Блоги / Илья Петров

Число зверя

17.01.2017 15:08|ПсковКомментариев: 26

На прошлой неделе россиян порадовали новостью – с 2018 года в стране начнется тотальный учет всех домашних и сельскохозяйственных животных. Действительно, чем бы еще заняться нашим уважаемым чиновникам? Цены и налоги в РФ стабильно снижаются, зарплаты растут, а российские пенсионеры колесят по всему миру, наслаждаясь жизнью в свое удовольствие. Словом, других проблем, кроме как переписывать зверье, в стране нет.

Куратором этой затеи оказался вице-премьер Аркадий Дворкович – тот самый, которого в свое время публично распекали на совещании у Путина за отмену пригородных поездов. Согласно его поручению 15 февраля сего года Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации.

Учету подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных. Перепись рогатого и хвостатого населения России будут проводить в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. 

Не менее интересно изложена и сама процедура. Фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного.

Впрочем, тех, кому идея реестра зверей кажется порождением чьего-то воспаленного сознания, спешим огорчить – на просторах ближнего зарубежья она уже успешно реализуется.

Например, в соседней Беларуси с 2015 года действует Закон 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». В нем указано, что к 24 января 2018 года должен быть идентифицирован весь имеющийся скот. Электронные паспорта в виде бирок, получит каждая корова, свинья, овца, коза, лошадь. База данных пополняется со скоростью 42 тысячи бирок в месяц. В нее внесено уже более миллиона особей крупного рогатого скота из 4-милионного стада.

В Кыргызстане накануне нового года местные СМИ помещали в полный рост фото коровы Зорьки с фермы аксакала Бектурсуна Орозалиева в селе Люксембург (!) Чуйской области. Именно эта коровка получила первый в Кыргызстане электронный идентификационный паспорт №000000001. Также будут идентифицировано все многомиллионное поголовье крупного и малого рогатого скота, лошадей, яков, свиней, птиц. По отдельной методике будут идентифицированы пчелы. Работу уже проводит Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, с участием районных органов власти, операторов и регистраторов национальной системы идентификации и отслеживания животных (СИОЖ).

Отметим, что наши соседи идентифицируют исключительно сельскохозяйственных животных. Это раз. И процесс не слишком бойко идет даже в законопослушной Беларуси – это два. Что, в общем-то, и не мудрено. Сложно представить, что у кого-то возникнет радость по поводу попытки государства установить тотальный контроль над еще одной стороной жизни, а заодно покончить с продовольственной независимостью сельского населения.

Что же касается российской версии звериного реестра, то тут возникает еще больше вопросов. Во-первых, почему создание такой тотальной и дорогостоящей системы слежения за каждым живым организмом на территории России проводится в жизнь не Федеральным законом, ни даже постановлением правительства или указом президента, а всего лишь распоряжением одного из вице-премьеров?

Во-вторых, представляют ли авторы идеи, хотя бы приблизительно, чисто технические проблемы, возникающие при ее реализации? С некоторой натяжкой можно представить себе процесс нумерации коров и свиней (что и сегодня делается не во всех хозяйствах, а, как правило, только там, где ведут племенную работу). Можно прижать к ногтю городских кошатников и собачников, заставив людей стучать друг на друга, и обложив непомерными штрафами уклонистов. Но вот какому гению пришла в светлую голову мысль маркировать рыб или птиц? А ведь еще есть фермы, где разводят червей или тутового шелкопряда.

На форумах специалисты уже пишут о проблемах, например, в рыбоводческих хозяйствах: «Самый дешевый чип стоит 95 рублей… Чтобы выполнить задумку Минсельхоза, рыбу надо поймать и ввести чип под кожу. Для выполнения операции нужно два человека. Как она перенесет такой стресс, только богу известно».

И каким образом будет наноситься код (а это, кстати, 15-значный буквенно-цифровой идентификатор), например, на каждого цыпленка из многомиллионного поголовья на крупных птицефабриках?

Не меньше веселья ждет любителей домашних животных. Каково придется любителям аквариумных рыбок? Или хомячков? Или декоративных муравейников? С ульями вроде бы разобрались – идентификатор будет выдаваться один на весь улей, а не каждой пчеле. Но вот, предположим, есть у вас колония кормовых тараканов (шутки в сторону, нужнейшая вещь для любителей террариума и его обитателей). В колонии мадагаскарских тараканов есть кто-то вроде альфа-самца, так что их можно рассматривать как единую популяцию. А вот мраморные тараканы держатся каждый сам по себе, так что на них придется получать код для каждого по раздельности. Не понятно, как быть с насекомыми, развитие которых предполагает частичный или полный цикл метаморфоза – нужно ли менять идентификатор при переходе из личиночной стадии в куколку и из куколки в имаго?

В общем, как-то не получается всерьез обсуждать идею господина Дворковича, в силу распространяемого ею духа абсурда. Тем не менее, продолжим.

Итак, оставив в стороне чисто технические вопросы – во что станет казне и гражданам введение единой базы данных по животным? Прежде всего, необходимо построить дата-центр, причем, такой мощности, которая у спецов из Гугла или Яндекса вызовет одобрительные восклицания. Затем, для ведения реестра необходим немалый штат специалистов. Ведь, судя по записанным в концепции пожеланиям, одним только присвоением кода дело не обойдется.

Во всероссийскую базу данных будут вносить следующие сведения: об уникальном номере животного, уникальном номере средства маркирования, о типе и характеристиках средства маркирования, о предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения, о перемещениях животного, его болезнях, пороках развития, генетических дефектах, о результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах, о собственниках животного и другая информация.

То есть, каждый владелец животного должен будет, оставя праздность, заниматься тем, чтобы регулярно сообщать «куда следует» всю информацию о своем зверье. А уж там немалый штат специально обученных специалистов будет непрерывно вносить ее во всероссийскую звериную матрицу. И ведь еще нужна будет какая-то процедура, чтобы проверять – а выполняют ли россияне требования по учету живых организмов? А не бегает ли где-то незарегистрированный таракан? А вовремя ли пенсионерка внесла в реестр сведения об очередном окоте своей беспородной кошки Машки? Значит придется либо какую-то инспекцию создавать, либо делегировать дополнительные полномочия хотя бы Росгвардии – а значит, закладывать под нее дополнительное финансирование.

Поставить на учет каждое живое существо в стране – это вам не дальнобоев обложить данью. Количество цыплят, рыбок и хомячков не идет ни в какое сравнение с численностью фур. Например, куда более простой в реализации проект Универсальной электронной карты (УЭК) успешно провалился, поглотив за 4 года 1,4 миллиарда рублей. С учетом трудоемкости задачи цифру смело можно умножать на десять.

Так что денежки на создание и работу системы придется вынимать из карманов населения – а откуда еще-то? Либо непосредственно, закладывая расходы в стоимость датчиков и выдачи номера, либо косвенно, за счет налогов и бюджета. Ясно и то, что маркировать животных чиновники собираются не из простой любознательности. Конечно, будущая система станет великолепной кормушкой для кого-то из команды подрастающих молодых управленцев (как пресловутый «Платон» стал приятным подспорьем для счастливого обладателя ООО «РТ-Инвест транспортные системы» Игоря Ротенберга). Но главная-то цель, понятно, другая – новые налоги и возможность контроля поголовья. Налогами можно обложить тех же городских собаководов и кошатников, а подсократить численность можно в частных хозяйствах, чтобы не путались под ногами у агробаронов.

Что же, в условиях когда нефтяные ценники не спешат расти вверх, выжимать звонкую монету можно из всего, что попадется на глаза. От котиков до аквариумов.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 132 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.