Блоги / Илья Петров

Тесак нечаянно нагрянет

26.06.2017 16:38|ПсковКомментариев: 7

На прошлой неделе в псковских СМИ промелькнула информация о том, что в области был задержан местный житель, совершивший насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки. По версии следствия, в конце 2016 года обвиняемый познакомился с будущей жертвой в соцсети, под женским псевдонимом, и назначил встречу в городском парке. А затем, говоря сухим языком протокола, «силой затащил ее в подвал одного из ближайших домов, где нарушил половую неприкосновенность, снимая происходящее на камеру мобильного телефона».

Такие новости у нас нередки. Там зверски избили, там изнасиловали, там надругались. Времена, когда ребятишки могли беззаботно бегать по дворам, не боясь извращенцев и просто агрессивных дегенератов, давно ушли в прошлое. Обычно такие случаи вызывают общественный резонанс. Комментарии однотипны – большинство призывает на обвиняемого разнообразные анальные кары от будущих сокамерников. Найдутся и тролли, которые, исключительно для того, чтобы позлить окружающих, напишут, что девочка сама виновата, так ей и надо. Более серьезные товарищи, когда доводится касаться этой невеселой материи либо начинают рассуждать на тему того, что, мол, маловато у нас стадионов и спортивных площадок, чтобы заполнить досуг молодежи, либо обвиняют во всех смертных грехах современные веб-ресурсы, требуя новых ограничений и запретов.

А тем временем в российской столице заканчивается суд над одним из самых неоднозначных персонажей, занимавшихся борьбой против педофилов, наркоторговцев и прочих отбросов общества. Максим Марцинкевич, более известный под псевдонимом «Тесак», отвечает за свои деяния на скамье подсудимых в Бабушкинском районном суде Москвы. Группе из десятка молодых людей, включая самого Тесака, предъявлены обвинения в хулиганстве, грабеже и разбойном нападении на торговцев «спайсами». Один из потерпевших умер спустя несколько дней после драки с радикалами. В 2014 году Марцинкевич уже был приговорен к пяти годам лишения свободы. Затем срок снизили до 2 лет и 10 месяцев, но на свободу его так и не выпустили. Если нынешний процесс окончится обвинительным заключением, в чем мало кто сомневается, то Тесака ждет еще 11 с половиной лет колонии строгого режима.

Появление такого рода лидеров и их организаций – что это? Уж не стихийный ли процесс самозащиты общества от социальных болезней? И не признак ли того, что официальная власть, которая призвана защищать своих граждан со своими обязанностями справляться не хочет или не может? Другое дело, что лекарство в данном случае вполне может оказаться хуже самой болезни.

Борьба с барыгами строилась по такой же схеме, как раньше с любителями несовершеннолетней плоти. Участники группы узнавали телефоны торговцев «спайсами» через интернет и из объявлений на заборах, после чего назначали встречи и проводили с ними «воспитательные беседы». Затем наркобарыг сдавали с поличным в полицию. По версии следствия на счету «Окупай-наркофиляй» всего 8 таких преступлений.

Найти ролики самих «воспитательных» бесед не сложно, они находятся в интернете в открытом доступе и пока никем не заблокированы. На одной из них в кадре двое – задыхающийся от страха юноша восточной внешности и сам господин Марцинкевич. Тесак полностью соответствует своему псевдониму – короткая стрижка, подкачанные бицепсы, выражение лица, призванное наводить ужас на неприятеля. Он держит жертву за шиворот и берет интервью на камеру. Вопросы и выжатые из-под занесенного кулака ответы.

«Почему задыхаешься? Боишься? – У меня сердце больное…»

«Почему торговал этой гадостью? – У меня мама больная…»

«Давно торгуешь? – Нет, только сегодня начал…»

«Сам это употребляешь? – Нет… – А придется…»

Изъятый у торговца пакетик с какой-то махоркой распечатывают и засыпают ему в рот, заставляют прожевать. После чего воспитательная беседа продолжается.

«Ты мусульманин. – Да. – Аллаху молишься. – Да…»

На сцене появляется новый персонаж. Из группы коллег Марцинкевича выходит паренек также кавказской внешности и заявляет, что он тоже мусульманин. «Зачем Аллаха позоришь?» - приговаривает он, давая пощечины торговцу. В итоге жертву заставляют снять майку, раскрашивают серебрянкой из баллончика и сдают на руки полиции.

