Новости партнеров
Спорт

«Апрельские тезисы» Игоря Васильева, или 10 вопросов главному тренеру ФК «Псков-747»

16.04.2013 15:31|ПсковКомментариев: 0

 

Наша встреча с главным тренером футбольного клуба «Псков-747» Игорем Васильевым состоялась вскоре после возвращения команды с последнего турецкого сбора. Естественно, разговор начался с вопросов о готовности «Пскова-747» к весенним играм первенства страны.

– Игорь Евгеньевич, на этот раз в зимний этап подготовки команды были внесены изменения. Прежде и чаще всего первым выходом псковичей на поле было их участие в февральском турнире на призы полпреда президента России. Но в 2013 году ещё до петербургского турнира игроки «Пскова-747» провели сбор в Турции…

– Этот сбор стал для команды очень полезным. Раньше мы планировали провести такой сбор в Прибалтике, как это было зимой 2011 года. Но когда нам представилась возможность потренироваться на естественных полях, не неся больших трат, мы с удовольствием отправились в Турцию ещё в январе. Там мы начали закладывать «фундамент» физической готовности на весь год.

После тренировок и игры на большом поле команде было легче выступать и на февральском турнире в Петербурге. Я считаю, что там мы выступили неплохо: в зенитовском манеже «Псков-747» одержал четыре победы при одной ничьей и занял в итоге третье призовое место.

– Довольны ли вы уровнем физической готовности своих игроков после трёх месяцев напряженной тренировочной работы?

– Сейчас на этот вопрос однозначно ответить трудно. Одно могу сказать: отношением игроков к делу мы, тренеры, довольны и особых претензий нет. Но лучшей оценкой нашей готовности станут официальные матчи, которые начнутся совсем скоро. К тому же во время подготовки мы понесли и кадровые потери.

Довольно серьезную травму получил наш основной бомбардир Антон Шишаев. Пока трудно говорить о сроках его возвращения в строй. Травмированы Антон Ременчик и Илья Ягодкин. Так что в этом плане есть проблемы, которые надо решать с наименьшими «издержками», ведь зимой мы заявили всего лишь одного игрока – Владислава Орлова. Надо будет находить усиление в игре, опираясь на «внутренние» резервы.

– И кто же сможет усилить игру команды в атаке при отсутствии Антона Шишаева?

– На завершающем этапе турецкого сбора хорошо смотрелся Илья Кузьмичев. Он и партнерам помогал и сам голы забивал – играл уверенно. Есть определенные варианты варьирования состава. Одним словом, мы постараемся из этой сложной ситуации выйти достойно, с минимальными потерями.

– Как в «Пскове-747» обстоит дело с вратарями в канун трудных апрельских игр?

– Если ответить коротко, то это линия – одна из самых надёжных в команде. У нас нет претензий к игре ни к опытным голкиперам Денису Трункину и Антону Смыслову, ни к быстро прогрессирующему 19-летнему Дмитрию Тихомирову. На сборах Денис и Антон получили примерно равную игровую нагрузку.

– Изменится ли тактическая схема игры команды из-за кадровых потерь?

– Думаю, схема игры в основном останется прежней, привычной, дающей «Пскову-747» хороший результат. Просто вместо одного яркого нападающего мы будем использовать лучшие качества другого форварда – Ильи Кузьмичева. Но теперь у молодых ребят появляются хорошие шансы заявить о себе. Поэтому какие-то нюансы в тактическом плане вполне могут быть, ведь жизнь не стоит на месте.

– Можно ли сказать, что у команды есть костяк, «хребет» из пяти-шести игроков, готовых и способных переломить в свою пользу трудно складывающийся матч, повести за собою команду в трудную минуту?

– Такой костяк у команды есть, и волевые победы мы в активе имеем. Но игроков, способных повести за собою других, я назвал бы не 5-6, а значительно больше. Это не только наши ветераны, но и более молодые футболисты, будь то Андрей Почипов, Антон Шишаев, Андрей Чванов и другие. Практически одним составом мы играем уже несколько лет. Ребята хорошо знают возможности друг друга. В клубе сложилась хорошая рабочая атмосфера. Мы ощущаем поддержку руководства клуба, чувствуем любовь болельщиков: что еще нужно для успеха?

– Синонимом успеха в футболе всегда были победы над сильными соперниками. Какие команды зоны «Запад» будут нашими главными соперниками на финише сезона-2013?

– Нашими главными соперниками весною этого года станут все команды, с которыми еще предстоит сыграть. Независимо от того, дома мы играем или на выезде, «Псков-747» будет стремиться к победе в каждом матче. А о силе дзержинского «Химика» и «Текстильщика», костромского «Спартака», «Долгопрудного» и смоленского «Днепра» свидетельствует турнирная таблица: разрыв в очках между командами – невелик. В Турции мы видели игру футболистов «Знамени Труда»: эта команда из нижней части таблицы сейчас преобразилась в игре в лучшую сторону. Что уж тут говорить о том же московском ФК «Локомотив-2», затеявшем коренную реконструкцию состава уже по зиме, не дожидаясь окончания этого сезона? Всех рассудит игра.

– За счет каких факторов «Псков-747» постарается сохранить достигнутый уровень игры и турнирных результатов?

– Успеха можно достичь при полной самоотдаче в игре и сыгранности команды. Это у нас есть. Очень важно удачно выступить в первых домашних матчах, хотя соперники у нас – не из легких. «Днепр» - реальный претендент на место в тройке, а «Локомотив-2» везде и всегда представляет собой серьезного оппонента.

– До начала первенства основной турнирной задачей, поставленной руководством перед командой, была такая: занять место выше прошлогоднего, седьмого. Сейчас «Псков-747» лидирует в западной зоне. Не было ли корректировки задачи, исходя из того, что команда, судя по результатам, достигнутым в прошлом году, способна на большее?

– Турнирную задачу вслух нам никто не корректировал. И если команда будет в хорошей форме, если у нее есть игра и многое на поле получается – кто из разумных тренеров и руководителей будет сдерживать игроков? Мы будем выходить на поле с желанием побеждать и радовать своих болельщиков в каждом матче.

– Что способно принести вам удовлетворение от этого сезона?

– Мы хотим показывать хорошую игру, добиваться положительного результата при заполненных трибунах родного стадиона. Команде нужна поддержка болельщиков!

Записал Игорь Сычев

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.