Блоги / Илья Петров

Псков утопающий

04.08.2017 11:36|ПсковКомментариев: 9

«Всю эту местность вода подмывает, так что деревня весною всплывает. Словно Венеция…» - писал когда-то классик про маленькое село, где стихийный гринписовец дед Мазай спасал ушастых зверюшек. Псков вроде бы не деревенька, а целый областной центр, однако после каждого сильного ливня город раз за разом превращается в Северо-Западную Венецию. Ливневка откровенно не справляется. Жители постят на любимых новостных лентах и в соцсетях живописные фото, автомобили во дворах плавают в озерах воды, дороги становятся реками.

После каждого ливня городские новости напоминают сводки с места чрезвычайной ситуации. Чего стоит, например, превратившаяся в полноводную реку улица Балтийская, где скоро, между прочим, будет открыта новая школа. В старых кварталах не лучше: озера появляются на перекрестке Киселева и Розы Люксембург, плавает Петровская, жителям Запсковья впору запускать гондольеров на Текстильной, в центре вплавь пересекают улицу Гоголя, никакого энтузиазма не вызывает поездка по улице Энтузиастов…

Причем, с каждым годом лучше не становится. Во-первых, климат, как ни крути, действительно меняется. Уж не известно, глобальное потепление или не менее глобальное похолодание у нас на дворе, человеческий фактор виноват или некие циклические планетарные процессы, но дождей летом стало больше. Это очевидно для каждого псковича, добирающегося вплавь до работы, даже без всяких статистических данных. А горожанин, который до работы, все-таки, добрался, может в промежутке между производственными процессами залезть в интернет и узнать там, что в июле сего года в Пскове выпало 89 мм осадков, год назад - 239, еще годом раньше - 187. При норме в 76 мм (данные портала pogodaiklimat.ru). Это уже должно наводить на глубокие размышления - трубы-то прокладывали еще по советским ГОСТам и СНиПам, написанным для прежнего климата.

Второй фактор чисто экономический - сети, не ремонтировавшиеся десятилетиями, уже давно отжили свой век. Система ливневой канализации охватывает практически все центральные улицы города, такие как ул. Л. Поземского, Чудская, проспект Энтузиастов, ул. Труда, Инженерная, Юбилейная, Коммунальная, М.Горького, Октябрьский проспект, Рижский проспект, ул. Я. Фабрициуса, Вокзальная, Советская и другие. Не подключен к централизованной системе водоотведения в основном частный сектор завокзального района, район «Шабаны» (ул. Нововойсковая, ул. Войсковая) и отдельные улицы в центре города. Общая протяженность сетей составляет 88,7 км.

Еще три года назад начальник УГХ Пскова Алексей Захаров рассказывал, что ливневка в областном центре изношена на 60%. Особенно плохо обстоят дела на проспекте Энтузиастов, ул. Металлистов (в районе домов № 30, 32, 32-а, 34), ул. Р. Люксембург, Волкова 9 и Л. Поземского, а также в районе Завокзалья. Тогда же городские власти объяснили, что в связи хроническим дефицитом бюджета ремонт ливневки проводится только на проблемных участках или локально. Чтобы довести систему до ума, тогда называлась цифра в 170 миллионов рублей и еще 44 миллиона надо вкладывать ежегодно, чтобы сети не рассыпались. Надо полагать, с тех пор суммы могли только вырасти, поскольку трубы и коллекторы с годами не улучшаются, а ценники на оборудование и материалы растут.

Сети сетям рознь. Горводоканал, отвечающий за водопровод и канализацию, не без героизма на местах, но умудряется поддерживать свои объекты в работоспособном состоянии. И даже что-то чинит и меняет, находя деньги то у Европейского банка реконструкции и развития, то у соседей-прибалтов, то что-то подкапливая своими силами. А вот ливневка, обслуживанием которой должен заниматься Комбинат благоустройства, ничем подобным похвастаться не может. Последнее время эта муниципальная организация если и упоминается в СМИ, то исключительно в связи с непонятной ситуацией в коллективе. Городские власти то ли собирались существенно сократить штат КБО, то ли и вовсе разогнать за ненадобностью, отдав ее функции подрядчику со стороны. Наконец, остановились на обтекаемой формулировке «преобразование в муниципальное казенное учреждение города Пскова «Специализированная служба», что можно трактовать как угодно.

В декабре прошлого года сотрудники митинговали при поддержке профсоюзов, требуя не допустить сокращения. Тогда говорилось, что в связи с тяжелым финансовым положением штат могут урезать сразу на 70 человек. Иван Цецерский в своем майском ежегодном докладе об итогах работы, отвечая на вопросы из зала, заверил, что предприятие сохранится, людей сокращать не будут. В начале августа, буквально на днях, 15 работников КБО объявили забастовку, требуя от руководства рассчитаться с долгами по зарплате и отпускным. Деньги сразу нашлись и, как пообещала трудовая инспекция, найдутся даже компенсации за несвоевременную выплату.

Людей понять можно. Кому же захочется работать, если деньги не платят, а со дня на день и вовсе могут выставить на улицу. Тем более, в конторе, похоже, действительно творится что-то странное. «Комбинат благоустройства» не заявился на ряд городских конкурсов, в связи с чем понес серьезные финансовые потери. А сами работы были выполнены частными фирмами. И даже сайт kbu-pskov.ru, который выскакивает при поиске по запросу «комбинат благоустройства Псков» почему-то предлагает знакомства для секса. Это, что такая попытка руководства подзаработать денег, чтобы заняться наконец прочисткой труб и наскрести на отпускные? Или неразбериха достигла такого уровня, что бывший официальный сайт конторы продан каким-то порнодельцам? А пока Псков тонет после каждого дождичка, КБО еще и объявил о частичном простое до 31 августа – такие данные приводит Областной центр занятости.

Тем временем вокруг «Комбината» начали разворачиваться уже и политические процессы. Нынешний директор предприятия, ранее возглавлявший ЗАО «Псковпищепром» и ГУП «Псковалко» Василий Салопов зарегистрировался в качестве самовыдвиженца на выборах в гордуму. Другой претендент на мандат ПГД, председатель Псковского областного комитета Российского профессионального союза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов также отличился в боях за КБО, выступив в защиту сотрудников от сокращения и задержек заработной платы.

Сотрудников, конечно, жалко, но кто защитит жителей, тонущих после каждого дождика в своих дворах и на центральных улицах? Пока что-то не довелось услышать ни от одного кандидата, как надо решать проблему ливневки, пока Псков не смыло в Великую после какого-нибудь особенно сильного ливня. Команда Ивана Цецерского с гордостью демонстрирует отремонтированные дворы и залатанные дороги. Его оппоненты критикуют те же дворы и дороги и в который раз просят «порулить», обещая сделать жизнь простых людей лучше. А ведь дело-то серьезное. Нужен полный аудит всей системы ливневой канализации, составление плана работ по очередям, поиск инвесторов либо собственных средств, жесткая работа с управляющими компаниями и строительными организациями, привыкшими использовать коллекторы в качестве мусоропровода. Понятно, что никто не хочет вешать на себя такую громадину проблем. Но придется. Иначе как бы во время ганзейских дней не пришлось руководителям города примерить на себя роль деда Мазая, спасая на своей лодочке мокнущих под дождиком иностранных туристов.

Илья Петров

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1809 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.