Новости партнеров
Культура

Филиалы псковского музея-заповедника: какая судьба их ждет?

08.02.2019 14:58|ПсковКомментариев: 23

С начала 2019 года не утихает обсуждение процесса слияния Псковского и Изборского музеев. Как известно, целью такой модернизации является приобретение статуса федерального значения. У данной реформы имеются как сторонники, так и противники. Но, если с объединением двух крупных музеев области все более-менее понятно, то судьба пяти филиалов Псковского музея-заповедника - открытый вопрос.

В начале этой неделидиректор мемориального музея-усадьбы Н.А.Римского-Корсакова Евгений Барканников высказал свои опасения по поводу присоединения филиала псковского музея к Российскому национальному музею музыки. «Мы, конечно, хотим остаться в составе псковского музея», - отметил Евгений Барканников.

По словам Евгения Барканникова, ничего неизвестно о судьбе Литературно-мемориального дома-музея Ал. Алтаева, о Новоржевском краеведческом музее. «Что с ними будет? Останутся областными или станут муниципальными?» - задается он вопросом.

Корреспондент Псковской Ленты Новостей связался с руководителями филиалов музея и поинтересовался, что им известно о будущем музеев, какая перспектива их ждет.

Заведующая мемориальным музеем-усадьбой М.П. Мусоргского Лидия Николаева сообщила, что официально подтвержденной информации о присоединении усадьбы к Российскому национальному музею музыки не поступало.

«Если Псковский музей от нас откажется, хотя мы бы, конечно, не хотели выходить из состава Псковского музея-заповедника, то будет логично включение нашей усадьбы в состав Российского национального музея музыки. Направление деятельности у нас все же одно. Я думаю, хуже не будет. Мы тоже станем федеральными, как Псковский с Изборским музеем»,- прокомментировала Лидия Николаева.

Также она отметила, что ранее им приходилось сотрудничать с Российским национальным музеем музыки. «Мы возили туда фотовыставку, и ее открытие прошло на высшем уровне. Тогда я и познакомилась с генеральным директором музея Михаилом Брызгаловым. Как руководитель он требовательный, справедливый. Впечатления от сотрудничества остались положительные», - поделилась заведующая музеем Мусоргского.

В заключение Лидия Николаева высказала мнение в отношении директора Псковского музея-заповедника Сергея Сарченкова: «Он может сплотить коллектив, за ним стоит идти. Но почему-то его не рассматривают как кандидата на должность руководителя объединенным музеем. Он помог нам принять участие в проекте по развитию объектов культурного наследия, выделил куратора, вот теперь ждем: получим грант или нет. Он смог сподвигнуть нас принять участие в таком крупном проекте. Я считаю, что человек находится на своем месте, и уверена, что большинство сотрудников музея его поддержат».

Руководитель Литературно-мемориального дома-музея Ал. Алтаева (М.В. Ямщиковой) Татьяна Степанова на вопрос корреспондента Псковской Ленты Новостей «Какая судьба ждет музей?» пояснила, что не располагает необходимой информацией.

Заведующая мемориальным музеем-усадьбой С.В. Ковалевской Валентина Румянцева выразила надежду, что усадьба все-таки останется в составе Псковского музея.

«Перспективы у музея положительные. В ближайшее время, я надеюсь, завершится реставрация. Из федерального бюджета нам выделили финансирование. В прошлом году было сделано много работ, в данный момент подана заявка на полное завершение реставрации. Мы - музей федерального значения. Министерство культуры включило музей в план реставрации, поэтому я считаю, что смысла нас присоединять куда-либо, нет», - прокомментировала Валентина Румянцева.

Заведующая Музеем истории Новоржевского края Марина Шутова сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей, что информация о присоединении краеведческого музея к какому-либо учреждению культуры отсутствует. «Официальной информации нет», - резюмировала она.

Во время беседы она рассказала о непростых временах в деятельности музея: «На данный момент музей закрыт. На входе висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Штат музея - это я, один человек». В музее произошел пожар, был сделан капитальный ремонт. «На этом все остановилось, средств не осталось. На охранную сигнализацию и пожарную систему безопасности денег нет. По инструкции я не имею права открывать музей для посетителей», - поделилась Марина Шутова.

Руководитель краеведческого музея пояснила, что, несмотря на то, что музей закрыт, она продолжает организовывать выставки. В течение 6 лет фотовыставки можно было увидеть на большой витрине центрального универмага, но в настоящее время организовать выставку там не представляется возможным по причине протечки крыши здания. За 2018 год было проведено 8 выставок.

«Сейчас в местном доме культуры арендованы витрины, закрывающиеся и с подсветкой. Последние из выставок - к комсомолу, сейчас готовится выставка к февральским праздникам. Несмотря на то, что здание музея закрыто на замок, своими выставками я показываю - мы живы», - отметила Марина Шутова.

Местные жители постоянно интересуются, когда откроется музей, но, несмотря на поддержку главы района, хлопоты руководителя музея, все также висит замок с табличкой «Закрыто по техническим причинам».

Получить комментарий от руководителя Псковского музея-заповедника Сергея Сарченкова по вопросу о судьбе филиалов пока не удалось. Областные власти обещали, что Псковский объединенный музей будет подготовлен к передаче на федеральный уровень весной 2019 года. Будем надеяться, что к этому времени вопрос о филиалах псковского музея прояснится, и они не окажутся никому не нужными.

Олеся Скрипченко

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 434 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.