Новости партнеров
Происшествия

Графский дом поврежден огнем в Волышово

02.07.2018 11:29|ПсковКомментариев: 33

На место пожара на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова», XVII – XIX вв. в с. Волышово Порховского района выехала комиссия государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ведомстве, огнем поврежден графский дом.  

«Вопрос сохранения и дальнейшего использования Усадьбы Строгановых-Васильчиковых в Волышово  неоднократно обсуждался на различных уровнях - с Минкультом РФ, руководством ТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях, Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры, Северо-Западной Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации и др. В состав усадебного Ансамбля входит 46 объектов, из них 14 - федеральное имущество, собственником которого является Территориальное управление Росимущества в Псковской и Новгородской областях. Госкомитетом области по охране объектов культурного наследия были предприняты меры, направленные на признание незаконным бездействия ТУ Росимущества и обязание принятия мер по сохранению памятников Волышово. Однако, решение Псковского городского суда об обязании проведения реставрационных работ было отменено решением апелляционной коллегии Псковского областного суда. Также, Комитет обратился в Прокуратуру Порховского района с просьбой о содействии в понуждении законного владельца к принятию мер по сохранению Ансамбля», - отметили в комитете. 

В течение последних пяти лет комитетом подавались заявки на получение средств федерального бюджета по ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)» на проведение противоаварийных работ на этих 14 объектах, однако финансирование работ поддержано не было.
В настоящее время Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в рамках исполнения прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2017-2019 гг. готовится приватизация 7 объектов, входящих в состав Ансамбля.
Остальные объекты, входящие в состав Ансамбля, не учтены в реестре федерального имущества и не имеют законных владельцев либо пользователей. Попытки найти инвесторов пока не дали результатов. В июле 2018 г. ГБУК-Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области планировалт старт первого волонтерского лагеря в Волышово.

«Восстановление такого масштабного комплекса требует огромных затрат. Решение столь значимого вопроса возможно лишь с привлечением усилий всех заинтересованных лиц.

Кроме того, учитывая значимость проблемы, администрацией Псковской области также ведется проектная работа по формированию бизнес-проектов дальнейшего использования Усадьбы в целях ее сохранения», - заключили в ведомстве. 

Фото Марины Моревой из группы «Жесть по-псковски» в соцсети ВКонтакте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что нужно сделать со зданием экс-кинотеатра «Октябрь» в центре Пскова?
В опросе приняло участие 186 человек
Сюжет: Пожар в усадьбе Строганова в Волышово Подросток, виновный в поджоге усадьбы в Волышово, избежит наказания Разработан противоаварийный 3D-проект усадьбы в Волышово У усадьбы Строгановых в Волышово появился потенциальный инвестор «Ленпроектреставрация» готова за счет собственных средств разработать концепцию сохранения и использования усадьбы в Волышево Михаил Ведерников посетил усадьбу Строгановых в Волышево Волонтерский лагерь открылся в Волышово Эксперты обсудили предложения по восстановлению усадьбы в Волышово «Ленпроектреставрация» разработает предложения по минимизации последствий пожара усадьбы в Волышово В усадьбе Строганова в Волышово продолжается тление отдельных конструкций Усадьба Строгановых в Волышово - у семи нянек дитя без глазу 1600 квадратных метров кровли сгорело в графском доме усадьбы Строгановых Волонтерский лагерь в усадьбе Строгановых в Волышово состоится, несмотря на пожар - Елена Яковлева Экстренное совещание по ситуации в Волышово провел Михаил Ведерников Графский дом поврежден огнем в Волышово Усадьба Строгановых горела в Волышово

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.