Блоги / Илья Петров

Оффшор для нищих

07.10.2018 12:26|ПсковКомментариев: 20

С 2000-х центральным понятием в экономике как-то постепенно стала не прибавочная стоимость, не эффективность, не норма прибыли даже, а обыкновенная «оффшоризация». На слуху у всех загадочные оффшоры. Черные дыры в мировой экономике, куда со свистом улетают доллары и евро, рубли и пиастры, миллиарды и триллионы.

Какие-нибудь с трудом находимые на карте Каймановы или Виргинские острова оказываются хранилищем для выкачанных сокровищ, превышающих бюджеты целых государств. Загадочные оффшоры. Без своих авианесущих группировок, без полчищ бородатых головорезов, без пиар-служб, без навязчивой рекламы и внятного официального руководства. Просто огороженные невидимым заборчиком куски земли, где свалены груды вывезенных со своего мира деньжищ. На этих грудах восседают какие-то тени, никому не ведомые хозяева. Стоит мертвая тишина. Вокруг шныряют спецслужбы. Иногда промелькнет в СМИ слив компромата про то, что вот кто-то там что-то этакое хранит. И снова – тишина, нарушаемая только шуршанием отчетов.

Счетная палата на пару с ЦБ каждый год радуют нас такими отчетами. Сколько собрали, сколько вывезли. Вот, например, статистика за первое полугодие 2018 от ведомства госпожи Набиуллиной: чистый отток капитала из России вырос на 20,1%, составив $17,3 миллиаров в период с января по июнь. Во втором полугодии поднапрягутся и вывезут еще десяток-другой миллиардов. Что же, тоже хорошие новости, значит, есть пока, что вывозить.

Вражеская пресса нет-нет, да и назовет имена, как то было после публикации приснопамятного «панамского досье», после которого виолончелист Сергей Ролдугин стал знаменитым не только среди узких ценителей Шумана и Шуберта. А Дмитрий Медведев, после не менее приснопамятной реквизиции кипрских счетов в 2013, и вовсе проговорился, что там еще и хранились деньги неких официальных структур Российской Федерации.

Мир катится в кризис, а простолюдины все глубже влезают в кредиты. При этом накопленных сокровищ в загадочных оффшорах вроде бы становится всё больше и больше. И взять нельзя. Почему? По кочану. Даже и вопроса такого никто не задает. Как в детской игре: спрятался под стол – и всё, ты в домике.

Официальные власти на экономических форумах качают головами, предлагают планы деофшоризации экономики. Дескать, надо создать свои оффшоры, с русским лото и социально ответственными девицами на ресепшене. Правильные, хорошие. Куда российские бизнесмены будут вводить обратно ранее выведенное.

Сказано – сделано. Этим же летом, перед уходом на каникулы, Госдума приняла закончик о российских оффшорах. По традиции организовали их на островах, чтобы господам оффшорным аристократам было привычнее. На острове Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. Претендовать на регистрацию в оффшоре сможет только «иностранное юридическое лицо», а идея состоит в том, чтобы создать для попавших под санкции бизнесменов этакий заповедник, где бы они чувствовали себя в безопасности и от американских сайтов и – по факту – от российской налоговой службы.

Бизнесмены пока не идут. Понимают, что от заповедника до заказника один шаг. На Виргинских островах даже с учетом вялотекущей шизофрении наглотавшейся «Новичка» старушки-Европы всё равно как-то спокойнее, чем на родных Русском и Октябрьском. Климат мягче. Деловые традиции традиционнее. Присматриваются, морщатся. И смотрят, и пробуют, а замуж не берут.

Туда же и региональные власти, создающие по стране сеть технопарков и зон экономического развития, для заманивания редкого зверя – инвестора. Пляшут с бубенчиками, прикармливают региональными деликатесами на презентациях, трясут манками красивых сайтов. Пугливый зверь осторожничает. Поставит лапку и отдернет – капкана боится. Конечно, сравнивать наше родное Моглино или Котово с заграничными островами нельзя, но принцип-то то тот же самый. Максимально мягкий налоговый режим для привлечения капитала.

