Блоги / Илья Петров

Политрук врет

07.12.2017 15:12|ПсковКомментариев: 63

За последние пару недель произошли три любопытных и внешне никак не связанных между собой события.

Во-первых, по стране прокатилась волна коллективной истерики из-за выступления «мальчика-предателя» в немецком парламенте.

Во-вторых, на лазурном берегу был арестован олигарх Керимов.

И, в-третьих, американцы запретили России участвовать в Олимпиаде.

А теперь, как любят говорить телевизионщики, об этих и других событиях по порядку.

Самым иррациональным оказался пункт первый. Иррациональность заключается в том, что скандал, если смотреть на факты, а не впадать в эмоции, был раздут на ровном месте. В качестве информационного повода было взято абсолютно нейтральное мероприятие в стиле «мир дружба жвачка». Немецкие школьники вспоминали погибших русских солдат, русские немецких, все зачитывали стандартные тексты и призывали к миру во всем мире. Тем неожиданнее оказалась реакция.

Неужели у кого-то есть сомнения в том, что во время всеобщей мобилизации пушечное мясо гонят на фронт, не сильно при этом интересуясь чьим-то мнением? Или, возможно, форумные критики считают, что немецкие военнопленные не могли умирать в советском плену, а были там обеспечены санаторными условиями – и это в военное-то время? Или они всерьез уверены, что все немцы в 40-х поголовно были карателями, состояли в СС, поэтому лучшее, что мы можем сделать для выстраивания отношения между нашими странами – постоянно им это доказывать?

Сама речь Коли Десятниченко больше напоминает заранее согласованный перевод на русский стандартного текста, который раздавался всем участникам. Найти там что-то про вину СССР в развязывании Второй мировой войне можно только под очень тяжелыми наркотиками. Тем не менее, нечто подобное и было проделано.

Шквал разоблачительных публикаций был массовым и одновременным, что показывает хорошую организацию кампании. Практически никак не осветили выступление украинские и западные СМИ, то есть заготовка была российская и для российского потребителя. «Независимые блоггеры» очень быстро откопали, что главным спонсором поездки российских школьников на мероприятие был «Газпром». Еще более независимые из них вспомнили и то, что «научил мальчика гадостям» ни кто иной, как Владимир Путин. Действительно, июне 2016 года президент выступил перед учениками немецкой школы при посольстве ФРГ в России, гимназии Бад-Зальцунген и средней школы №12 города Ржева. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Работа во имя мира - примирение над могилами», который осуществляет немецкая школа в Москве при поддержке Народного союза по уходу за солдатскими могилами и посольства Германии.

Интересующиеся могут почитать, о чем говорил в те дни глава государства и сравнить с выступлением уренгойского школьника. Что же касается самого проекта, то он полностью укладывается во внешнеэкономическую деятельность Кремля – выстраивание геополитической оси «Москва-Берлин» и ограничение таким образом американского влияния на континенте. Как обычно, подписание контрактов и строительство газопроводов сопровождается оформляющими этот процесс гуманитарными проектами. И как обычно, противники того и другого прилагают свои контрмеры.

Таким образом, вся эта странная история не более чем эпизод в сложной войне за рынки, которую ведут сегодня Россия, США и Германия в формате Евросоюза. Ну, а все, кто, трясясь от негодования, требовали в интернете разнообразных кар для «мальчика-предателя», попросту втемную поучаствовали в информационной войне против «Северного потока-2» и выхода Газпрома на международный рынок СПГ, где сейчас доминирует Америка.

С арестом олигарха, которого французские власти обвиняют в отмывании денег и уклонении от налогов, дело куда проще. Как известно, в феврале следующего года в Конгрессе США должен быть представлен в доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем, указывая размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями. Это делается в соответствие с законом США «О  противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанным Трампом 2 августа сего года. Одновременно 1 января 2018 года в Великобритании вступает в силу закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании запрос «о состоянии имущества необъясненного происхождения».

