Новости партнеров
Общество

В Пскове есть спрос на интеллект и экспертные мозги - Сергей Дамберг

09.08.2011 09:36|ПсковКомментариев: 34

За последние две недели в Институте регионального развития (ИРР) прошла серия экспертных встреч. Председатели ТСЖ, журналисты и специалисты по строительству обсуждали возможности сделать ремонт многоквартирных домов наконец-то качественным. Тема последней встречи не менее актуальна – празднование 1150-летия Изборска. С нее и начнем наш разговор с научным руководителем ИРР Сергеем Дамбергом.

Сергей Вадимович, что стало причиной последней встречи?

Псков

- Поводом стало активное обсуждение в социальных сетях назначения Игоря Гаврюшкина руководителем единой дирекции по празднованию юбилея Изборска. Наблюдая за дискуссией, я понял, что за этим событием многие видят далеко идущие последствия. Важно, что люди хотят обсуждать не фигуру Гаврюшкина, не пресловутый юбилей Изборска, и уж подавно не деятельность дирекции или какие-то сомнительные административные решения. Людям интересно знать, как именно проходят праздники в Пскове и его окрестностях. Интересно развитие туризма, как приоритетного направления регионального развития. Словом, здесь есть много общезначимых вопросов, которые действительно имеют резонанс куда более широкий, чем границы государственных органов власти. Вместе с тем я увидел, что свое мнение в сети высказывают люди компетентные, публичные, готовые активно и свободно обсуждать. Поэтому мы пригласили всех их на экспертную встречу в институт 4 августа, и ждем их 11 августа, когда мы продолжим обсуждение этой темы.

Аналитики сегодня вообще очень мало. Эксперты необходимы и СМИ, чтобы газеты и интернет-издания смогли четко разделить репортажные и аналитические материалы. Нужна не только экономическая или какая-то узкоспециальная аналитика, но и материалы на социальные и политические темы. Но как сформировать экспертное сообщество? Люди, способные взвешенно и грамотно формулировать свое мнение и идеи, конечно же, в Псковской области есть. Наша задача, дать им слово, дать площадку, создать ситуацию, когда им удобно говорить. Собрать их, придать разговору дискуссионный характер, форму свободного изложения и делать это регулярно. Очень важно постоянство в этом. И мы надеемся, что сможем это сделать. На прошлой неделе, как раз, состоялось одно из таких собраний.

- Тогда вернемся к обсуждению в институте…

- Я очень рад, что оно не скатилось в шутовство и стеб, я очень рад, что оно было довольно дружелюбным. К примеру, в ходе дискуссии родился слоган для городка - «Кто в Изборске не бывал, тот в Изборске не бывал». И даже неприятные вещи в чей-то персональный адрес несколько раз высказывались, но были почти корректны. Все собравшиеся поняли, что их пригласили не для того, чтобы они выпустили пар и разошлись. Напротив, они увидели, что к их мнениям относятся серьезно. Мы готовы видеть их в следующий раз, продолжить обсуждать начатые темы и выводить их к конструктиву, к предложениям.

В результате обсуждения, начатого в прошлый четверг, появится документ, выражающий консолидированную позицию экспертов. На зрелых стадиях мы должны будем обсуждать экспертную позицию с менеджерами, ответственными за организацию праздников, с депутатами. Пока обсуждать нечего. Я не согласен с большинством из того, что было высказано. Многие претензии мне кажутся просто вздорными. Например, мы совершенно не собираемся поддерживать разговоры про распил и прочую уголовщину, пока нет подтверждённых фактов. Я вижу здравые мысли, но они пока еще сырые. Надеюсь, что такие встречи приведут естественным образом к формированию сообщества разных людей, готовых публично выражать свою экспертную позицию. Время покажет.

- Кто такие, по вашему мнению, эксперты?

- Работа эксперта – это труд. Это не просто спонтанная реакция, что вам это не понравилось. Если ваша реакция не интересна, вас не будут слушать. Поэтому если вы хотите быть экспертом, а эксперт должен иметь имя в публичном пространстве, то вы должны думать о том, что вы говорите. И думать плодотворно, ритуальные фразы, как «проблема очень важна и нуждается в рассмотрении» или «ресурсы Псковской области огромны и надо их сильно беречь» не имеют никакого отношения к работе эксперта.

