Блоги / Илья Петров

Земельный вопрос

12.07.2017 09:48|ПсковКомментариев: 10

В последнее время неожиданную популярностью набирает новый, как это принято говорить, тренд. То тут, то там со своими идеями начали выступать плоскоземцы. Вполне серьезные взрослые люди, не под наркотиками и не с перепоя вдруг принялись утверждать, что планета наша плоская, никакого космоса и солнечной системы не существует, а мировая наука бессовестно нас обманывала десятки и сотни лет.

Этой, мягко говоря, необычной точке зрения уже посвящена куча сайтов, плоскоземцы снимают фильмы, пишут книги и собирают аудитории с лекциями. В основном, конечно, речь идет об откровенных фриках, но есть и вполне серьезные, на первый взгляд, люди.

Вот, например, некто Андрей Тюняев, как сказано на его сайте, российский писатель и журналист, главный редактор общественно-политической газеты «Президент», основатель некоммерческой организации «Академия фундаментальных наук «Организмика». Является автором полутора десятка научно-популярных книг и еще двадцати развивающих книг для детей. Господин Тюняев на голубом глазу утверждает, что на самом деле Земля не плоская, а имеет форму блюдца с загнутыми вверх краями, а кажется она людям плоской из-за явления рефракции в атмосфере Земли. Этакий мир планеты Саракш наизнанку.

Попробуйте-ка выпустить хотя бы одну книжку или начните издавать свою газету! Для этого нужен и ум, и деловая хватка, и умение общаться с людьми. И оказывается, что все это замечательно может уживаться в одном флаконе с абсолютными средневековыми воззрениями.

Или вот столичная специалистка по альтернативной геофизике, а по совместительству таронумеролог центра «Альвасар» Джулия По. Она утверждает, что расстояние от глаз наблюдателя до Солнца не 150 миллионов километров, как написано во всех энциклопедических справочниках, а всего 6 тысяч километров.

Наконец, пожалуй, самый авторитетный в этой среде персонаж – профессор физико-математических наук Бояршинов Борис Сергеевич. Инженер-физик по специальности «экспериментальная ядерная физика», автор 17 образовательных курсов для Национального открытого университета «ИНТУИТ», доцент Института экономики и культуры. Он объясняет студентам, что земля плоская, а все остальные ученые вместе с мировым правительством находятся в сговоре и нагло врут людям.

Слушать выступления плоскоземцев и читать их тексты тяжело. Примерно, как говорить с психически не вполне здоровым человеком. Вроде перед тобой нормальный экземпляр вида гомо сапиенс, опрятный, общительный, каким-то образом устроившийся в жизни, даже приятный в общении. И вот он открывает рот и начинает вполне логично, шаг за шагом, раскрывать свою теорию. И вроде бы каждое звено звучит разумно, и какая-то связь в этом есть, но вдруг в определённый момент ты смотришь на все это дело со стороны и понимаешь, что тебя затягивают в болезненный бред.

Увлечение плоской землей пришло к нам с Запада. Общество плоской земли было основано в Англии в XIX веке и позднее приобрело известную популярность в США. Там оно существовало, в общем, скорее в виде прикола, интеллектуальной игры – такой своеобразный англо-саксонский юмор. Достаточно сказать, что в Америке параллельно существует например, общество «Человек никогда не полетит», которое отрицает наличие самолетов и утверждает, что их существование сплошная мистификация. В России, как водится, плоскоземцы другие, отстаивающие свои идеи с яростью и надрывом, вполне в стиле Достоевского.

В общих чертах идеи эти таковы. Земля является плоским диском 40 000 километров в диаметре, с центром в районе Северного полюса. Солнце, Луна и сфера звезд вращаются над поверхностью Земли. Гравитации нет. То, что мы принимаем за ускорение свободного падения – это результат движения земного диска вверх с равномерным ускорением. По периметру диск окружают ледяные стены, которые мы принимаем за Антарктиду. Все геодезисты, моряки, астрономы, пилоты, сотрудники аэрокосмических корпораций и политики владеют этой информацией, но дают клятву о неразглашении. Тех, кто ее нарушают, уничтожают спецслужбы.

Есть и доказательства. Например, один американский товарищ залез в самолет со строительным уровнем и весь полет наблюдал за ним, держа горизонтально. Пузырьки в уровне не отклонились – значит, Земля плоская. А вот еще доказательство – если подпрыгнуть вверх, то приземлишься на том же самом месте. Хотя если бы Земля вращалась, то человек приземлился бы где-то в стороне. Если вы еще не верите, то вот вам явные знаки, которые оставляют правящие миром масоны и иллюминаты – на эмблеме ООН карта Земли тоже плоская. Что это, как не прямой намек, что власть имущие знают правду, но не говорят ее?

Наконец, есть доказательства ссылкой на авторитеты. Например, плоскоземцем был нигерийский террорист Мохаммед Юсуф. Тех же взглядов придерживается звезда НБА Шакил о’Нил и один из создателей мульта о «Скуби Ду». Про российских теоретиков плоскоземья мы уже говорили.

Наконец, оказываясь припертым к стенке на форумах, плоскоземцы всегда оставляют за собой право перейти в контратаку и потребовать от оппонента доказать, что Земля шарообразная. Словом, прибегают к аргументу, занимающему почетное место в инструментарии любого современного верующего (с чего это я вам буду доказывать, что бог есть? Это вы докажите-ка мне что его нет!).

