Блоги / Илья Петров

Рабы или труженики?

20.06.2017 16:07|ПсковКомментариев: 16

На днях президент утвердил очередные поправки в Трудовой кодекс. Таким образом, документ, касающийся каждого жителя страны, который не родился в семье олигарха и вынужден добывать свой кусок хлеба руками или головой, отредактировали еще разок. Вроде бы, в сторону улучшения. Например, сверхурочная работа в выходной или нерабочий праздничный день будет оплачиваться в повышенном размере за фактически отработанные часы. Кроме того, были прописаны новые бонусы для работающих беременных женщин, родителей-одиночек и лиц, ухаживающих за больным родственником. Вводится специальный перерыв на отдых.

В пояснительной записке разработчики даже указали, откуда взяты указанные нормы: «Федеральным законом предусматривается инкорпорация отдельных положений некоторых правовых актов СССР и РСФСР в Трудовой кодекс Российской Федерации. В частности, изменениями, вносимыми в статьи 93, 101 и 108 Кодекса, уточняется порядок установления неполного рабочего времени, в том числе предоставления работнику перерыва для отдыха».

Трудовой кодекс, как, впрочем, и практически все остальные ключевые законы страны, правят, шлифуют и корректируют практически в безостановочном режиме. Больше всего разговоров на эту тему было в 2006 году, когда, собственно, документ и был принят в новой редакции. Помнится, тогда против него активнейшим образом выступали партии левого толка и профсоюзы, заявляя о том, что в стране чуть ли не легализуют рабовладельческий строй. Действительно, ничего полезного тогда российские депутаты в ТК для рабочего люда не прописали, а вот работодателям пошли навстречу – в части той же сверхурочной работы, возможности выгонять сотрудников работать на выходных без их на то согласия. Ну и так, по мелочам: ограничили забастовки, ущемили в правах представителей профсоюзов, разрешили снижать зарплату, уведомив за 2 месяца. Однако же, ничего, живем уже 11 лет, никакого особого кошмара для работников не случилось. Равно, впрочем, и экономика не взлетела соколом в небо.

С тех пор обе стороны трудового процесса не переставая, перетягивают веревку. Предприниматели полагают, что работники маловато работают и многовато себе позволяют, рабочий люд не менее аргументированно считает, что работать можно было бы и поменьше, а прав иметь побольше.

Например, Российский союз промышленников и предпринимателей предлагал свою версию Трудового кодекса, необходимость которого, как водится, объяснялась требованиями рынка.

«Технологический прогресс и возросшая мировая конкуренция как следствие глобализации, изменяющийся потребительский спрос и значительный рост сектора услуг привели к тому, что работодатели нуждаются в иных, более гибких моделях организации труда», – писали идеологи проекта. И добавляли, что «излишняя законодательная защищенность работника и предоставление ему значительных компенсаций при увольнении по экономическим причинам могут сдерживать работодателей от найма работников даже во время экономических подъемов, то есть фактически вместо защиты интересов работника ему создаются препятствия в устройстве на работу».

В общем, отличная логика – чем больше закон защищает права рабочего, тем ему же хуже. Соответственно, предлагалось коренным образом пересмотреть подход к организации рабочего времени, то бишь, разрешить введение гибких графиков, вызов работников по необходимости, возможность отправлять в неоплачиваемые отпуска и тому подобные прелести. Также предлагалось «расширить основания для заключения срочного трудового договора», «упрощение процедур изменения условий трудового договора и прекращения трудового договора по экономическим причинам» и даже – верх изобретательности! – «упрощение процедур пересмотра заработной платы в период экономической нестабильности предприятий». Проще говоря, весь Трудовой кодекс господам бизнесменам очень хотелось бы свести к одной фразе: «Не хочешь – не работай».

Тем временем по другую сторону баррикад шли разговоры, что, напротив, во время кризиса нужны новые и более мощные законодательные гарантии для работников. Например, летом 2016 года КПРФ попыталась создать некий союз рабочих, который должен был заняться отстаиванием прав трудящихся по всей стране. Приводились данные по массовым забастовкам в регионах, звучали обвинения в адрес «бездействующего ФНПР», наконец, в марте прошлого года под патронажем партии прошел так называемый Всероссийский съезд трудовых коллективов. Целью организации должно было стать отстаивание прав трудящихся и выдвижение требовании властям. По факту, попытка создать собственное рабочее движение с забастовками и поддержкой масс, превратилось в очередной пиар-проект, который после думских выборов был успешно положен на полку.

Разумеется, товарищи из КПРФ (или, все-таки, господа, учитывая большое количество бизнесменов и предпринимателей в этой партии?) также предложили переписать ТК, включив туда поправки о повышении гарантий занятости. «Основные требования связаны с заработной платой. Ведь сейчас наши граждане уже напоминают мигрантов, которым по полгода не выплачивают деньги», – заявлял глава юридической службы партии Вадим Соловьев. За задержку или невыплату зарплаты в проекте предусматривается лишение свободы до одного года. Также предлагалось гарантировать молодежи первое рабочее место, повысить пособия по безработице до прожиточного минимума. За неправомерное урезание работодателями ставок и перевод людей на неполную занятость предполагаются штрафы.

