынешняя церковь датируется 1776 годом.

Хотя церковь пережила немало, служба в ней не прекращалась со дня основания. Сохранились иконостасы, убранство, иконы. Сведения о дате ее освящения противоречивы, однако известно, что частично она выстроена на средства семьи Кутузовых; Михаил Илларионович был здесь при погребении отца - Иллариона Матвеевича - в 1784 году. Захоронения Кутузовых - в подвале церкви. Рядом - сельское кладбище, где выделяются памятники над старыми могилами Львовых, Карауловых. Здесь же - каменные «идолы», приметы древнего языческого капища.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30