Новости партнеров
Спорт

Игорь Бортников о конфликтах в псковском хоккее, его развитии и перспективах

16.05.2018 11:17|ПсковКомментариев: 1

Председатель Федерации хоккея Псковской области Игорь Бортников принял участие в программе «Беседка» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Ведущий программы - Александр Савенко. Речь шла о ситуации в псковском хоккее и его развитии.

Александр Савенко: Начать я предлагаю с резонансной темы, которая последние дни находится в центре внимания СМИ. Я имею в виду турнир на Кубок Победы - традиционное соревнование, которое в этом году прошло очень странно. Выигрывали и вышли в финал одни, играть в нем почему-то должны были другие. В результате этот решающий матч так и не состоялся. Не могли вы разъяснить, что произошло, и сделать это еще и потому, что раздаются упреки как раз в адрес областной Федерации хоккея?

Игорь Бортников: Сейчас появилось очень много информации на всевозможных ресурсах, обсуждается эта горячая тема. Отмечу, что очень много искажений фактов. Домысливается даже то, что я не комментировал и не говорил. Конечно, это огорчает. В связи с этим мне бы хотелось внести свои комментарии по поводу прошедшего турнира, который технически, конечно, состоялся, но как праздник был испорчен. Сказалось много факторов. Что явилось причиной событий второго дня турнира? Должны были сыграться 11 матчей, а сыгралось только 9, то есть два финальных матча не состоялись. Как вы знаете, этот турнир мы проводим 7-й год. Турнир имеет статус любительского, приурочен к Дню Победы. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что с 2017 года мы боремся за выживание этого турнира, потому что с 2017 года на турнир выходят по 4 команды. Есть определенные трудности у самих участников, и прежде всего, конечно, финансовые. Для примера: хотела приехать команда «Тверь», но спонсор им отказал, а только за автобус им нужно было 70 тысяч отдать. Из-за финансовых трудностей приехать к нам они не смогли. Такая история преследует многие хоккейные коллективы, которые хотели бы к нам приехать.

Что касается самого регламента турнира, то он не менялся достаточно давно. Мы сняли ограничения по спортшкольникам, но оставили ограничения по мастерам. Это логично, ведь все-таки это любительский турнир. Мотивация еще заключалась и в том, чтобы имели возможность участвовать как можно больше своих игроков.

Александр Савенко: Чтобы все находились в равных условиях и справедливо проходили соревнования?

Игорь Бортников: Да. Но, к сожалению, три из шести участников, то есть три команды нарушили регламент: они перестарались и привезли действующих мастеров. Меня удивило то, что из этих трех команд две псковские. Хотя они знают, ведь на каждой конференции я говорю, что ответственность за нарушение регламента в части несоблюдения допускных нормативов по игрокам возлагается на тренера и администратора команды. Именно они формируют заявку, формируют состав команды. Ссылаться на то, что они недостаточно скрупулезно провели мандатную комиссию, бесполезно. Надо понимать еще и то, что в этом году команды пришлось буквально уговаривать ехать на турнир. И сработал такой фактор: раз нас уговаривают ехать на турнир, можно себя усилить, перешагивая через регламент. Не будет же кто-то портить из-за этого праздник? Получается следующая история: заявки подаются в самый последний момент, то есть секретарю физически их не проверить перед соревнования. Не допустить команду - разрушить весь турнир еще до его начала. Во время соревнований доходит даже до того, что предупреждаем: уберите лишних игроков, иначе последует протест и снятие очков. Команды отвечают: будем играть тем составом, которым приехали, то есть умышленно идут на нарушения. Когда уже приходит протест, у нас нет другого выбора, как действовать по регламенту. Договариваться с кем-то невозможно. Особенно с теми, кто претендует на первое место. У них свои амбиции, уступать они не готовы. Поэтому первое, что здесь есть, - это нарушение регламента. Мы на него реагируем и действуем в рамках регламента. Другого варианта нет. Психологически давление было очень сильное на главного судью. Он всеми правдами и неправдами пытался команды вызвать на лед играть за 3 место. Команда, которая писала протесты, - «Еврокерамика» - должна была выйти играть за 1 место со «Сталью», но она не вышла, а просто ретировалась. Хотя технически они все равно заняли 2 место. По итогам соревнований 1 место заняла «Сталь», 2 место - «Еврокерамика», 3 место - Ak Bars (Рига). Турнир был испорчен тем, что его главная финальная составляющая по сути не состоялась. На фоне всего этого был испорчен праздник.

Александр Савенко: Я правильно понимаю, что турнир все-таки сохранится и пройдет, например, в следующем году? Просто вы постараетесь из всего это извлечь уроки и не совершать ошибок в будущем?