По факту то и другое означает ультиматум оффшорной российской аристократии, которой поручается либо убрать Путина своими силами, либо расстаться со всем, что было нажито непосильным трудом. История с неприятными приключениями господина Керимова в Ницце должна стать наглядной демонстрацией того, что шутки кончились и лозунг «экспроприация экспроприаторов» снова актуален.

И, наконец, о грустном. Об олимпийском движении, которое на этой неделе было убито американцами. Сделали они это просто потому, что могут, причем, не нуждаясь даже в каких-то аргументах. Нам показали, что отнимать медали задним числом и пожизненно дисквалифицировать российских чемпионов возможно, опираясь только на мемуары перебежчика со справкой из психиатрической лечебницы. А для доказательства господдержки допинга на государственном уровне хватило отказа допустить инспекторов ВАДА в штатском в закрытые города Росатома.

В итоге вместо Олимпиады осталось какое-то странное шоу, вроде рестлинга или драки голых женщин в грязи. Участие в этом зрелище примут пловцы с перепонками, прыгуньи с кадыками и бугрящиеся мышцами биороботы, со справками о синдроме дефицита внимания. Горсть медалей отсыплют за молчание вежливым китайцам. И те будут молчать. До времени. Но вот спорта в этом действе уже не останется, да и олимпийское золото, полученное таким путем, тоже не будет самой высокой пробы. Убивая Олимпиаду, чиновники МОК не могли этого не понимать, как и того, что, по сути, банкротят свою же собственную организацию. Однако политическая целесообразность и желание надавить на Россию в выборный год оказались сильнее любых долгосрочных соображений.

Всё происходящее сегодня напоминает попытки подобрать отмычку к сознанию каждого из нас, от олигарха до дворника. Коммунистам рассказывают про закрытый фанеркой Мавзолей. Националистам – про дотации Кавказу. Патриотам – про отобранные медали. Малым народам – про обобравших их русских. Бюджетникам – про уклоняющихся от налогов «дармоедов-фрилансеров». Бизнесменам – про «дармоедов-бюджетников». Плюс к этому бить будут по ключевым для русских людей темам, по точкам сборки нации – Победе, Космосе, Революции. Бить талантливо, чтобы заставить нас самих активно участвовать в разрушении своего дома, как это уже произошло четверть века назад.

Я не хочу сказать, что нынешний режим идеален. В любом обществе будут страдания и боль, в любом детям высокопоставленных персон легче пробиться в жизни, чем их сверстникам из низов. Но объективные показатели говорят сами за себя. Это рост продолжительности жизни, демографический прирост, развитие сельского хозяйства, обновление армии, ввод в строй нового жилья. Да взять хотя бы уровень потребления обычной российской семьи, о котором лет 10-15 назад можно было только мечтать. Режим не идеален, он не способен построить рай на земле и не ставит такой задачи. Однако он делает, что может, чтобы наша жизнь не превратилась в ад. А это, как показала практика, задача далеко не тривиальная.

И когда под дверью скребется какая-то тварь с отмычками, шепча в замочную скважину старую песенку про то, что «политрук врет, и со сдавшимися будут обращаться хорошо», я не хочу открывать. Потому что еще помню, как эта же тварь, чавкая и выбирая лучшие косточки, жрала мою Родину, СССР. Помню, как родители собирали грибы в лесу и распродавали книги из семейной библиотеки, чтобы не умереть с голода. Помню танцы пьяного Ельцина во время вывода войск из ГДР. Помню двукратный штурм Грозного под Новый год, Беслан, «Норд-Ост», затонувший «Курск». Помню веерные отключения электроэнергии и задержки зарплаты по полгода.

И мне очень нравится, что дверь снова на месте, а гадина больше не может заходить в мой дом, когда ей захочется, и брать то, что ей захочется – природные ресурсы, детей, уникальные научные наработки, землю и недра. Равно как нравится и то, что дверь крепкая – иначе давно бы выбили ударом ноги.

Однако тварь снова проголодалась, и она очень недовольна, что заготовленная на трудные времена еда вдруг начала проявлять строптивость. Поэтому нас ждет еще много новых, интересных событий. В гуще которых самое главное не поддаваться эмоциям, а вспоминать старое изречение: «ищи кому выгодно».

Илья Петров

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 286 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.