Новости партнеров
Культура

Выставку «Лики власти» открыли в пушкинском Михайловском

02.08.2018 14:37|ПсковКомментариев: 0

Со вчерашнего вечера в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в экспозиционном зале, расположенном в мемориальной усадьбе поэта, открыта для посетителей выставка «Лики власти. Портреты русских царей и императоров династии Романовых». Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, это совместный проект Пушкинского и Новгородского государственного музеев-заповедников.

Николай Ге. Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы Петровны. Из собрания Новгородского государственного музея-заповедника.

Из фондов Новгородского музея в Святогорье прибыли, во-первых, двадцать гравюр знаменитой «Романовской сюиты» - ретроспективная  серия портретов представителей российской царской династии. Эти изображения были выполнены в начале пушкинского XIX века, к 200-летию правления Дома Романовых, во Франции группой граверов по оригиналам французского же художника-миниатюриста Жана-Анри Беннера, который в своё время много лет провёл в Санкт-Петербурге в качестве придворного живописца. Инициатором создания этих «ликов власти» был князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский, флигель-адъютант императора Александра I. По мнению специалистов, художественная ценность листов из «Романовской сюиты» чрезвычайно высока - они принадлежат к числу лучших печатных образцов своего времени.

Второй раздел новгородской части проекта - две живописные работы, авторские повторения исторических полотен Николая Ге. Первая из них - знаковая для отечественного искусства картина «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе»; второе же произведение - «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы Петровны» - практически не известно сегодня широкому зрителю. Оба полотна были созданы в 1874 году.

Из собрания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловского» в экспозицию включены шесть портретов (пять литографий и одна гравюра резцом) - два изображения Петра Великого и, по одному - Екатерины II, Николая I, великого князя Константина Павловича, великой княгини Елены Павловны.

 
Император Николай I. Цветная литография. Неизвестный художник, конец XIX века с оригинала 1842 года. Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

 

Этот совместный проект особенно интересен тем, что даёт возможность наглядно проследить, какой путь развития прошло искусство всего за несколько десятилетий, а также даёт возможность наглядно проследить трансформацию взглядов на образ монарха. Кроме того, представленные произведения графики и живописи сохраняют для потомков внешний облик правителей и дают возможность оценить личность сообразно её достоинствам, подчеркнули в музее.

Планируется, что выставка «Лики власти. Портреты русских царей и императоров династии Романовых» будет открыта в «Льняном амбаре» Михайловского до конца лета. Вход на неё свободный.

В «Михайловском» также напомнили о тесных творческих связях, которые в последние годы сложились между нашим и новгородским музеями-заповедниками. Среди наиболее значимых проектов, осуществленных пушкиногорскими музейщиками в содружестве с коллегами из города на Волхове, можно назвать хотя бы недавнюю, приуроченную к LII Всероссийскому Пушкинскому празднику поэзии, уникальную в своем роде совместную экспозицию «В.А. Фаворский. Иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина», в которой были представлены ксилографии классика русского и советского изобразительного искусства.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 319 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.