Впрочем, технопарки особого отторжения у населения не вызывают, в силу того, что там, пусть и с великими трудами, пусть по чайной ложке, но возникает какое-то реальное производство. А вот существование оффшоров в классическом смысле, что отечественных, что западных, для широких масс непонятно. Что же это за домик такой, в котором можно прятать денежки? Вон, к простому работяге запросто придут за каждой копейкой неуплаченных налогов или не вовремя возвращенных кредитов. И не посмотрят на домик. Снесут вместе с крышей, да еще и на торги выставят.

Получается, что с точки зрения простолюдинов оффшор – это такое место, где богатые ребята могут прятать всё своё… гм... честно заработанное добро от государства. И чешет в голове не вписавшийся в рыночек бедолага, и вопрошает: «А как же мы? А когда уже появится оффшор для нищих, куда нам можно укрыться от поборов?»

А оффшоры для нищих, сбежавших от заботы и опеки любимого государства, тоже вещь вполне реальная. Были в истории, есть и будут. В одном до сих пор живет Агафья Лыкова. Другой был в Запорожской Сечи, хотя и вернулся сейчас под юрисдикцию Хазарского каганата. Но главный из них раскинулся по всем просторам необъятной страны, пронизывая все ее города и веси своими незримыми структурами. Это та самая экономика самозанятых, которых государство настойчиво пытается вывести из тени. Разумеется, исключительно ради их же собственного блага.

Кто такие эти самые самозанятые? Да наши с вами соседи, а в лихую годину и мы с вами. Бывшие рабочие с закрытые в 90-е заводов, оптимизированные в 2000-х бюджетники, разорившиеся в 2010-х мелкие и средние бизнесмены. Ждали-ждали люди, пока власть создаст обещанные 25 миллионов рабочих мест, не дождались и стали сами придумывать какие-то экономические структуры. Один таксует, другой репетиторствует, третий что-то перепродает через одностраничные сайты, четвертый разводит свиней, пятый пишет на фрилансе. Ни выходных у них нет, ни больничных, ни отпусков, ни пенсий не будет. Зато кое-как кормят себя и свои семьи. Не стоят с кистенем под мостом и не спиваются в подворотнях. А еще и что-то полезное делают для нашего ВВП. В смысле, валового внутреннего продукта.

Да, налоги не платят. Да, документы-разрешения не оформляют. Прячутся по углам, как тараканы, трясутся при слухах об очередных проверках или законодательных ужесточениях. И тоже судят со своей точки зрения. За что, мол, платить государству, если оно выжить никак не помогает, а наоборот, всеми средства старается отжать каждую заработанную копейку? С какой стати такое государство добровольно кормить?

И обитает в этом колоссальном оффшоре для нищих что-то около 30 или 40 миллионов наших соотечественников. Народ небогатый, но энергичный, живучий и привыкший полагаться только на себя.

Счастливые обладатели официальной работы с белой зарплатой оффшорных недолюбливают. Примерно так же, как поротый на конюшне за недоимки крестьянин недолюбливал своего соседа, плюнувшего на всё и утекшего на Дон. «Ишь, дескать, чаво удумал! Супротив батюшки бунтовать. Все плотють, и этот пущай плотить».

Государевы пиарщики приходят иногда к невидимым границам оффшора, пытаются пристыдить голытьбу: «А вот за границей уклонение от налогов это самое страшное преступление». Обитатели плюют через зуб и напоминают, что за границей много чего интересного. И прогрессивная шкала налогов. И продолжительность жизни лет на 10-15-20 больше. И средние зарплаты повыше, при сравнимых ценах. Да и вообще, не вы ли нам раньше всю плешь проели, рассказывая, что у России-матушки свой особый уникальный путь? Так чего же теперь равняться на «пиндосов» с «гейропейцами». Мало ли, что у них там положено.