Но если экспертный труд удался, то результаты весьма приятны для эксперта, он получает внимание публики. Труд эксперта благодарный, публика довольно благодарна.

В Пскове есть спрос на интеллект, на экспертные мозги. Мы надеемся на участие независимых экспертов. В качестве экспертов могут выступать люди, работающие в администрации области, города, в любых государственных органах, если они не выдают государственную тайну и не призывают к экстремизму, то никаких проблем с их участием я не вижу. Если этот экспертный дискурс не будет развиваться, то все острые темы останутся без достойного обсуждения. Я могу в пример привести городские праздники, когда есть недовольство, но его никто не слышит, когда есть идеи, но они никому не нужны, когда организаторы изолированы от местного сообщества. И другой пример, недавняя себежская история, которая, по моим впечатлениям, должного обсуждения не получила.

- А какова в этом роль Института регионального развития? Стимулировать  дискуссию, довести экспертное мнение напрямую до губернатора?

- Я вижу свою роль в том, чтобы встречи продолжались, чтобы приглашать людей и модерировать ход обсуждения, тем самым, развивая экспертный дискурс в Пскове. Я убежден, что Пскову остро не хватает экспертов, точнее говоря, людей с репутацией эксперта, к которым прислушиваются как к независимым знатокам, которые готовы спокойно и ответственно высказывать свое мнение по самым важным проблемам, способным реагировать быстро и публично. Сегодня эта форма публичной активности не развита, но она необходима, чтобы местные сообщества могли включаться в общественную дискуссию по всем острым вопросам.

Что касается власти, то свои идеи можно донести и гораздо быстрее, для этого необязательно ждать тематической дискуссии. Через сайт Турчак ру, к примеру. Но смысл здесь не в том, чтобы донести до власти какую-то идею, а в качестве самой идеи, что доносить-то? Надо чтобы, к примеру, общее понимание праздников или публичных мероприятий сформировалось в широком кругу экспертов и было более-менее обоснованным. Для того, чтобы качество обсуждения было хорошим, нужно всего две вещи: собрать достойных людей и несколько раз вернуть им то, что они сделали, на доработку. А чтобы собрать достойных людей, достаточно сформировать доверие, что здесь можно говорить свободно и открыто. Мы приглашаем журналистов не для того, чтобы они пиарили нас, а в качестве экспертов. Если они хотят публиковать, ради бога, но хотелось бы, чтобы они бережно относились к попыткам участников дискуссий разобраться в ситуации. Не перевирая, чтобы можно было говорить свободно, не взвешивая каждое слово и не трясясь над каждой фразой.

- А если говорить об обсуждении ремонта многоквартирных домов, к чему вы пришли?

- Это общественная экспертиза юридического документа. Мы будем формулировать конкретные рекомендации, пункт такой-то изложить так-то. Мы предложили себя, как площадку для экспертного обсуждения, потому что у нас есть компетентные сотрудники, которые в состоянии правильно преподнести обсуждаемый вопрос, изложить различные позиции, модерировать дискуссию. В результате обсуждения различных тем - коммунальных, градостроительных, отраслевых, культуры, туризма - и должно выкристаллизовываться это сообщество экспертов. Сообщество – не значит люди во всем согласные друг с другом.

Мы начали публично обсуждать многие вопросы, в том числе сметы. Я не вижу большого смысла в обсуждении смет в кругу неспециалистов. Только профессионал может оценить, много денег выделено или мало. Но раз такие вопросы, как, к примеру, огромная смета праздника выплеснулись в публичное пространство, то публика на них реагирует.

Люди сравнивают многомиллионные суммы, выделенные на ремонт дорожного покрытия в Изборске и Пскове, со своими собственными тратами или зарплатой. Когда они приходят на праздник, то вспоминают сумму, которую видели в смете, и на глаз пытаются определить, украдено или нет. Конечно, человеку приятно побывать в роли разоблачителя. И всегда будут подозрения, что где-то что-то украли. Так давайте дадим людям высказаться, сделать это публично, услышать встречные вопросы, и, может быть, их это разубедит. Может, они увидят, что их позиция неубедительна и рассмотрят ситуацию комплексно.

Ценность экспертных дискуссий в том, что обнаруживаются проблемы. А интенсивность и качество обсуждения приводят к поиску взвешенного решения проблем. Это полезное упражнение – говорить публично, говорить не что принято, а что думаешь.

Беседовал Андрей Новосельцев

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 589 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.