Сегодня журналистов вслед за первыми в этом году рабочими, «зашедшими» на объект, запустили на территорию Детского парка Пскова. Парк, который после реконструкции обещали открыть – железобетонно! - еще в прошлом году, до сих пор выглядит как огромная стройплощадка. Превратить его в цветник туристического кластера «Псковский» теперь обещают к середине июля – видимо, чтобы с учетом возможных накладок (а после событий прошло года трудно сомневаться в том, что они будут) все-таки успеть к Дню города. Корреспондент Псковской Ленты Новостей посмотрел на то, что сделано, и что – не сделано, дабы вспомнить, чему научила псковичей эпопея с реконструкцией центрального парка города.
«На сколько выполнены работы?» - этот вопрос, кроме даты «дедлайна», больше всего интересовал корреспондентов: слишком свежи были в памяти прошлогодние заявления, что парк почти готов, не успели из-за начала зимы доделать только «мелочи» по благоустройству. А то ведь на месте сомнения в «почти полной готовности» возникали бо-о-льшие!
«Работы выполнены примерно на 60%» - отрапортовал представитель генподрядчика реконструкции, и.о. директора псковского филиала ООО «Стройград» Кирилл Жемчугов. На дилетантский взгляд журналистов «доделанная» часть парка была куда меньше «недоделанной», однако строитель пояснил схему подсчетов: во-первых, завершены все «подземные» работы, а, во-вторых (и это, наверное, главная составляющая «расчетной формулы») – освоены как раз порядка 60% от 72-миллионной сметы.
На что были потрачены эти деньги? Журналисты смогли увидеть, что в парке заменили мачты освещения и расширили площадь дорожек, сделали их не прямолинейными, а то овальными, то рублеными, словно ленточка из фигурок для тетриса. Дорожки теперь покрыты не асфальтом, а брусчаткой.
Самая заметная часть реконструкции (пока) – амфитеатр возле бывшего «губернаторского дома» (детской краеведческой библиотеки). Кажется, его расширили, стенки «ступенек» замостили камнем. Однако поверхность, куда зрители должны будут ставить ноги, покрыта землей, что, конечно, является сомнительным ходом для паркового дизайна: травка там будет расти только если амфитеатром не будут пользоваться, а иначе жди уродливых проплешин. Впрочем, как там будет в итоге, пока не ясно.
Заодно представители «Стройграда» сообщили, что в Детском парке, вроде бы, все же установят детские аттракционы – правда, пока есть неточные сведения, что их будет лишь два: паровозик и карусель.
На вопрос, что помешало закончить все работы еще в прошлом году (визуально парк выглядел почти так же, как и сегодня, еще в прошлом мае), Кирилл Жемчугов ответил расплывчато – мол, возникали вопросы с заказчиками, но сейчас все они решены. И к Дню города объект обещают сдать, не жалея для этого сил – если надо, де, будем работать и в 2, и в 3 смены, даже ночью!
Однако, пока на стройплощадке работают лишь 10 человек. К концу недели обещают добавить еще 5, а затем – еще 10.
Обо всем этом говорилось так просто и буднично, словно и не было криков в 2012-м, что если не сдать парк (и набережную, где подрядчиком – тот же «Стройград») к декабрю, то деньги уйдут в федеральный бюджет – и оттуда уже не вернутся («С Дона выдачи нет»). Поверят ли в следующий раз, когда вновь кто-нибудь прокричит «Пожар»?..
Еще один вопрос, который остается после осмотра раскуроченного парка (в нем, тем не менее, уже проступают основные стилевые черты «реконструкции») - куда там "зарыто" 72 миллиона? Если на подземную «инженерию», то это дела городского хозяйства – и при чем тогда тут «туристский кластер»? Если на новую брусчатку и фонарики, то стоила ли игра свеч?
Тем более, что галочьи гнезда на деревьях так и остались висеть – а это значит, что теперь загажен будет не старый, «органично вписывающийся» в облик тихого провинциального Пскова асфальт, а новая разноцветная брусчатка…
Сергей Васильев
Полный фоторепортаж смотрите здесь >>>