Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Кто не спал в Иванову ночь? : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

Кто не спал в Иванову ночь?


07.07.2013 14:05 ПЛН, Псков

Для тех, кто все проспал: вчера была Иванова ночь или праздник Ивана Купалы. Именно в ночь с 6 на 7 июля нужно было отправляться на поиски суженых, прыгать через костёр, взявшись за руки, плести венки и обмениваться ими, а также, непременно, искать цветок папоротника. По традиции бодрствовали в Иванову ночь и «жгли» до утра изборяне и их гости-туристы. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Праздник прошел в Блиновой роще, на берегу Городищенского озера, на всякий, как говорится, пожарный. Честно признаюсь, когда мы все же добрались до пункта назначения, миновав замечательные изборские пейзажи и менее красивые стройплощадки, преодолев склоны и тропинки, заросшие густой травой, я была приятно удивлена. Люди, которых хоть и было не так много, сидели прямо на траве и с любопытством наблюдали за происходящим. Другие приходили с пляжными ковриками, располагались на земле и начинали плести венки или петь песни. Я не заметила людей с бутылками, банками или пластиковыми стаканчиками с горячительными напитками. Наоборот, было много детей, людей в аутентичных русских костюмах. Наверное, у каждого второго на голове красовался разноцветный венок.   

И сразу же мне вспомнился Иван Купала из детства: я встречала праздник в одном из райцентров Псковской области. Его организовывали безвкусно и даже порой нелепо одетые артисты местного ДК, которые пели совершенно неподходящие, нередко современные, попсовые, песни. А кульминацией торжеств было появление Нептуна (!), как обязательного атрибута праздника Ивана Купалы в этом поселке. В общем, полный сюр… Что меня всегда раздражало в таких деревенских забавах, так это куча пьяных, безобразных людей, мужчин и женщин, которым казалось, что им все дозволено. Вчера, к счастью, я такого не увидела.

Зато понаблюдала за травяными битвами, которые устроили дети. Сначала они дрались подушками, участвовали в различных купальских забавах, а затем отправились на поиски «волшебного камня у столба», где зарыт клад. Конечно, этим сокровищем оказалась большая коробка леденцов, которыми дети делились со всеми гостями праздника. Одна конфета досталась и мне.

- Ну, изборяне, давайте танцевать! – призвала позже гостей праздника ведущая.

- Покажите мне здесь изборян, - саркастически заметила стоящая рядом со мной женщина, явно не местная.

Конечно, весь этот праздник в большей степени рассчитан именно на туристов, но, по крайней мере, вчера за счет их не пытались обогатиться. Торговля хоть и велась, но очень хиленькая и не пользующаяся большим спросом. Люди, особенно те, что с детьми, приходили с домашними сладостями, фруктами и устраивали небольшой ночной пикник. А малыши из скошенного сена даже сооружали для себя уютные люльки-гнезда.

Пожалуй, самой веселой частью гуляний оказались выборы солнечной пары, которой доверили зажечь костер. Но сначала этим любящим друг друга людям предстояло доказать, что у них «одно дыхание на двоих». Испытания, признаюсь, показались настоящими пытками для влюбленных. Например, стоя спиной друг к другу, они должны были повернуть по команде головы. Побеждали, конечно, те, которые смотрели друг на друга. А потом из четырех произнесенных ведущей слов нужно было одновременно назвать одно, но самое для пары главное. Тоже, согласитесь, нелегко. А узнать с завязанными глазами суженого по руке? Хотя замужние женщины, наверняка, нечто подобное на свадьбах уже проходили.

С помощью аплодисментов солнечную пару так и не выбрали, решили оценить, как молодые целуются. И тут победил опыт – самый взрослый конкурсант, целуя свою возлюбленную, признался ей в любви. Им и доверили зажечь костер. Но до этого всем участникам подарили куклы-купавки, которые в эту ночь нужно было бросить в воду. На ленточках кукла унесла с собой самые большие беды и невзгоды. «А маленькие пусть останутся», - отметила ведущая праздника. Чтобы в семье было счастье, пары целовались через венок, который потом пошел по рукам, а точнее, даже по губам.

Кстати, безмятежность гуляний нарушила пытавшаяся проехать через рощу машина с петербургскими номерами, но местная жительница дала водителю понять, что делать этого не стоит, и мягко, даже кокетливо, прогнала его восвояси.

Для исполнения всех желаний гости праздника проходили под дугой, но так, чтобы не задеть колокольчик. У импровизированных ворот образовалась огромная очередь. Конечно, ведь такое выгодное предложение действует только одну ночь! Ведущие обещали, что желания сбудутся у всех. Затем вокруг горящего костра водили хороводы.

- А через костер-то прыгать будем, - поинтересовался кто-то.

- Если только с шестом, - ответили организаторы. Костер, действительно, оказался внушительных размеров.

В завершение были танцы и фотосессии у костра. Удивительно, но даже на последующей дискотеке девушки пели вживую, а не включили традиционную для таких случаев фонограмму. Это заслуживает отдельной благодарности.

Хоть цветущий папоротник мы и не нашли, зато время потратили не зря. Мне, пожалуй, не хватило гаданий да массового купания. Зато вчера я узнала, если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится. В следующем году можно рискнуть.

 

Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100