Новости партнеров
Спорт

Александр Лебедев: Без амбиций работать в спорте неинтересно!

10.07.2006 16:55|ПсковКомментариев: 0

За четверть века работы на благо нашего футбола Александру Сергеевичу Лебедеву довелось тренировать детско-юношеские команды и игроков ФК "Псков - 2000", быть помощником Эдуарда Васильевича Малофеева и руководить нашей командой мастеров на исходе сезонов 2000 и 2001 годов в роли главного тренера.

Кроме того, после окончания Высшей школы тренеров с красным дипломом, Александр Сергеевич год отработал главным тренером костромского "Спартака". Одним словом, для обобщений, сравнений и выводов им накоплен богатый фактологический материал.

В Пскове будет футбольная вертикаль

- Александр Сергеевич, в чем, по-вашему, изменился за это время псковский футбол? - задал я первый вопрос своему собеседнику, ныне работающему на отделении футбола областной ШВСМ  в структуре ФК "747 - Псков".

- За эти годы в корне изменилась сама организация областного футбола. Раньше во всех коллективах физкультуры, игравших на первенство города и области, в обязательном порядке были команды разных возрастов - взрослых, а также - старших и младших юношей. Была система клубного зачета, когда в общую "копилку" складывались очки всех команд, и нельзя было махнуть рукой на какую-то возрастную группу. Такой подход облегчал работу с молодыми футболистами - они всегда были на виду, да и чувство клубного патриотизма такая система воспитывала хорошо. Работая на "Псковмаше", мы переживали за успехи и неудачи всех наших команд и радовались тому, что побед у игроков "Машиностроителя" всегда было больше, чем неудач. Своими спортивными успехами ребята очень гордились и мечтали об игре за взрослую команду "Псковмаша", что заставляло их тренироваться с еще большим усердием. Хорошие команды тогда защищали спортивную честь ТЭСО ("Прогресс"), завода радиодеталей ("Электрон"), великолукского ЛВРЗ - команда "Экспресс" и других предприятий. Это повышало массовость и мастерство молодых футболистов Псковщины. Неслучайно в 90-х годах наша команда мастеров комплектовалась в основном из воспитанников псковского футбола.

Сейчас в силу разных причин и  условий, и, в первую очередь, по причине отсутствия средств на достойное финансирование детского спорта, этой эффективно работавшей системы больше нет. Накопив немалый опыт, имея и знания, но, видя всю неустроенность, неорганизованность нашего детского футбола, понимаешь, что нет условий для того, чтобы отдать ребятам все, что умеешь и знаешь. И все же нельзя опускать руки. К счастью, ныне появились спонсоры из числа бизнесменов, заинтересованных в развитии детского футбола.  Из СДЮСШОР "Стрела" выделились ДЮКФП  "Стрела", а позднее и "Авто - Лада". Этим пока и исчерпывается в Пскове весь наш детско-юношеский футбол, хотя теперь есть лучшие условия для отбора талантливых ребят.

 - Но не ослабило ли такое "клонирование" саму "Стрелу"?

- Хочется надеяться на то, что этого не произошло. Наоборот, теперь должна возрасти спортивная конкуренция между разными командами. Видеть на поле игру ребят "Стрелы" и той же "Авто-Лады", противоборство разных тренеров все же интереснее, чем матчи между "Стрелой - один" и так далее по порядку номеров, где порою играли друг против друга команды одного тренера, похожие друг на друга по игре, как братья - близнецы.

- Какова стратегическая задача, стоящая перед наставниками ШВСМ?

- На основе групп футболистов при ШВСМ мы хотим возродить институт сборных области разных возрастов. Теперь сборные Псковской области, которым предстоит выступать в различных официальных российских соревнованиях, будут базироваться в ШВСМ. Сейчас там тренируются 15-летние ребята, с которыми занимаюсь я и группа Валерия Павловича Минаковского из спортклуба "Искра".

