Новости партнеров
Происшествия

Усадьба Строгановых горела в Волышово

02.07.2018 09:27|ПсковКомментариев: 27

Пожар произошел в усадьбе Строгановых в деревне Волышово Порховского района. Как сообщили Псковской Ленте Новостей  в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, неэксплуатируемое здание загорелось 1 июля в 22.39.

В строении сгорела кровля по всей площади.

По предварительным данным, причиной пожара стало занесение постороннего источника огня.

Как уточнила руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, недавно завершилось тушение объекта. Памятнику нанесен значительный ущерб. По мнению Елены Яковлевой, причиной пожара стал поджог.  

«Памятник держался из последних сил.  Мы активно занимаемся его судьбой, но сейчас все это на стадии намерений и каких-то договоренностей.  К сожалению, до сих пор судьба усадьбы остается нерешенной по той причине, что не решен главный  вопрос: как будет использоваться этот объект в будущем. Просто вкладываться в реставрацию в поле на сегодняшний день нельзя, надо понимать, что это будет. Либо средства вложит инвестор, либо будет создано частно-государственное партнерство. Обстоятельства нас торопят», - отметила Е.Яковлева.

Волышово - имение Васильчиковых и Строгановых в одноименной деревне Порховского района Псковской области, предназначавшееся главным образом для выездов на охоту.

В 1-й половине XIX века принадлежало генералу Д. В. Васильчикову. Усадебный дом, сохранившийся в виде руины, был спроектирован в 1860-х гг. архитектором М. А. Макаровым для его зятя графа А. С. Строганова (1818—1864), придворного егермейстера. Сперва он был деревянным, но был перестроен в камне при графе С. А. Строганове петербургским архитектором К. К. Шмидтом. Кроме того, существует большой парк, храм, три конных завода, манеж и другие постройки. Имение служило, прежде всего, целям охоты, в которой в 1880-е гг. участвовали граф С. А. Строганов, князь Б. А. Васильчиков, князь П. П. Голицын.

Фото Марины Моревой из группы «Жесть по-псковски» в соцсети ВКонтакте

Теги: #пожар
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 1750 человек
Сюжет: Пожар в усадьбе Строганова в Волышово Подросток, виновный в поджоге усадьбы в Волышово, избежит наказания Разработан противоаварийный 3D-проект усадьбы в Волышово У усадьбы Строгановых в Волышово появился потенциальный инвестор «Ленпроектреставрация» готова за счет собственных средств разработать концепцию сохранения и использования усадьбы в Волышево Михаил Ведерников посетил усадьбу Строгановых в Волышево Волонтерский лагерь открылся в Волышово Эксперты обсудили предложения по восстановлению усадьбы в Волышово «Ленпроектреставрация» разработает предложения по минимизации последствий пожара усадьбы в Волышово В усадьбе Строганова в Волышово продолжается тление отдельных конструкций Усадьба Строгановых в Волышово - у семи нянек дитя без глазу 1600 квадратных метров кровли сгорело в графском доме усадьбы Строгановых Волонтерский лагерь в усадьбе Строгановых в Волышово состоится, несмотря на пожар - Елена Яковлева Экстренное совещание по ситуации в Волышово провел Михаил Ведерников Графский дом поврежден огнем в Волышово Усадьба Строгановых горела в Волышово
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.