Новости партнеров
Происшествия

Себежанин умер в морозильнике в морге из-за халатности врачей - эксперт

08.02.2013 16:08|ПсковКомментариев: 20

Врачи районной больницы и сотрудники морга в Псковской области в равной степени повинны в смерти мужчины, которого живым поместили в морозильную камеру, уверен психиатр-криминалист, руководитель «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаил Виноградов, пишет РИА Новости.

По версии следствия, 4 февраля по месту жительства в Себежском районе Псковской области была констатирована смерть 57-летнего мужчины, который в тот же день был доставлен в морг и помещен в морозильную камеру. По результатам проведенного 6 февраля судебно-медицинского исследования, в морг мужчину привезли еще живым.

«Если говорить о виновных, то это санитары морга, которые необоснованно поместили его в морозильную камеру, и врач, фельдшер или медсестра приемного отделения (больницы), которые его осматривали», - сказал Виноградов.

Он добавил, что, по закону, человека, у которого отсутствуют признаки жизни и констатирована смерть, необходимо содержать определенное время в помещении с комнатной температурой.

«Небрежность в работе сотрудников морга и приемного отделения больницы очень часто приводит к тому, что человека сразу отправляют в морг. Но здесь особый случай - его не просто в морг отправили, а положили в морозильную камеру. Это не поддается никакому пониманию. Понятно, летом, когда жара и тело начинает разлагаться, его могут поместить в морозильную камеру. Но зимой? Зачем? Когда на улице не та температура, которая будет способствовать разложению тела. Это, несомненно, причинение смерти по неосторожности и халатность. Помещение в морозильную камеру в данном случае просто недопустимо», - добавил Виноградов.

«Он мог прийти в себя или подать признаки жизни. Кроме того, никто не отменяет простейший прием: поднести зеркальце к губам и на нем появятся следы дыхания», - отметил эксперт.

По словам Виноградова, мужчина скончался он переохлаждения.

Власти Псковской области назначили служебную проверку по факту смерти мужчины. На период проверки отстранены от работы главный врач Себежской районной больницы Валерий Ходжаев и начмед Галина Пузанская.

Как уточнил представитель регионального управления СК, мужчину в бессознательном состоянии в доме нашел сосед, который и вызвал медиков. Смерть мужчины констатировал местный фельдшер, после чего якобы умершего отправили в морг.

 

 

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1198 человек
Сюжет: В Себеже живого мужчину как труп заморозили в морге Себежская фантасмагория как правовой диагноз «Живой труп» в себежском морге: Как это было Себежанин был доставлен в морг в состоянии клинической смерти и скончался из-за ошибки фельдшера В Псковской области в обязанности сотрудников скорой помощи будет включено круглосуточное хранение ключа от морга Главврач Себежской больницы отстранен от должности на время следствия Заведующий Себежским отделением судмедэкспертизы понес дисциплинарное наказание за перепутанные в морге тела Андрей Турчак побывал в себежском морге и посочувствовал родственникам, которые сами туда «заносят тела» В морге, возможно, перепутали тела, и себежанина никто не «морозил» Живые в морге: как избежать ошибок? Стала известна причина смерти «замороженного» в морге себежанина Себежанин умер в морозильнике в морге из-за халатности врачей - эксперт У себежанина, который двое суток провел в морозилке морга, зрачки реагировали на свет Во время вскрытия эксперт заметил, что тело себежанина не остыло до конца Комиссия из экспертов и специалистов выехала в Себеж для изучения обстоятельств смерти мужчины в морозилке В Себеже живого мужчину доставили в морг, где он скончался в морозилке
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.