Игорь Бортников: Конечно, мы постараемся сделать работу над ошибками. Даже больше скажу: у нас планируются какие-то решения, о них вы узнаете позже, мы опубликуем их на нашем официальном сайте. Вся эта ситуация для нас - это определенный звонок для того, чтобы рассмотреть возможность улучшить качество работы в целом. Поэтому мы будем по этому поводу еще собираться, заседать, разбираться и вырабатывать какую-то схему, которая могла бы улучшить работу. В заключение хотелось бы сказать: не нужно судить по одному турниру. Дай Бог, чтобы эти турниры сохранились. В первую очередь, они нужны зрителю, потому что люди должны видеть другой хоккей, а не только наш без легионеров. Например, св апреле у нас прошел городской чемпионат по хоккею, и прошел, как говорится, без сучка, без задоринки. Никто ни на кого не жаловался. Мы играли без легионеров. Ни один матч не был сорван, ни одной жалобы мы не получили. Играли своими коллективами без ангажированных игроков. Но люди все равно должны видеть другой хоккей. Поэтому эти турниры, в первую очередь, ориентированы именно на это. Конечно, мы будем стараться сохранять их. Вопрос стоит в том, чтобы отменить ограничения, дабы избежать подобных ситуаций. К примеру, к нам приехала команда «Армеец» из Санкт-Петербурга. Приехала вторым составом. Первый их состав - все мастера. Если бы был другой регламент, они смогли бы к нам приехать. И у этой команды был бы совсем другой результат. Но это был бы уже профессиональный хоккей. Поэтому логично, что ограничения надо снимать. Даже судя по чемпионату области: начинался у нас турнир, который длился 8 месяцев, и заявлялись игроки, которые ни на каких официальных ресурсах не значились, статусы их не определялись, выступали они как любители, а к концу чемпионата добавлялась информация, и они становились мастерами. То есть первичной информации на человека нет, а в процессе на него ее накопали, и выяснили, что все-таки он мастер. Поэтому в регламенте мы пишем: в случае дальнейшего выявления фактов несоответствия заявочным требованиям заявленного игрока, команда несет ответственность, вплоть до снятия очков. Конечно, эмоций здесь очень много. Но что меня очень расстраивает, то, что некоторые наши политические деятели эту ситуацию пытаются политически использовать, как площадку для лоббирования своих интересов. Несмотря на то, что хоккей у нас - стратегический вид спорта, все равно хотелось бы отделять спорт от политики.

Александр Савенко: Как вы в целом оцениваете развитие хоккея в Псковской области в последние годы? Очевидно, что многие ориентируются на какие-то скандалы: у нас то хоккеист набьет лицо судье, то какой-то тренер попадется на наркотиках. Люди обсуждают это и думают, что все в хоккее у нас все плохо. Как на самом деле обстоят дела?

Игорь Бортников: Надо не забывать, что у нас все-таки любительский хоккей. В профессиональном хоккее все регулируется жесткими штрафами, очень большими суммами. За подобный инцидент человека бы просто дисквалифицировали пожизненно, плюс влепили штраф от миллиона рублей и выше. Например, в Санкт-Петербурге в команде «СКА» есть такой уважаемый игрок Сушинский, который замахнулся на судью клюшкой. Ему дали денежный штраф и дисквалифицировали на 10 матчей. Плюнул в судью - 100 тысяч рублей штрафа. Там все очень жестко регламентировано. Здесь любительский хоккей: может быть, у некоторых здесь нет меры, не хватает воспитания, этики, понимания. Люди, конечно, ведут себя порой неадекватно, эмоции захлестывают, бывает, человек себя просто перестает контролировать. От этого никто не застрахован, эти эпизоды есть везде. Но петербургские коллеги, например, таких дисквалифицируют пожизненно сразу.

Могу сказать про судейство, ведь нашим судейством недовольны многие. Но надо понимать одну простую вещь: мы любители. Чтобы обучить судью, нужны деньги. На каждой конференции мы предлагаем командам предоставить своего кандидата в судейский корпус. Многие горячие головы, когда одевали этот плащ ответственности на себя, понимали, что слишком чешется все под этим плащом. Не все так просто, как кажется. А критиковать, конечно, легко.

Александр Савенко: Каким вам кажется общий вектор развития хоккея в регионе? В каком направлении движется наш хоккей?

Игорь Бортников: Конечно, хотелось бы иметь школу хоккея. Не секцию, которая у нас есть сейчас, а именно школу. Я считаю, нам нужно стремиться к тому, чтобы иметь здесь профессиональный клуб, чтобы детей в 13-14 не «разворовывали» на межрайонные соревнования, а чтобы эти дети знали, что они могут попасть в свой родной клуб. Сейчас создана петербургская Ассоциация хоккея и в рамках этой ассоциации будет присутствовать высшая лига. Логично было бы создать клуб, который смог бы в эту лигу войти. Внутри этой ассоциации можно было бы запускать и детские коммерческие турниры, использовать информационный ресурс этой ассоциации, модернизировать статусы, вывести единые параметры этих статусов в рамках этой ассоциации. Кроме того, появление дополнительных площадок - это тоже очень важно.

Александр Савенко: Желаю вам реализации этих планов. Спасибо, что нашли время к нам прийти и ответить на наши вопросы. До новых встреч.

Игорь Бортников: До свидания.

Теги: #хоккей
 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 611 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.