Новости партнеров
В России и мире

Кипр может выдать России фигуранта дела Гавунаса после 27 июля

18.07.2022 16:13|ПсковКомментариев: 3

Продолжается работа по экстрадиции одного из фигурантов уголовного дела псковского бизнесмена Михаила Гавунаса. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе прокуратуры Псковской области.

«Местонахождение фигуранта установлено, идет процедура экстрадиции. Генеральная прокуратура РФ рассматривает запрос о выдаче компетентными органами страны, в которой он находится, для привлечения к ответственности на территории России», - рассказали в пресс-службе ведомства. 

В прокуратуре напомнили, что дело в отношении Михаила Гавунаса возбудили в апреле 2012 года по части 3 статьи 327 УК РФ по факту использования для участия в выборах в Псковское областное Собрание заведомо подложного документа (Михаил Гавунас предоставил документ о том, что у него нет гражданства Израиля). 

После в это производство добавили другие дела, в том числе дело в отношении другого мужчины. Ему вменяли статью о мошенничестве за приобретение обманным путем права на часть доли ГУП «Псковалко» в уставном капитале ЗАО «Псковпищепром» с причинением ущерба Псковской области в размере 1 млрд 174 млн 496 тысяч 655 рублей. 

Фигуранта сперва допросили как подозреваемого, после он скрылся за пределы РФ. Его объявили в федеральный розыск, и заочно вынесли постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого. В сентябре 2012 года мужчине избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и тут же объявили в международный розыск. 

Как стало известно Псковской Ленте Новостей, речь идет о псковском предпринимателе Льве Саляеве - фигуранте дела Михаила Гавунаса, который обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

«Саляева задержали на Кипре, после чего началась процедура экстрадиции: рассматривались документы, защита и обвинение выдвигали свои аргументы. Процедура в принципе закончилась, 27 июля суд будет выносить по ней решение», - рассказал источник. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 164 человека
Сюжет: Дело Гавунаса Кипр может выдать России фигуранта дела Гавунаса после 27 июля Защита Михаила Гавунаса заявила о нарушениях при проведении обыска В суд по делу Гавунаса пришел поясняющий прокурор Дело Гавунаса в суде Судья посоветовала обвинению по делу Гавунаса не увлекаться чтением Судебное заседание по делу Гавунаса посвятили перечислению документов дела Псковский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Гавунаса Рассмотрение дела Гавунаса в Пскове сорвалось из-за неявки защитников Дело Михаила Гавунаса передано в суд Из дела Гавунаса могут исключить эпизод о незаконном приобретении агрофирмы «Черская» Уголовное дело Михаила Гавунаса возвращено в следственный комитет для устранения нарушений Николай Рассадин: Прокуроры не хотят поддерживать в суде такое расследование по делу Михаила Гавунаса Дмитрий Шахов: Дело Гавунаса необходимо передать в суд как можно быстрее Николай Рассадин о повышении НДС, выборах и «деле Гавунаса»
Лента новостей