Новости партнеров
Происшествия

Начальник полигона «Струги Красные», на котором погибли 6 военных, обвиняется в халатности и краже боевой техники

07.04.2015 08:17|ПсковКомментариев: 24

Псковский гарнизонный военный суд рассматривает дело о гибели 5 курсантов военного института и сержанта контрактной службы войсковой части 71231 на полигоне «Струги Красные» в октябре 2013 года.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председательствующий по делу судья Андрей Командресов, слушания начались 16 марта.

На скамье подсудимых - начальник полигона «Струги Красные», электрик-оператор директрисы боевых машин БМД-2 и офицер Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Всем троим органы следствия вменяют обвинение по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, допущенная должностным лицом).

Кроме того, начальник полигона обвиняется в краже танка и трех бронированных многоцелевых транспортеров-тягачей модели ГТМУ (ч.3 ст. 160 УК РФ и ч. 2 ст. 158 УК РФ).

В качестве потерпевших в слушаниях принимают участие 9 человек. К судебному разбирательству привлечены 106 свидетелей по делу.

Слушания проходили с 16 по 27 марта, после чего были отложены в связи с необходимостью вызова свидетелей. Следующий период судебных заседаний запланирован на 20-30 апреля.

«Дело в том, что военные, которые на октябрь 2013 года были курсантами, сейчас закончили военное училище и разъехались по всей стране. В результате, возникают проблемы с их допросом в судебном заседании. И командующий ВДВ, и другие должностные лица идут навстречу в этом вопросе, но по объективным причинам возникают трудности с их явкой в суд», - пояснил судья.

Андрей Командресов также отметил, что основная часть свидетелей уже допрошена. На сегодняшний день дело по объему составляет более 50 томов.

Напомним, трагедия на полигоне «Струги Красные» произошла 22 октября 2013 года около 19.00 после проведения огневой подготовки. На директрисе боевых машин БМД-2 личный состав курсантов 2 взвода 11 роты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища в количестве 11 человек под руководством электрика-оператора директрисы боевых машин БМД-2 выдвинулся на рубеж 1400 м для установки мишени и подготовки мишенного поля к стрельбе.

На обратном пути следования примерно в 50 метрах от мишени произошел подрыв неустановленного боеприпаса. Погибло 5 курсантов военного института и сержант контрактной службы войсковой части 71231. Кроме того, ранение получили 2 военнослужащих.

 

 

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли проводить парад Победы, когда ограничения по коронавирусу не сняты?
В опросе приняло участие 462 человека
Сюжет: На полигоне в Стругах Красных от взрыва погибли военнослужащие 8 лет проведет в колонии начальник полигона в Стругокрасненском районе, по вине которого погибли 6 военнослужащих Свидетели по делу о трагедии на полигоне «Струги Красные» изменили показания Начальник полигона «Струги Красные», на котором погибли 6 военных, обвиняется в халатности и краже боевой техники Военные эксперты отрабатывают две версии в деле по октябрьской трагедии на полигоне «Струги Красные» Семье погибшего на учениях в Псковской области призывника из Костромы выплатят 3 млн рублей Семьи погибших на полигоне под Стругами Красными десантников получили материальную помощь Тульские десантники простились с сослуживцами, погибшими на учениях под Псковом Военнослужащий, получивший ранения при взрыве в Стругокрасненском районе, пошел на поправку Тульская дивизия ВДВ поможет семьям военнослужащих, погибших в Стругокрасненском районе Военнослужащего, получившего ранения при взрыве в Стругокрасненском районе, перевели в военно-медицинскую академию в Петербурге Тела погибших в Стругах Красных десантников все еще не переданы их родственникам Погибший на учениях в Стругах Красных рязанский солдат был воспитанником семейного детского дома Причины трагедии на полигоне в Стругокрасненском районе не должны скрываться - Совет солдатских матерей Все необходимое для лечения раненого военнослужащего есть, дополнительной помощи от псковичей не требуется - врач Псковской областной больницы Взрыв самоходки «Нона» под Стругами Красными произошел на 9-й выстрел В Тульском военкомате не располагают информацией о личностях десантников, погибших в Стругокрасненском районе Стало известно имя одного из погибших в Стругах Красных десантников На место гибели тульских десантников приедет командующий ВДВ Владимир Шаманов Названы причины взрыва самоходки на полигоне «Струги Красные» Солдат, получивший ранения при взрыве в Стругокрасненском районе, прооперирован и находится в реанимации в тяжелом состоянии В Министерстве обороны считают неэтичным раскрывать СМИ имена и фамилии военнослужащих, погибших в Стругокрасненском районе Нарушение правил обращения с оружием предположительно стало причиной гибели четырех солдат на полигоне в Стругах Красных Военная прокуратура проводит проверку на месте гибели солдат-срочников в поселке Струги Красные Командир Тульской дивизии ВДВ вылетел в Псков, где погибли четверо военнослужащих дивизии На полигоне в Стругах Красных в результате взрыва погибли четверо военнослужащих

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.