На всякий случай, чтобы слегка отдохнуть от путешествия в альтернативный мир вернемся в суровую реальность и напомним, что планета наша, согласно учебникам геодезии, имеет, форму не шара, а геоида. Звучит это примерно как «масло масляное», поскольку слово геоид как раз и означает «имеющий форму Земли». В первом приближении эта неправильной формы трехмерная фигура моделируется эллипсоидом Красовского, форма и размеры которого были вычислены советскими геодезистами еще в 1940 году.

А точную геометрию земного ландшафта можно скачать в открытом доступе с серверов SRTM (Shuttle radar topographic mission) – международной миссии по получению данных цифровой модели рельефа (ЦМР) территории Земли. Съемка местности проводилась в феврале 2000 году с борта космического корабля «Спейс Шаттл», а затем была оцифрована и выложена в сеть. Эта матрица высот знакома не только узким специалистам, а каждому человеку, хоть раз занимавшемуся проектированием и эксплуатацией линейных объектов – газопроводов, автомагистралей, линий связи и тому подобного.

Что же касается простейшего бытового доказательства шарообразности Земли, то его получил некто Эратосфен Александрийский еще во 2-м веке до нашей эры. В двух городах, отстоявших друг от друга на 500 миль, втыкали шест в Землю и в одно и то же время дня замеряли, под каким углом отклонится тень. Отсюда не только доказали шарообразную форму земли, но и довольно точно удалось вычислить ее радиус. Это школа. Начальные сведения об истории и географии.

Интереснее другое. Что же заставляет с виду адекватных людей публично пороть подобную дичь? В первую очередь, конечно, банальная погоня за славой, лайками и «коментами». Действительно удивить кого-то сегодня очередными НЛО, экстрасенсорными способностями или своей гомосексуальной ориентацией уже не получится. Нужны новые средства эпатажа. Нужно отрицать очевидные факты и ломать общепринятые истины, чтобы хотя бы таким образом отхватить свою долю просмотров и трафика на просторах интернета.

С другой стороны, плоскохемцы вполне могут быть чьим-то пиар-проектом. Например, в США общество плоской земли неожиданно стало популярным, когда начали возникать серьезные сомнении в программе «Аполлон». Общество горячо отстаивало теорию лунного заговора и утверждало, что ни на какой Луне американцы не были. То есть, если тебе не нравятся мультики про удивительные приключения Нила Армстронга на Луне – значит, ты сторонник всякой чуши про плоскую землю. Понятно, что такого рода поддержка скомпрометировала всех скептиков и оттолкнула от подробного расследования многих здравомыслящих людей.

Наконец, не стоит исключать и того, что перед нами своеобразный эксперимент по переформатированию общественного сознания. Человеком, который ни в чем не уверен, у которого нет здорового научного базиса в качестве опоры, управлять проще. В два десятилетия на наших глазах на свет божий выползло огромное количество альтернативных историков с совершенно безумными идеями. Вся эта публика активно печатается, дискутирует, вербует своих сторонников. Там можно прочитать, что первого тысячелетия нашей эры вообще не было, а Иван Грозный и Александр Македонский это одно и то же лицо. В другом месте уверяют, что Петр Первый не построил Санкт-Петербург, а откопал разрушенный мегаполис некоей древней расы. Третьи пишут, что горы на нашей планете – это не горы, а окаменевшие пни исполинских растений, которые вырубили инопланетяне. Четвертые изучают атомную войну в 18 веке. Пятые придумали Великую Тартарию, которую поработило московское ханство. Все эти теории прекрасно ложатся на сознание современного человека – невежественного, не любящего читать первоисточники, но невероятно самоуверенного.

Может, и нам в Пскове пора уже поддержать тенденцию? Действительно, масоны у нас были. А где масоны – там и пришельцы, эта истина хорошо известна любому подкованному альтернативщику. Так кто же еще помогал нашим предкам строить крепости и соборы, как не братья по разуму? Да и доказательство простое – современные скобари не могут даже отреставрировать то, что осталось от предков, а те, в лаптях, без строительной техники и допусков СРО могли построить. Да и для чего еще постоянно лезли на Псковщину рыцари западных орденов? Понятно, что не ради наших болот, а со своей обычной целью – в поисках святого Грааля, который был надежно укрыт где-то в местных скитах... На всякий случай, замечу, что этот абзац написан шутки ради, а то мало ли кто и правда пойдет искать останки рептилоидов в заброшенных подземных ходах псковской крепости.

А вот что уже не вызывает веселья, так это стремительное одичание населения. Боссы госкорпораций балуются саентологией, силовики штудируют КОБ, простые граждане одной ногой стоят в церквях, другой на приеме у бабок, не забывая в перерывах читать ядреную смесь из Кастанеды, Верищагина и Лазарева. При РАН РФ даже была создана комиссия по борьбе с лженаукой, но она бодро ринулась зарабатывать деньги, пропагандируя ГМО-продукты, после чего быстро растеряла всякий авторитет.

Впору снова, как после Октябрьской революции, посылать по деревням и городам лекторов, которые будут объяснять прописные истины. Кстати, возвращаясь к теме плоскоземцев. Одним из доказательств вращения земли был маятник Фуко – тот самый, который когда-то висел в здании Исаакиевского собора, ныне передаваемого в руки РПЦ. А может, зря сняли?

Илья Петров

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 387 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.