Новости партнеров
Происшествия

Свидетели по делу о трагедии на полигоне «Струги Красные» изменили показания

21.04.2015 10:07|ПсковКомментариев: 9

Слушания по делу о гибели 5 курсантов военного института и сержанта контрактной службы войсковой части 71231 на полигоне «Струги Красные» в октябре 2013 года возобновились вчера, 20 апреля. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, показания в ходе судебного заседания в Псковском гарнизонном военном суде дали несколько бывших курсантов, а ныне офицеров, которые были на месте трагедии.

На скамье подсудимых - начальник полигона «Струги Красные», электрик-оператор директрисы боевых машин БМД-2 и офицер Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Всем троим органы следствия вменяют обвинение по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, допущенная должностным лицом). Кроме того, начальник полигона обвиняется в краже танка и трех бронированных многоцелевых транспортеров-тягачей модели ГТМУ (ч.3 ст. 160 УК РФ и ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Часть офицеров, допрошенных 20 апреля, поменяла показания, данные в ходе предварительного следствия. Бывшие курсанты пояснили, что ранее действовали согласно инструктажу офицера Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, который сейчас обвиняется в халатности. По словам свидетелей, после произошедшей трагедии ночью 22 октября 2013 года он собрал всех оставшихся в живых курсантов в палатке, где пояснил, что именно нужно говорить органам следствия. Конкретно, он попросил сообщить ложную информацию о том, что сам после обеда сопровождал курсантов на полигон и находился с ними во время учебного занятия. Один из свидетелей пояснил, что офицер аргументировал необходимость таких показаний тем, что в ином случае «полетят головы».

Отметим, что в ходе судебных заседаний по делу судья Андрей Командресов, представитель военной прокуратуры Олег Недобитюк, выступающий в роли гособвинителя, а также сторона защиты и потерпевшие пытаются выяснить, проводился ли с курсантами необходимый инструктаж перед учениями, кто именно руководил занятиями и действиями курсантов на полигоне, кто отдавал приказ об убытии на мишенное поле, на котором и произошла трагедия.

Добавим, что на сегодняшний день дело по объему составляет более 50 томов. К судебному разбирательству привлечено 106 свидетелей, большая часть из которых уже опрошена. Слушания продолжились сегодня с 10.00.

Как сообщалось, трагедия на полигоне «Струги Красные» произошла 22 октября 2013 года около 19.00 после проведения огневой подготовки. На директрисе боевых машин БМД-2 личный состав курсантов 2 взвода 11 роты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища в количестве 11 человек под руководством электрика-оператора директрисы боевых машин БМД-2 выдвинулся на рубеж 1400 м для установки мишени и подготовки мишенного поля к стрельбе.

На обратном пути следования примерно в 50 метрах от мишени произошел подрыв неустановленного боеприпаса. Погибло 5 курсантов военного института и сержант контрактной службы войсковой части 71231. Кроме того, ранение получили 2 военнослужащих.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли проводить парад Победы, когда ограничения по коронавирусу не сняты?
В опросе приняло участие 333 человека
Сюжет: На полигоне в Стругах Красных от взрыва погибли военнослужащие 8 лет проведет в колонии начальник полигона в Стругокрасненском районе, по вине которого погибли 6 военнослужащих Свидетели по делу о трагедии на полигоне «Струги Красные» изменили показания Начальник полигона «Струги Красные», на котором погибли 6 военных, обвиняется в халатности и краже боевой техники Военные эксперты отрабатывают две версии в деле по октябрьской трагедии на полигоне «Струги Красные» Семье погибшего на учениях в Псковской области призывника из Костромы выплатят 3 млн рублей Семьи погибших на полигоне под Стругами Красными десантников получили материальную помощь Тульские десантники простились с сослуживцами, погибшими на учениях под Псковом Военнослужащий, получивший ранения при взрыве в Стругокрасненском районе, пошел на поправку Тульская дивизия ВДВ поможет семьям военнослужащих, погибших в Стругокрасненском районе Военнослужащего, получившего ранения при взрыве в Стругокрасненском районе, перевели в военно-медицинскую академию в Петербурге Тела погибших в Стругах Красных десантников все еще не переданы их родственникам Погибший на учениях в Стругах Красных рязанский солдат был воспитанником семейного детского дома Причины трагедии на полигоне в Стругокрасненском районе не должны скрываться - Совет солдатских матерей Все необходимое для лечения раненого военнослужащего есть, дополнительной помощи от псковичей не требуется - врач Псковской областной больницы Взрыв самоходки «Нона» под Стругами Красными произошел на 9-й выстрел В Тульском военкомате не располагают информацией о личностях десантников, погибших в Стругокрасненском районе Стало известно имя одного из погибших в Стругах Красных десантников На место гибели тульских десантников приедет командующий ВДВ Владимир Шаманов Названы причины взрыва самоходки на полигоне «Струги Красные» Солдат, получивший ранения при взрыве в Стругокрасненском районе, прооперирован и находится в реанимации в тяжелом состоянии В Министерстве обороны считают неэтичным раскрывать СМИ имена и фамилии военнослужащих, погибших в Стругокрасненском районе Нарушение правил обращения с оружием предположительно стало причиной гибели четырех солдат на полигоне в Стругах Красных Военная прокуратура проводит проверку на месте гибели солдат-срочников в поселке Струги Красные Командир Тульской дивизии ВДВ вылетел в Псков, где погибли четверо военнослужащих дивизии На полигоне в Стругах Красных в результате взрыва погибли четверо военнослужащих

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.