Сравнение в нашу пользу

- Александр Сергеевич, для детско - юношеского футбола Псковщины вы - человек уникальный. Начав свой тренерский путь еще во времена советского футбола, вам довелось трудиться при спонсорской поддержке руководства АО "Псковмаш" уже в годы рыночных реформ и работать сейчас в новых условиях. Когда вам работалось лучше, интереснее, легче?

- В каждом из этих периодов были свои незабываемые моменты, свои плюсы и минусы, свой опыт в преодолении трудностей. Я не идеализирую систему физкультурно-спортивной работы советской поры. Но можно вспомнить, что группу ребят 1981 года рождения я принял как раз в то время. Без поддержки генерального директора "Псковмаша" Сергея Николаевича Горбунова, содействия тогдашнего председателя облспорткомитета Игоря Степановича Осипенко, председателя областной федерации футбола Михаила Павловича Шуева и других людей, обеспокоенных состоянием нашего футбола, довести до выпуска эту группу талантливых ребят было бы очень трудно. А ведь тогда в командах мастеров закрепилось около десяти человек.

Сейчас время другое и условия иные. Поймите меня правильно, перейдя на работу в команду мастеров, я на семь долгих лет выпал из этой "обоймы" и тут произошло немало изменений. Пока я только присматриваюсь к новым условиям.  Но главное - я вернулся домой к любимой работе. Прекрасно понимаю, насколько трудно сейчас сохранить футбол в Пскове и области, содержать команду, играющую на Первенство России среди любителей, но я верю в энтузиазм игроков и тренеров и в то, что положение в нашем футболе изменится к лучшему уже в недалеком будущем.

- Но что помешало другим псковским тренерам и командам воспользоваться вашей моделью сотрудничества со спонсорами?

- Об этом мне судить трудно. Быть может, интересам общего дела помешала излишняя борьба амбиций, "мышиная возня", когда пошел дележ  мальчишек на своих и чужих. Прежде, чем ребята 1981 года рождения начали побеждать в России, дали хороший спортивный результат, нам пришлось провести большую организационную работу, немало побегать по инстанциям. Эта трудоемкая и неблагодарная работа, необходимая в наших российских реалиях. Все это -  неизбежные издержки тренерской доли, но не все наставники, мечтающие только о чистой тренерской работе готовы к ней. Я убежден, что у нас есть  состоятельные люди, готовые помогать псковскому спорту и футболу в частности. Просто с ними надо встречаться, рассказывать о планах и показывать свои наработки, убеждать их в необходимости и значимости инвестиций в спортивную сферу. По преимуществу - это люди не жадные, но желающие знать насколько эффективно расходуются выделяемые ими средства. Сейчас тренер, готовый лишь тренировать ребят, а потом - сидеть и ждать, пока ему "на блюдечке" принесут деньги на развитие спорта, никогда не добьется большого успеха. Живем мы все-таки в России.

- Когда пару лет назад вы стали главным тренером костромского "Спартака", то вплотную увидели систему работы в местном детском футболе.  И в чью пользу - Пскова или же - Костромы было бы такое сравнение?

- Однозначно подобное сравнение будет в пользу Пскова! Причем, исключая футболистов многомиллионного Петербурга, и сегодня псковичи имеют преимущество над другими командами региона в целом, а не только в отношении костромичей. Именно наши ребята регулярно попадали в финалы российских турниров, побеждая в своей зоне. Эта система работы у нас складывалась  и отлаживалась годами, что о других городах сказать трудно. В сравнении с волжанами в Пскове постановка работы на 2-3 порядка выше и эффективнее. Когда учредители костромского "Спартака" поставили передо мною задачу, опираться при комплектовании команды на своих воспитанников, как в это было 6 -7лет назад в ФК "Псков", то порядком растерялся. "А где они - местные ребята?" - только и спросил я.

