Новости партнеров
Туризм

Один день в Гдовском районе

07.03.2016 15:25|ПсковКомментариев: 10

Люблю Гдовский район. У меня с ним связаны только положительные эмоции: беззаботное детство в загородных оздоровительных лагерях, походы в яммский лес по грибы, отдых на лесных озерах... А недавно я укрепилась в мысли, что, оказывается, Гдовский район совсем не знаю, и этот список положительных ассоциаций можно продолжать и продолжать. Общественный совет по туризму при Госкомитете Псковской области по культуре организовал инфотур по Гдовскому району для представителей псковских турфирм. Я оказалась среди присутствующих единственным не турагентом, поэтому сразу решила отнестись ко всему увиденному и услышанному с позиции туриста. Состоялся инфотур в рамках проекта «Отдыхай в Псковской области», в ходе которого представителей наших турагентств возят по районам Псковщины и демонстрируют им «нераскрученные» местные достопримечательности, которые можно предлагать для посещения туристам. Не секрет, что пребывание иногородних и иностранных гостей в Псковской области, как правило, ограничивается посещением Псковского кремля, Мирожского монастыря, Изборска, Печор и Пушкинских Гор. А между тем в нашем регионе множество красивейших, но незаслуженно забытых мест. Гдовский район в этом плане не исключение.

Многие помнят из курса истории, что здесь, на Чудском озере, в 1242 году произошло знаменитое Ледовое побоище, но не все знают, что совсем рядом, в деревне Кобылье Городище, стоит церковь Архангела Михаила XV века, памятник Александру Невскому и поклонный крест участникам Ледового побоища, а в деревне Самолва, что в двух километрах отсюда, есть музей рыбацкого края. Есть на Гдовщине церкви и усадьбы, курганы и городища, культовые камни и святые источники. Но порой обо всех этих богатствах не имеют понятия не то что туристы, а даже сами жители Псковской области!

Организаторы инфотура предложили нам для посещения четыре объекта: Гдовскую крепость с Димитриевским собором, усадьбу Коновницыных в Кярово, деревню Ветвеник на берегу Чудского озера с посещением храма Петра и Павла и, наконец, православную святыню - Трутневы пещеры. Это, пожалуй, тот минимум, который нам удалось посмотреть в достаточно бодром темпе в светлое время суток. Хотя, забегая вперед, скажу, что, планируя поездку в Гдовский район, лучше иметь в запасе хотя бы 2 - 3 дня.

Итак, расстояние от Пскова до Гдова по трассе - 118 км. Переезд занимает около двух часов. По дороге куратор инфотура Андрей Таскаев давал представителям турфирм советы, которые они могут использовать на практике, и, в частности, поделился, о чем можно рассказывать экскурсантам по пути в Гдов и обратно, чтобы переезд не был для них утомителен. Самый простой вариант - поставить им какой-нибудь фильм, а можно рассказать об истории возникновения Псковской земли, о княгине Ольге и ее роли в становлении и развитии русской государственности и культуры, о воспитании детей на Псковщине. По пути в Гдовский район будет уместным рассказать о Псковско-Чудском озере, о рыбацкой культуре и о нашем знаменитом снетке. За этими рассказами два часа пути до Гдова проходят незаметно.

Небольшой переход от стоянки по мостику через реку Гдовка — и мы в крепости. Сейчас ее территория воспринимается невооруженным взглядом как парк, окруженный разрушенными крепостными стенами. А когда-то крепость занимала важное фортификационное положение на берегу Чудского озера, разделявшего Русь и Ливонию. Крепость начали строить на невысоком холме в 1431 году. С наиболее уязвимой стороны она была каменной, а с других - деревянной. На своем веку Кремль повидал не одно нападение, а в 1686 году пострадал от опустошительного пожара. В 1706 году Гдов посетил царь Петр I и приказал присыпать стены землей для их лучшего усиления. В XIX веке при устройстве парка на месте каменных башен были насыпаны земляные холмы. В феврале 1944 года Гдовский кремль был почти полностью разрушен.

При входе в крепость сразу же обращает на себя внимание белоснежный собор в честь иконы Державной Божией Матери (Свято-Державный Димитриевский собор). Об истории этого храма нам рассказал местный батюшка - отец Василий. Построен собор в 90-е годы прошлого века на фундаменте собора Дмитрия Солунского XVI века, который в феврале 44-го был взорван войсками вермахта вместе со всеми церквями Гдова. Собор воссоздан с использованием средневековых технологий. Он очень похож на прежний и совершенно не смотрится новоделом. Отец Василий подчеркнул, что Димитриевский собор стал первым храмом в Псковской области, построенным с ноля после 1917 года. К сожалению, за 25 лет собор неоднократно обворовывался. В последний раз оттуда украли 10 икон. Беспокоится отец Василий и о состоянии самой крепости. В 1960 году ансамбль Гдовского кремля был поставлен под охрану государства как памятник архитектуры федерального значения. В последние годы ведутся разговоры о его частичном восстановлении по сохранившимся чертежам и планам. «С каждым годом крепость разрушается все больше. На ее восстановление нужно не так много денег. Губернатор обещал помочь», - пояснил настоятель собора.

