Сцена / Фестивали

Семь шедевров из коллекции Эрмитажа ожили в спектакле «Живые картины», показанном в Пскове. ФОТО

27.05.2019 10:40|ПсковКомментариев: 0

25 мая на Большой сцене Псковского драматического театра Центр творческих проектов «Инклюзион» из Москвы представил псковскому зрителю спектакль «Живые картины». Показ прошел в рамках фестиваля «Другое искусство».

«Anima Chroma/Живые картины» - это уникальный спектакль о восприятии живописи людьми, которые по разному видят мир. Слепоглухие и зрячеслышащие актёры через пластический танец в сочетании с живописной анимацией, музыкой и светом, проживают историю мирового изобразительного искусства и создают 7 шедевров из коллекции Эрмитажа.

Герои проходят путь духовного развития человечества, идя из тьмы к Свету: из абсолютного «ничто» «Чёрного квадрата» К. Малевича, через рождение цветов и звуков, чувств и эмоций, испытаний и потрясений, к полноте бытия и иконе «Спас в силах». С помощью магии танца и чувственной живописной анимации, герои раскрывают свои «цветные души»: красный, оранжевый, жёлтый и т.д. и постепенно формируют яркие образы мироздания. Музыка связывает образы в единую художественную ткань, давая произведению глубину и силу.

Анимация в технике «ожившая живопись», сделанная студией лауреата премии «Оскар» Александра Петрова, создаёт объёмное пространство спектакля. Проекции через театральный дым усиливают эффект присутствия внутри картин и позволяют почти физически ощутить живопись. В целом, благодаря творческой воле инклюзивных актёров, синтезу разных видов искусств и технологий, появился новый вид искусства, который стал поводом к преодолению себя и духовному прозрению.

Напомним, впервые фестиваль «Другое искусство» проводился в 2016 году. Автор и продюсер фестиваля - кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Псковского драмтеатра Дмитрий Месхиев.

«Другое искусство» проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации, администрации Псковской области. Организаторами фестиваля выступают Театрально-концертная дирекция Псковской области, Центр лечебной педагогики, Псковская региональная общественная благотворительная организация «Я и Ты», при участии ведущих специалистов в области педагогики и реабилитации.

 

Сюжет: Фестиваль «Другое искусство» Семь шедевров из коллекции Эрмитажа ожили в спектакле «Живые картины», показанном в Пскове. ФОТО Петербургские актеры с особыми потребностями поделились собственными сказочными историями с псковским зрителем. ФОТО Прекрасная жизнь: концерт «Воздух джаз» завершил фестиваль «Другое искусство» в Пскове Псковичам представили спектакль «Высокие карзики» в рамках фестиваля «Другое искусство». ФОТО В Пскове состоялся мастер-класс актера Анвара Либабова. ФОТО В Пскове состоялось открытие выставки работ слепоглухой художницы «Фиолетовая экспрессия». ФОТО «Мы будем пить чай и говорить об искусстве»: картины Пиросмани ожили на сцене фестиваля «Другое искусство» в Пскове На концерт «Воздух-джаз» приглашают псковичей Танцевальное шоу-эксперимент представили в Пскове в рамках фестиваля «Другое искусство». ФОТО Выставка керамики, созданной людьми с особенностями развития, открылась в творческом пространстве «Цех». ФОТО 42 мушкетера «Другого искусства» Эти люди совершают подвиг, причем каждый день: в Пскове торжественно открыли фестиваль «Другое искусство» Как попасть на бесплатный концерт «Воздух джаз», рассказали организаторы фестиваля «Другое искусство» Ценность фестиваля «Другое искусство» не только в зрелищности - Андрей Царев Мы на этом фестивале не зарабатываем - Дмитрий Месхиев о «Другом искусстве» Около 300 человек примут участие в фестивале «Другое искусство» в этом году Спектакль «Один» - о самой большой проблеме человечества, покажет на фестивале «Другое искусство» театральная студия из Риги Пригласительные на спектакли и концерты фестиваля «Другое искусство уже можно получить в кассе Псковского драмтеатра Музыку разных эпох и стилей, от барокко до современной музыки исполнит польский оркестр «Вита Актива» на открытии фестиваля «Другое искусство» в Пскове Произведения из стекла и текстиля пополнят число лотов благотворительного аукциона в пользу псковского Центра лечебной педагогики Стали известны первые имена художников-участников благотворительного аукциона в рамках фестиваля «Другое искусство» IV Международный фестиваль людей с особенностями развития «Другое искусство» пройдет в Псковской области
Лента новостей