Новости партнеров
Культура / Краеведение

Памятники Великих Лук

28.07.2014 16:33|ПсковКомментариев: 0

В преддверии 850-летия Великих Лук Псковская Лента Новостей совместно с Великолукским городским краеведческим обществом и Общественным Советом при комитете культуры администрации города публикует серию мини-экскурсий с фото «Путешествие в Великие Луки».  Сегодня мы публикуем первую экскурсию.

«Из мрамора, из бронзы, из гранита есть памятники разные везде», - говорится в одном из детских стихотворений. Относится это и к Великим Лукам. В настоящее время в нашем городе свыше 30 памятников и памятных знаков, причем было гораздо больше. О самых первых из них и пойдет речь.

Начало 20 века. Памятник Александру Второму Освободителю - часовня Александра Невского.

Первого марта 1881 года бомбой революционеров-террористов был убит император Александр Второй. В том же году великолучане решили увековечить память царя-освободителя. Было собрано 5000 рублей (2400 рублей собрали жители города, 550 рублей дала Городская Дума, а 2000 рублей пожертвовал именитый великолукский купец М.М.Глазов). И на эти деньги на Каслинском заводе художественного литья была отлита чугунная часовня с небольшим позолоченным куполом и крестом, которую установили на Вознесенской площади (ныне пл. Ленина). Памятник Александру Второму назывался также часовней Александра Невского, т.к. в ней висела икона святого благоверного князя Александра Невского и горела негасимая лампада.

Приписана часовня была к Вознесенской церкви женского монастыря. Возле нее служили торжественные молебны по случаю особых знаменательных событий.

В 1918 году храм-памятник был разрушен. В 1996 году часовня была восстановлена на новом месте в прежних архитектурных формах, но уже не чугунная, а кирпичная.

1919 год. Открытие в Великих Луках памятник Карлу Марксу.

На фундаменте исчезнувшей часовни в 1919 году был установлен приобретенный в Москве внушительный бюст очень популярному тогда в нашей стране немецкому революционеру Карлу Марксу. Впрочем, сделанный из непрочного материала памятник вскоре развалился.

Место, где стояли памятники Александру Второму и Карлу Марксу, вновь было использовано в 1928 году - на нем появился первый в Великих Луках памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Конец 1930-х годов. Памятник В.И.Ленину на одноименной площади.

Решение о его создании на средства трудящихся города и уезда приняли на заседании Великолукского уисполкома в конце января 1924 года. Для сбора средств была создана специальная комиссия. Многие великолучане сдавали личные сбережения, крестьяне дарили хлеб, учащиеся организовывали платные спектакли. Через месяц на счете в сберкассе было уже 346 тысяч 320 рублей.

Автором проекта и модели памятника стал известный скульптор М.Г.Манизер. Отливался памятник из бронзы в Главных Великолукских железнодорожных мастерских. Серый гранит для пьедестала привезли из Петергофа. Решено было установить его в сквере напротив Дома Союзов.

1 ноября 1928 года памятник Ильичу при большом стечении народа был торжественно открыт. Простоял он до Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба его необычна. В годы оккупации немцы вывезли памятник в Германию на переплавку. Но рабочие-антифашисты и советские военнопленные в городе Айслебене с риском для жизни спасли статую вождя мирового пролетариата, закопав ее в землю и устроив над ней свалку металлолома. А когда Германия была освобождена от фашизма, памятник из Великих Лук в июле 1945 года был установлен в Айслебене, где и находился многие годы. Сейчас он хранится в музее истории Германии в городе Берлине.

2000-е годы. Великолукский памятник Ленину в Берлинском музее истории Германии.

Остальные великолукские памятники появились уже после Великой Отечественной войны. Символом города на Ловати среди них стал памятник над могилой Александра Матросова скульптора Евгения Вучетича, открытый в 1954 году и Обелиск Славы скульптора Марка Поорта, открытый на валу крепости в 1960 году.

Владимир Орлов, член Союза краеведов России.

Город Великие Луки.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к предложению ввести ответственность за отказ от вакцинации?
В опросе приняло участие 275 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.