Дальше наш путь лежит за 9 километров севернее от Гдова, в старинную усадьбу Коновницыных. Сейчас от усадьбы в Кярово ничего не осталось, кроме погоста и Покровской церкви 1789 года постройки.

Это была домашняя церковь Коновницыных, здесь же находится их усыпальница. Петр Петрович похоронен рядом со своей женой Анной Ивановной в алтаре церкви, а их дети — чуть поодаль.

Глядя на белоснежные стены и потолки храма, на иконы, церковную утварь, кажется, что именно так все выглядело при них.

На пороге Покровской церкви нас встретил отец Сергий - молодой, глубокомыслящий человек, просветитель. Биографию Петра Коновницына он изучил вдоль и поперек и с удовольствием поделился своими знаниями с нами.

Граф Петр Петрович Коновницын (1764 – 1822) - герой Отечественной войны 1812 года; военный и государственный деятель: генерал от инфантерии, военный министр, член Госсовета, комитета министров, Сената. При Екатерине II участвовал в шведской и польской войнах. По вступлении на престол Павла I был отставлен от службы. 17 апреля 1801 года Петр Петрович женился на Анне Ивановне, урожденной Корсаковой, и получил усадьбу Кярово в приданое за невестой. Первые годы брака супруги уединенно жили здесь. В это время у них появились дочь Елизавета и старшие сыновья Петр и Иван.

С началом войны России и Пруссии против Наполеона в 1806 году Коновницын возвращается в Петербург и вскоре с одобрения Александра I его избирают начальником земского ополчения милиции Санкт-Петербургской губернии. По роспуске милиции Коновницын был принят на действительную службу и образцово организовал продовольственную часть армии, действовавшей в Финляндии. В 1812 году, стоя во главе дивизии, Коновницын отличился в делах при Островне, Смоленске и Лубине. 16 августа Кутузов вверил ему арьергард армии, которому до Бородина пришлось выдерживать непрерывные бои и обеспечивать отступление армии. Под Бородиным Коновницын временно замещал раненого Багратиона, затем командовал корпусом, а в Филях был назначен дежурным генералом армии; в этом звании принимал деятельное участие в боях при Тарутине и Малоярославце, под Вязьмой и Красным. В кампанию 1813 года был ранен под Люценом, после чего состоял при императоре Александре I. В 1815 - 1819 годах был военным министром, с 1819 года - главным директором Пажеского и других кадетских корпусов, Царскосельского лицея и лицейского пансиона, с назначением членом Государственного совета. В том же году ему жалуют графский титул. 22 августа 1822 года Петр Петрович Коновницын скончался. Анна Ивановна пережила мужа на 20 лет.

Вот основные вехи славной биографии генерала-адмирала, но они не раскрывают полного представления о нем как о человеке, о широте его души. А между тем Петр Петрович был примером отца, любящего мужа, офицера и гражданина, заботящегося об Отечестве. Его отличал большой организаторский талант и самоотверженность. На войне он всегда находился там, где было труднее всего. Солдаты любили его за неустрашимость и мудрые наставления. «Стержень характера Петра Петровича составляла глубокая вера и большое сердце. На таких и стояло государство. Он был неугоден новой власти, на нем поставили штамп «забыть», но о таких людях забывать нельзя», - подчеркнул отец Сергий. Именно поэтому он старается и словом, и делом сохранить память о нем.

В нескольких метрах от Покровской церкви стоит бюст Петра Петровича Коновницына как доказательство того, что полководца до сих пор помнят и чтут. Инициатором и спонсором установки бюста выступил житель города Сланцы, а стараниями отца Сергия и прихожан на территории, где его поставили, были вырублены кустарники и разбиты красивые клумбы. Когда смотришь на бюст Коновницына, кажется, что хозяин этой усадьбы до сих пор здесь. Безусловно, в Кярово будет интересно побывать людям, интересующимся отечественной историей.