А что же официальная власть, которая вроде бы должна играть роль арбитра и разводить антагонистов по углам ринга? Она, судя по всему, тоже не сильно в восторге от того, как сегодня в стране выстраиваются трудовые отношения. Например, у нас есть целое министерство труда, которое денно и нощно занимается подобными материями. Глава ведомства Максим Топилин не так давно, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, фактически в хвост и в гриву раскритиковал всю предыдущую деятельность собственной конторы. Он заявил, что производительность труда в стране ниже всякой критики и ее будут повышать, с помощью:

1. сокращения избыточной численности работников,

2. ликвидации устаревших норм законодательства,

3. развития технологий.

Еще министр сказал, что необходимо решить проблему избыточной занятости – то бишь, перевести людей из той сферы, где существует переизбыток работников и внедрять программы переквалификации. В качестве примера, кстати, был приведен АвтоВАЗ, где за 10 лет из 120 тысяч рабочих осталось 40 тысяч. Куда именно будут трудоустраивать людей, вдруг ставших ненужными или, пользуясь терминологией 90-х – не вписавшихся в рынок – министр так и не объяснил. Какие же такие отрасли вдруг появятся в стране, чтобы занять руки сокращаемых рабочих, бодрых пенсионеров и подрастающих «материнских капиталов»? Неужто все станут программистами и будут ковать мощь цифровой экономики?

А вот на ТК господин Топилин не преминул посетовать. Дескать, работодатели жалуются – доставшиеся от СССР нормы трудового законодательства не позволяют гибко реагировать на вызовы на рынке труда. Чего именно хотят работодатели, вполне откровенно было проиллюстрировано выше, на примере проекта РСПП.

И, между прочим, от кремлевских мечтаний власть планирует в ближайшее время перейти к делу. Существует поручение президента страны о разработке проекта по повышению производительности труда. Составляют его Минтруд вместе с Минэкономразвития. Программа должна быть написана к концу лета - началу осени и обкатываться будет на пилотных регионах. Как знать, может и Псковщина попадет в число подопытных мышек? Не на Москве же с Нефтеюганском проводить опыты, в регионах донорах и так дела идут неплохо.

Добавить можно только одно. Все бесчисленные экономические эксперименты и допиливания федерального законодательства имеют очень слабое отношение к реальной жизни большинства наших сограждан. Можно прописать хоть какие замечательные требования в тот же Трудовой кодекс, но как заставишь его выполнять, если у нас само производство выглядит, как хрупкий южный цветок в оранжерее? Заводики и фабрички могут кое-как существовать только в тепличных условиях особых экономических зон и госзаказов, с заградительными пошлинами и в отсутствие конкуренции. Да и то, не обеспечивая даже близкую норму прибыли к блистательному банковскому сектору или торговле углеводородами.

Крупных производств единицы, а владельцы мелкого и среднего бизнеса отличаются от своих же работников только тем, что кредитов на них висит гораздо больше. Тяжеловато рабочему бороться с работодателем за свои права, если оба не сегодня – завтра пойдут по миру. Можно писать жалобы в налоговую или трудовую инспекцию на невыплаты зарплаты, но эффект будет, как в старом анекдоте: «настучали – закрыто». Можно попытаться замутить забастовку, но даже в случае ее успеха эффект будет один – предприятие окончательно прикажет своим коллегам долго жить, а рабочие отправятся на улицу.

Жизнь уже давно расслоилась на две параллельных реальности. В одной принимают хорошие и нужные законы, укрепляют геополитическое влияние, получают среднюю зарплату в 36 000 рублей, выводят ВВП на пятое место в мире. В другой живут за счет халтур, таксования и продажи клюквы на полустанках. А экономический рост видят только на ценниках в магазинах и квитанциях ЖКХ. Правительство по ту сторону телевизионного экрана глядит на эту параллельную для нее реальность, на тот самый серый сектор, где существуют уже чуть ли не две трети страны, и не может придумать ничего лучшего, как ввести новые запреты да налоги «на самозанятость». А по эту сторону телевизора уже давно махнули на все благие намерения властей и смотрят прямые линии с президентом примерно так же, как мексиканские сериалы. Красивая и не имеющая никакого отношения к жизни картинка. Как, собственно, и Трудовой кодекс для большинства населения, живущего «халтурами» и вахтами, остается не более чем любопытным артефактом, по которому живут другие, более удачливые сограждане. И сколько его не корректируй, но пока не появятся реальные, а не виртуальные рабочие места, толку от бесконечных программ и улучшений будет не много.

Илья Петров

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1812 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.