Государевы пропагандисты меняют тактику. Говорят, что, дескать, налоги-то идут на пенсии, на безопасность, на дороги и образование. Пользуетесь всем этим? Платите, а то некрасиво как-то. Сами ругаете коррупционеров и при этом паразитируете на теле государства. Оборванцы тоже не лыком шиты. Выводят из своих рядов бывшего интеллигентного человека, который когда-то преподавал в вузе, да потом ушел на фриланс, чтобы семью кормить. Тот объясняет, что основа государства суть общественный договор. Власть со своей стороны обеспечивает социальные гарантии, экономическую стабильность, равные права перед законом для всех и прочее, и прочее. А народ в свою очередь, выполняет законы, платит налоги, а когда надо и кровь проливает. И если государство первым начало класть анкерный болт на свою часть социального договора, то пусть не удивляется ответной реакции.

Государевы пропагандисты машут рукой на несознательное население, и на сцену выходят государевы экономисты со своими прожектами. Предлагают ввести патентное налогообложение. Купил патент за право жить и работать – и живи-работай в свое удовольствие! Хорошая же идея. Но не покупают, не выходят из тени. Предлагали ввести налог на самозанятых, лишать полисов ОМС – взвыли налоговики, потому что непонятно, как их ловить и сколько сил и средств для этого потребуется. Пригрозили отслеживать все банковские транзакции, благо «цифра» позволяет – тут уж глухо заворчало банковское сообщество, перед которым замаячил массовый уход клиентов в нал.

Выкатили новую инновацию – ввести облегченный режим налогообложения, максимально упростив регистрацию. Завел аккаунт на госуслугах, подключил карточку и работай себе легально в правовом поле, всего-то за 4% в месяц. Красота! Совесть чиста, издержки копеечные. Закон уже приняли на осенней сессии, и для начала решили запустить эксперимент в четырех регионах: в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.

Впрочем, не нужно быть бабой Вангой, чтобы предсказать, что и эта затея кончится ничем. И не потому, что народ так уж подл, жаден и зажимает 4% от родного государства. А потому что не надо было публично подтираться социальным договором. Вернуть «крымский консенсус» уже не получится. Боятся люди и не верят. Знают – власть своему слову хозяева, сегодня дали, завтра назад взяли. Сегодня ты подписался под 4%, а завтра увеличат их до 40% или заставят ИП регистрировать с полноценной бухгалтерией и кучей отчетности.

Вот и сидит себе, затаившись, оффшор для нищих, в который входит добрая половина трудоспособного населения. Бегает, что-то там делает, как-то выживает на подножном корме. «Десять министерств думают, как бы к нам в карман залезть, а нас 40 миллионов думает, как бы свои деньги сохранить. Выкрутимся», – говаривал один мой знакомый из тех краев. Будет начальство требовать справку об официальном трудоустройстве? – оформят фиктивные, как сделали в Беларуси-Белоруссии. Будет отслеживать банковские транзакции? – перейдут на карточки, которые эмитируют сотовые операторы. Поставит под контроль весь безнал? – перейдут на наличку, а то и таинственный блокчейн. Голь на выдумки хитра. На каждый хитрый винт с резьбой… – продолжение знаете.

Но как же тогда бороться с теневой экономикой? – спросит вдумчивый читатель. А никак не бороться. Попробуйте создать нормальную экономику, и не будет у вас ни самозанятых, ни фрилансеров, ни халтурщиков. Или вы думаете, что им сильно нравится жить случайными заказами, без больничных, отпусков, выходных и гарантированной зарплаты?

Создайте те самые обещанные 25 миллионов рабочих мест. И сами на заметите, как самозанятые, все эти вчерашние бюджетники, разорившиеся бизнесмены и бывшие работяги вернутся к своей привычной, вполне официальной работе. Вспоминая нынешнюю свою жизнь в оффшоре для нищих как страшный сон.

Илья Петров

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 805 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.