Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Александр Коновалов: Создавая региональный центр подготовки футболистов, мы хотим решить застарелые проблемы псковского футбола

11.10.2010 17:13 ПЛН, Псков

Руководству города Пскова поступило коллективное письмо от родителей юных футболистов, занимающихся в псковском клубе «Стрела», которые обеспокоены намерением объединить спортивную школу с частным клубом «Псков-747». «Вполне понятно, что в клубе «Псков-747» останутся только наиболее талантливые юные спортсмены, всем остальным неизбежно укажут на дверь», - беспокоятся родители спортсменов.

Прояснить данную ситуацию, а также рассказать о проблемах и перспективах развития псковского футбола Псковская Лента Новостей попросила исполнительного директора ФК «747» Александра Коновалова.

Псков

- Александр Викторович, действительно ли в ближайшее время планируется объединение двух клубов?

- Информация, которая имеется у родителей детей, занимающихся в псковском клубе «Стрела», не совсем достоверная. Во-первых, не стоит вопрос о том, что «Стрела» будет объединена с футбольным клубом «747». Футбольный клуб остается отдельной юридической структурой, которая будет заниматься профессиональным футболом. Планируется, что в нем будет числиться лишь одна команда - мастеров клуба «747», которая у нас сейчас играет во втором дивизионе.

Однако существует идея, которая вышла из недр областной федерации футбола. Концепция ее такова: с учетом того, что в стране проходят глобальные изменения организации футбола в части того, что мы переходим на календарь проведения соревнований «осень-весна» и есть задачи по развитию футбола, приуроченные к 2018 году, необходимо трансформировать и имеющуюся сейчас систему подготовки  футболистов. Поэтому в области планируется создать Государственное автономное учреждение, носящее рабочее название «Региональный центр подготовки футболистов». И все тренеры с их детскими группами будут работать во вновь создаваемом государственном учреждении - под одной вывеской, при едином финансировании, в едином понимании  организации тренировочного процесса на единую цель.

- Как выглядит псковский футбол сейчас?

- Сегодня в области существует ряд разрозненных школ. Это школы «747», «Стрела», «Юность», «Экспресс» в Великих Луках, которые работают самостийно, не выполняют единой задачи. В настоящее время даже не скомплектовать по-человечески сборную команду региона, потому что кто-то из руководителей учреждений встает в позу и говорит: «Я детей не дам, потому что они мои!». Хотя честь региона, по-моему, должна быть превыше всего. Помимо этого, существующие муниципальные школы не обеспечены инвентарем, последние закупки которого были более двух лет назад. Вся  экипировка приобретается за счет родителей. Это совершенно неправильно. И наше предложение – это бремя с родителей снять.

Также мы говорим о том, что не должно быть родительской платы. И во вновь создаваемом учреждении никто не будет вводить родительскую плату. Кроме того, если говорить о выездах на соревнования, ни для кого не секрет, что тот же спортивный клуб «Стрела» выезжает на соревнования в прибалтийские республики только за счет родительского фонда. Одна поездка обходится родителям в сумму порядка 5 тысяч рублей. Такую систему необходимо менять, и имея планомерную подготовку, нормальный календарный план, нужно финансировать выезды детей на соревнования за счет бюджета государства. А те лимиты, которые сейчас есть в футбольном клубе «Стрела» - 60 тысяч на год на участие в соревнованиях – это очень маленькие средства, которых  ни на одну поездку не хватит.

Кроме того, турниры за границей - это совершенно не показательный уровень соревнований. Надо участвовать в российских турнирах и ездить по Северо-Западу, по центральной России более активно. Потому что патриоты футбола должны воспитывать детей для команды мастеров, которая играет за регион (и не важно, как она называется: «747» или «Псков»). У нас же из этого вытекает следующая ситуация: тех детей, которых воспитывают тренеры той же «Стрелы», на ранней стадии пытаются продать в «Зенит», в «Спартак», извлекая сугубо личную выгоду, что является порочной и неправильной практикой. Потому что тот ребенок, в воспитание которого вложил средства региональный или муниципальный бюджет, безусловно, должен пройти все ступени подготовки футболиста в регионе: играть за детскую школу, а затем - за основную команду региона. Этапы должны быть именно такие, а не так как сейчас, когда основная команда вынуждена приобретать игроков за пределами региона, лишь потому что всех наших кто-то «раздал» по другим клубам и другим регионам.

- Что еще в системе подготовки и организации футбольного хозяйства требует изменений?

- К сожалению, каждая муниципальная школа сейчас полностью обвешана «мертвыми душами». Это касается и детей, и тренеров. Чтобы получать несколько ставок, к тем  школам, о которых я говорил за исключением клуба «747», приписаны совершенно левые фамилии, и левые группы, которых не существует. Та же форма, которую предлагает Федерация футбола – государственное автономное учреждение – позволит платить справедливую заработную плату, уходя от тарифной сетки.

- Когда будет создан региональный  центр футбола, не потеряются ли традиции футбольных школ, например, школы олимпийского резерва «Стрела»?

- Хочу родителям напомнить, если они знают, а если не знают – проинформировать, что с ДЮШОР «Стрела» статус школы олимпийского резерва Министерством снят за неисполнение тех показателей, которые должны быть у такой школы. То есть, школа не воспитывает достаточного количества мастеров, и это очень плохо в части оценки работы тренерского состава. Возможно, есть субъективные причины, по которым они не могут сейчас удержать этот статус. Но то, что Федерация футбола предлагает создать региональный центр подготовки футболистов, который решит все эти закоренелые футбольные болячки, это благо. И то, что его создание однозначно отрицательно не скажется на подготовке детей – это факт. Никто не собирается  сокращать группы. Собираются только создать нормальные человеческие условия для того, чтобы футбол процветал.

- Что именно планируется сделать для создания этих условий? 

- Речь об определенных инфраструктурных вливаниях. На основном стадионе, на котором играет «747» планируется  заменить покрытие. Оно уже пришло, и, замечу,  это покрытие выделено футбольному клубу, а не «Стреле», как утверждают родители воспитанников этого клуба. Также необходимо сделать подогрев, что поможет расширить тренировочный процесс, необходимо построить зала, который будет числиться за этой единой футбольной школой, что позволит не тратить, как «Стрела» 1,5 млн в год на аренду зала «Электрон». Также планируем построить манеж и провести реконструкцию стадиона «Машиностроитель» - он должен быть базовым ядром новой спортивной школы. Федерация футбола уже направила соответствующие заявки в Российский футбольный союз, который сейчас заканчивает верстку программы развития инфраструктуры футбола, и у нас есть основание думать, что большинство из позиций, о которых мы просим, будут удовлетворены. Поэтому, решая одну задачу – создавая учреждение – мы в лице Федерации футбола и руководства клуба полностью хотим решить те застарелые проблемы, которые имеются  у всего псковского футбола.

Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31