Оптимизировав расходы на социальную сферу и детский спорт в частности, там позакрывали детские спортшколы и клубы, оставив убогие оздоровительные группы и секции на балансе домоуправлений, без инвентаря и хороших тренеров. У костромичей, погнавшихся за экономией, все осталось так, как когда-то было в комнатах школьника при ЖЭКах 30-летней давности. Лишь три года назад в Костроме вновь начались подвижки к лучшему, когда была создана школа "Лига - Кострома". Но турнирный результат - выигрыш регионального финала турнира "Кожаный Мяч" пришел к 15-летним костромичам только сейчас, когда время было потеряно и средств в развитие детского футбола пришлось вложить немало. Все пришлось начинать вновь едва ли не с "нуля". За два года в рядах "Спартака" появился лишь один местный игрок, а на домашние игры команды из 280 -тысячного города собирается по полторы тысячи болельщиков.

Ставка на своих принесет успех

- Александр Сергеевич, имея опыт работы с командами мастеров, скажите, сколько времени может потребоваться для того, чтобы псковичи вновь и навсегда вернулись во II дивизион российского футбола?

- Для ответа на этот непростой вопрос надо определиться с приоритетами - к чему мы стремимся в спортивном и организационном плане. Понятно, что создание современной футбольной инфраструктуры потребует времени и средств. Да и в спортивном плане к цели можно идти с разной скоростью. Если будет взят курс на достижение быстрого успеха любой ценой или "чужими ногами" приглашенных опытных футболистов, то успеха можно добиться и за год.

Беда такого подхода в том, что он очень дорог, да и распадаются подобные "сборные" команды очень быстро, не оставляя доброго следа в памяти болельщиков.

Можно задаться целью - вернуть в Псков воспитанников псковского футбола, играющих в других городах, но за год это тоже сделать трудно. Самым лучшим мне представляется третий вариант с опорой на молодых ребят, играющих в Пскове. Посмотрев игры турнира "Псковская весна - 2006", я увидел много перспективных мальчишек, а самой интересной командой я назвал бы 14-летних воспитанников Александра Барканова. Сохранить бы их только для псковского футбола, а то уже сейчас наших ребят, одного за другим, "берут на карандаш" селекционеры ведущих  российских клубов и они уезжают из Пскова, так и не успев набраться опыта и сил в родной команде.

- Вы имеете большой опыт работы в детско-юношеском футболе и в командах мастеров. К какому статусу ваша душа лежит больше?

- Без амбиций работать в спорте неинтересно! Я бы назвал себя амбициозным тренером, готовым работать с хорошей командой, "жадной" до побед. Довольно давно я познакомился с Александром Побегаловым. Тогда он, как и я, привез на турнир команду, составленную из футболистов 1976 года рождения - совсем еще юных ребят. Но отдаваясь работе с ребятами целиком, он не стеснялся говорить о том, что мечтает тренировать клуб высшей лиги и обязательно добьется поставленной цели. Все в итоге так и случилось, и несколько лет он успешно работал в ярославском "Шиннике". Тогда я был полностью удовлетворен работой в детской команде. И лишь позднее, став тренером команды мастеров, с годами я понял, насколько это работа "затягивает", становится "наркотиком". Попробовав этого нелегкого "хлеба", да еще под руководством великолепного наставника в лице Эдуарда Васильевича Малофеева, уже хочется чего-то большего - работать в большом профессиональном футболе.

- Став главным тренером команды мастеров, не чертыхались ли вы от недоработок детских тренеров, не поставивших ребятам удар или дриблинг, не научивших тактическому мышлению или игре "через не могу"?

- Как раз потому, что я знаю специфику работы детских тренеров, те спартанские условия, в которых им приходится трудиться, я никогда не упрекну своих коллег. Главное, чему, кроме основ футбола, должны они научить своих ребят - это любви к игре и своему клубу, а так же - умению и желанию футболистов работать на тренировках. В наши клубы приходят не  сформировавшиеся звезды мирового футбола, для которых нет тайн в игре, а молодые ребята. Тренеры клубов II дивизиона и должны "доводить" до высоких кондиций своих подопечных. Было бы только у ребят желание шлифовать свои навыки. Все эти недоработки - беда, а не вина игроков и тренеров, надо понимать людей, а не винить их, помогая стать сильнее. Тогда в футболе и придет успех и к тренеру и к его команде.

Игорь Сычев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 228 человек
Лента новостей