Во второй части ролика перед нами Тесак в своей интеллектуальной ипостаси. Он сидит в ресторане с бокалом вина и неторопливо объясняет суть своего мировоззрения и ситуацию с наркоторговлей в России. Видно, что это человек, который любит и умеет держать себя перед камерой. С задатками лидера и своеобразной харизмой.

Следствие классифицирует все вышеописанные действия как «грубое нарушение общественного порядка», «выражение презрения к обществу и морали». Что же, действительно, ловить наркобарыг и педофилов должны силовые структуры, виновным человека может признать только суд, а монополию на насилие в стране имеет только государство – все это прописные истины, отрицать которые никто не собирается. Но вместе с тем, нельзя не отметить, что методы Тесака оказались на удивление эффективными. Достаточно вспомнить, что именно благодаря ему удалось поймать высокопоставленного педофила – заместителя главы управления Федеральной службы судебных приставов Московской области Андрея Каминова.

Силовика взяли на живца – после горячей переписки с 14-летним мальчиком, которому дядя в погонах обещал 1000 рублей за секс, состоялась встреча. Вместо подростка господина Каминова уже поджидали крепкие парни с телекамерами. Состоялась воспитательная беседа, в ходе которой пристав уверял, что шел к мальчику исключительно с целью отговорить его вступать в половые контакты с взрослыми мужчинами. Впрочем, не поверили ему ни Тесак с коллегам, ни российский суд, который в дальнейшем приговорил Андрея Каминова к 2,5 года колонии общего режима.

По словам самого Тесака, серьезные проблемы у него начались именно после этого эпизода. Реальный срок он получил не за свою «антипедофильскую» и «антинаркотическую» деятельность, а за три видеоролика на ютубе, по версии следствия, разжигающие межнациональную рознь. А нынешний процесс сторонники Тесака также связывают с местью педофильского и наркотического лобби.

Насколько это правда, судить трудно. Существует и другая версия – деятельность движения попала под пристальное внимание властей из-за вступления одного из активистов в добровольческий батальон национальной гвардии Украины «Азов».

Сами радикалы заявляют в СМИ, что «Реструкт» (это последнее наименование, которое придумал Тесак для своей команды) решили назначить русским аналогом «Правого сектора» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда) и показательно разгромить в рамках «борьбы с русским фашизмом». Сам Марцинкевич всегда выступал против того, чтобы его проекты каким-либо образом ассоциировались с политикой. Очевидно, что сегодня в политизированном российском обществе соблюдать нейтралитет невозможно в принципе. Тем более для движения, касающегося настолько болезненных тем.

Среди комментариев и мнений по поводу проходящего в Москве процесса есть и такие: «Понятно, что Тесак нацист и полный кретин – продвигать расистскую тему, ютуб-шоу ради лайков, но кто теперь будет ловить наркоманов и извращенцев?». Вопрос хороший. К российской правоохранительной системе накопилось слишком много замечаний. Резонансные дела, которые выходят на поверхность благодаря вниманию общественности, показывают нам неприглядные вещи. Чего стоит одна только разворачивающаяся на наших глазах история с «пьяным шестилетним мальчиком», который по версии экспертов врезался на своем велосипеде в автомобиль жены местного «авторитета». Лишь по той причине, что отец убитого ребенка оказался сотрудником правоохранительных органов и сумел поднять шумиху в СМИ, дело не удалось спустить на тормозах.

На Псковщине, стоит напомнить, еще в середине 2000-х было нашумевшее дело Михаила Туманова, участника националистической «Партии свободы». Тогда убийство молодого человека тоже могло кончиться ничем, пройдя как обычная бытовуха, если бы внимание к процессу не привлек тогдашний лидер «свободовцев» Георгий Павлов, более известный, как Гоша Ариец.

Получается, что в России человек может чувствовать себя относительно защищенным только тогда, когда за ним стоит какая-то сила – национальная диаспора, корпорация, партия, Церковь, наконец, поддержка коллег из силового ведомства, где он работает. Но что же остается рядовым гражданам? Не мудрено, что в поисках справедливости они готовы вступить в команду хоть к Тесаку, хоть к любому другому энергичному фюреру, способному обеспечить своим сторонникам защиту с помощью кулаков и публикаций в СМИ. И до тех пор, пока власти не покажут, что закон в стране един для всех, «тесаки» будут появляться. Вместо одного нечаянно нагрянет другой. А победить националистов не сложно – для этого всего-то нужно начать посадки наркобарыг, зачистить города от педофилов, сажать на реальные сроки богатых отморозков, которые давят людей, и оборотней, которые их покрывают.

Илья Петров

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1800 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.