Следующая точка в нашем маршруте — деревня Ветвеник. Здесь, на берегу Чудского озера, возвышается Петропавловская церковь. Как известно, апостолы Петр и Павел были рыбаками, поэтому в этих рыбацких землях их особенно почитали и часто строили храмы в их честь. Сначала в Ветвенике возводили деревянные церкви. Одна обветшала, другая, построенная в 1792 году, спустя 50 лет сгорела. Потом вместо нее построили временный деревянный храм, который простоял достаточно долго, был обновлен и заново освящен в 1860 году. А потом решили построить на этом месте каменную Петропавловскую церковь. «На берегу Чудского озера ветрено, и деревянные церкви в этих краях по обыкновению сдувало, - рассказал нам настоятель храма отец Константин. - Проснется мужик, глянет в окно, а колокольни-то и нет». И вот в 1903 - 1907 годах в Ветвенике построили каменную церковь, которая стоит здесь по сей день.

Много интересного нам рассказал батюшка — о том, как одна прихожанка спасла икону Дмитрия Салунского от сырости при помощи газеты «Правда» и дуста; о том, как молитва Николаю Чудотворцу исцелила пономаря Николая Ивановича... «Пришел однажды Николай Иванович в церковь с перевязанной рукой. Спрашиваю: «Что случилось?». «Да вот вилами на сенокосе проткнул», - говорит. А потом вижу: подошел к иконе Николая Угодника и просит: «Помоги ты мне, Никола Чудотворец. У меня две коровы, три поросенка, лошадь. Как я буду без руки?». Через три дня Николай Иванович снова приходит в церковь. Рана на руке затянулась розовой кожей», - рассказал отец Константин.

Также батюшка разрешил нам подняться на колокольню церкви. Ветродуй там еще тот, но вид на Чудское озеро открывается великолепный!

Справа от церкви — начальная церковно-приходская школа иконы Покрова Божьей Матери. Это маленькая гордость отца Константина.

Учреждение построено на месте обычной школы, которая обветшала. Батюшка смог найти благотворителей, которые выделили деньги на ремонт здания и теперь содержат школу. Здесь учатся дети 7 - 10 лет из Гдовского района и Ленобласти. Помимо основных школьных предметов они изучают азы православной культуры: Закон Божий, церковный славянский язык и церковное пение. С понедельника по пятницу воспитанники живут в специальном пришкольном общежитии, а на выходные разъезжаются по домам. В будущем здесь планируется открыть еще один корпус. Таким образом, еще пара-тройка лет — и церковно-приходская школа разрастется до православно-просветительского центра.

В завершении нашего инфотура мы посетили Трутневы пещеры.

Это место считается святым, так как, по преданию, здесь произошло явление Богородицы с младенцем. А случилось это так. Пару веков назад хозяин здешних земель помещик Трутнев решил построить мельницу на реке. Рабочие начали возводить плотину из валунов, и однажды утром, придя на место, нашли все, что строили, разрушенным. Вторая попытка начать строительство не увенчалась успехом по той же причине. И когда помещик взялся за строительство плотины в третий раз, он приказал мужикам охранять ее по ночам, чтобы больше никто не посмел ее разрушить. И вот в одну из ночей раздался страшный грохот, и плотина вмиг рассыпалась. Мужики выскочили из засады и увидели в ночи, как по долине реки идет женщина в белых одеждах и ведет за руку младенца. Ступая по камням, они вошли в стену ущелья (впоследствии на этом месте образовалось небольшое углубление). Наутро мужики обо всем рассказали помещику. Придя на место, они увидели, что плотина разрушена, а на одном из камней, лежащих в воде, отпечатались четкие следы босых ног. Озадаченный помещик Трутнев пошел за советом к старикам, и те сказали ему, что женщина с младенцем была не кто иная, как Матерь Божия с Иисусом, что место это святое и строить здесь нельзя. Прислушался помещик к их советам и построил мельницу в 200 метрах выше по течению. А прежнее место, которое он выбрал под строительство, стало с тех пор почитаться как место явления Матери Божией. Углубление в склоне долины стало пещерным храмом. Местные жители и паломники ходят сюда помолиться, попросить Богородицу о милости и испить воды из углубления на камне от ее стопы — считается, что она целительная. Во времена советской власти этот камень пытались перевернуть, откатить от ручья, но безуспешно. Тех, кто поднимал руку на святыню, настигали болезни и напасти.

Когда мы приехали в Трутнево, уже начали сгущаться сумерки, и сквозь живую изгородь из деревьев пещеру рассмотреть было трудно. Но когда мы спустились по крутой лестнице и оказались на берегу маленькой речушки, она предстала перед нами во всем величии!

В склоне оврага из прессованного красного песчаника углубление два на три метра, в нем стоит стол с иконами, рядом - лавки для прихожан.

