Новости партнеров
Туризм

Объявлены победители конкурса «Забытое наследие»

16.07.2012 13:14|ПсковКомментариев: 0

Объявлены победители конкурса «Забытое наследие», который проводили Псковская Лента Новостей и турфирма «Славянский тур».

С 3 по 13 июля по рабочим дням в 13.00 в проекте ПЛН-Туризм публиковалось по одной фотографии. Читателям было необходимо максимально точно вспомнить название  исторического памятника и район Псковской области, в котором он находится. Участники, угадавшие первыми исторический памятник на фотографии:

3 июля - Валерий Кузьмин

4 июля  - Лариса Сергеева

5 июля  - Александр Бузницкий

6 июля  - Лариса  Сергеева

9 июля - Анна Богданова

10 июля - Валерий Кузьмин

11 июля - Сергей Мацепуро

12 июля - Валерий Кузьмин

13 июля - Сергей Мацепуро

Победителем конкурса «Забытое наследие» стал Валерий Кузьмин, которого ожидает экскурсия на двоих по Пушкинскому заповеднику с посещением усадеб «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и могилы великого поэта Александра Пушкина.

Второе и третье место разделили Лариса Сергеева и Сергей Мацепуро, которые получат недавно вышедший в свет диск «Псковские сокровища». Коллекция подробных и увлекательных видеоэкскурсий охватывает многовековую историю древнего Пскова, Печор, Изборска, Пушкиногорья и дает яркое масштабное представление о красоте Псковской земли.

Победитель Валерий Кузьмин рассказал в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей, что ему  удалось побывать практически во всех местах, представленных на фото в рамках конкурса. «Еще во время учебы на истфаке доводилось не только на местности, но и в документах изучать некоторые памятники. И, собственно, я приверженец такого мнения, что для того, чтобы хорошо отдохнуть и многое повидать - необязательно ехать далеко заграницу», - считает Валерий Кузьмин.

«Не буду лукавить, прогуглить пару предположений пришлось, потому что бывает и предложенный ракурс на фото не сильно узнаваем, есть и просто сходство с другим из многочисленных памятников области. Например, церковь в Посолодино очень похожа на храм в другом районе, того же времени постройки. Приходилось искать фото, чтобы по каким-то архитектурным особенностям подтвердить предположение», - рассказал победитель конкурса и признался, что один раз не угадал точное название архитектурного памятника.

На сегодняшний день судьба памятников печальна, уверен Валерий Кузьмин. «Причем даже по фотографиям не понять всей той огромной беды, которая постигла 95% из числа всех объектов культурного наследия. Очевидно, что на рубеже эпох, а потом и в послевоенное время, здания (церкви, усадьбы) были окончательно заброшены. Следить некому, ухаживать некому. Приходят в запустение, разрушаются. В области в начале 90-х средств не было, у районных администраций денег нет и сейчас. Под реставрацию попадают объекты лишь в областном центре, да в нескольких районных центрах, ну и крупные федеральные проекты вроде Изборска. А вот разбросанные по воле исторической судьбы памятники подальше от центров жизнедеятельности - будут и впредь поростать бурьяном и осыпаться. К слову, к многим памятникам теперь даже и не добраться. А скоро и внедорожники не пройдут», - сказал Валерий Кузьмин.

«Если помечтать... Конечно, это очень богатый материал для превращения области, как это принято говорить, в «туристскую жемчужину». Представьте, можно подъехать к усадьбе в английском стиле, с красивым парком, озером, оттуда отправится на другую, не менее красивую усадьбу, посмотреть древнюю роспись в отреставрированном храме», - представил победитель конкурса.

Поо его мнению, необходимо не только реставрировать исторические памятники, но и создавать инфраструктуру: строить дороги, недорогие гостиницы, благоустраивать территории.

«Представим, что это удалось осуществить - на территории области со всеми ее парками, лесами, озерами и, что очень важно - культурными ценностями. Тут даже не российского масштаба территория будет. А, несомненно, европейского», - заключил Валерий Кузьмин.

Псковская Лента Новостей и турфирма «Славянский тур» благодарят читателей за участие в конкурсе и поздравляют с наступающим Днем города Пскова!

Желаем приятных и познавательных путешествий по Псковской области! 

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 651 человек
Сюжет: Конкурс «Забытое наследие» Объявлены победители конкурса «Забытое наследие» Конкурс «Забытое наследие»: Усадьба Философовых Конкурс «Забытое наследие»: Усадьба деспотичного барина Конкурс «Забытое наследие»: остатки богатого жилого здания XVII века в Пскове Конкурс «Забытое наследие»: памятник гражданской архитектуры Конкурс «Забытое наследие»: Храм в Плюсском районе Конкурс «Забытое наследие»: Монастырь, который сожгли во время нашествия Стефана Батория Конкурс «Забытое наследие»: Один из крупнейших хорошо сохранившихся усадебных комплексов Конкурс «Забытое наследие»: Усадьба в «английском стиле» Конкурс «Забытое наследие»: Церковь в Плюсском районе Конкурс «Забытое наследие»: Недействующая церковь Конкурс «Забытое наследие»: Церковь в Норворжевском районе Конкурс «Забытое наследие»: Памятник архитектуры в стиле Екатерининского барокко Конкурс «Забытое наследие»: Усадьба Левенгагенов в Плюсском районе Конкурс «Забытое наследие»: Усадебный дом, построенный по подобию французских дворцов Конкурс «Забытое наследие»: Усадьба «Красная Горка» Конкурс «Забытое наследие»: Имение, которое принадлежало представителям известных дворянских фамилий Конкурс «Забытое наследие»: Церковь Владимирской Божией Матери Конкурс «Забытое наследие»: Церковь из красного кирпича Псковская Лента Новостей и турфирма «Славянский тур» объявляют о конкурсе «Забытое наследие»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.