Все стены в пещере и снаружи покрыты выцарапанными именами паломников, которые сюда приходили. Некоторым надписям более 150 лет.

По всему чувствуется, что свято место пусто не бывает. Если подойти поближе к реке, можно увидеть тот самый камень-следовик с отпечатком стопы Богородицы.

 

Находясь внизу, на дне оврага, среди шума деревьев и мягкого журчанья реки, испытываешь какое-то странное, если не сказать, мистическое ощущение, как будто ты в какой-то другой реальности.

Высокие деревья в пасмурную погоду плохо пропускают сюда свет, но за счет белого снега это место будто освещается изнутри. Смотритель церкви иконы Божией Матери «Целительница», расположенной наверху, посоветовал приехать сюда весной, когда весь овраг покрывается подснежниками. Пожалуй, я последую его совету, уж очень заинтересовало меня это место.

В рамках инфотура мы также посетили парочку мест, где можно остановиться туристам во время путешествия в Гдовский район.

Гостевая усадьба «Лесной оазис» располагается в 35 километрах от Пскова на берегу лесного озера. В сосновом бору на площади 4 гектара располагаются бревенчатые гостевые коттеджи, две русские бани на 6 и 10 человек, уютный банкетный дом с террасой, бильярд, караоке, открытые беседки.

На территории базы есть пирс с лодками и катамаранами. Они предоставляются отдыхающим бесплатно. С учетом того, что «Лесной оазис» стал популярным местом для семейного отдыха, хозяева усадьбы построили здесь детскую площадку и горку.

«Лесной оазис» - очень живописное и комфортное место для проведения свадебных торжеств. Молодоженам предлагают остановиться в коттедже «Ромашка». На первом этаже - гостиная, кухня и санузел с душевой кабиной, а на втором — спальня с ротанговой мебелью и балкон с видом на озеро. Чистый воздух, шум сосен, чистая гладь воды и комфорт — все, что нужно для того, чтобы перевести дух от городской суеты или набраться сил перед долгой дорогой.

Еще одно место отдыха, где можно остановиться, будучи в Гдовском районе, - хутор «Утешение». 

Мы добирались туда от деревни Ветвеник. Шесть километров энергичной тряски по ухабистой лесной дороге — и мы на месте. По прибытии мы не увидели красивой «обертки», которой отличаются многие отели и загородные базы. Было ощущение, что мы попали на задний двор. Основная прелесть «Утешения» раскрылась позже, когда мы оказались на территории хутора, и во многом она заключается в сильной идеологической составляющей, которой следуют хозяева - архитектор, экостроитель Сергей Ерофеев и его жена Вероника. Это место, прежде всего, оценит тот, кто ведет экологичный образ жизни, любит здоровую пищу, единение с природой и не любит суеты. Здесь нет места для алкоголя, табакокурения и вредной пищи. Если гости соблюдают это правило, хозяева хутора примут как родных.

Зайдя на территорию «Утешения», мы оказываемся в хлеву с домашними животными. Это то место, где, как сейчас принято говорить, мимимишность зашкаливает. Кролики и куры, перепела и индюки насторожились от прихода столь представительной делегации гостей. Нам же было очень сложно удержаться от того, чтобы не подойти к клеткам. Ну как можно было проигнорировать белоснежного козлика, который, кажется, готов был выпрыгнуть из клетки и взлететь тебе на ручки! В соседней клетке семенит малюсенькими лапками розовый поросеночек, а в клетке слева - козочка с козлятками.

Поодаль мирно жуют корм несколько коров. По левую руку от хлева — пастбище, по которому величественно гуляют кони. Красота да и только!

На территории хутора есть несколько антикоттеджей — совершенно непохожих друг на друга домиков, построенных из экологически чистых материалов (дерева, соломы и тростника). В каждом домике есть удобные спальные места, душ, туалет, миникухня, Wi-Fi. В летнее время постояльцы хутора могут пожить в типи - палатке кочевых индейцев.

В уютной деревянной столовой, которая чем-то напоминает домик поросенка Нуф-Нуфа, гостей обязательно накормят чем-нибудь вкусным и сытным. Нас, например, угощали ароматной похлебкой, гречневой кашей с подливкой из грибов и парным молоком...

… В Псков мы возвращались под новую порцию интересных рассказов Андрея Таскаева, на этот раз о псковском говоре и псковской деньге. Инфотур получился очень богат на впечатления. Он помог мне полюбить Гдовский район еще больше и понять, что я готова сюда приезжать снова и снова, тем более здесь осталось еще так много интересных мест.

Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм
опрос
Поможет ли увеличение штрафов решить проблему парковки на зеленых зонах?
В опросе приняло участие 52 человека
Лента новостей