Новости партнеров
Культура / Краеведение

Легенды великолукских храмов

25.08.2014 09:44|ПсковКомментариев: 0

В преддверии 850-летия Великих Лук Псковская Лента Новостей совместно с Великолукским городским краеведческим обществом и Общественным Советом при комитете культуры администрации города публикует серию мини-экскурсий с фото «Путешествие в Великие Луки». Сегодня мы публикуем очередную экскурсию.

Когда приходится бывать в Пскове, невольно поражаешься, как много там старинных церквей. А вот Великим Лукам в этом отношении не повезло. Восстановленный Свято-Вознесенский собор, маленькая кладбищенская Казанская церковь, строящийся храм Святителя Тихона и новомучеников Российских в Северном микрорайоне да три часовни, вот и все. А ведь до революции в нашем городе было 16 православных церквей, 11 часовен и два монастыря. Увы, почти все они погибли в 20 веке. А история великолукских храмов, в том числе и легенды о них, очень интересна.

Храм Святой Троицы на одноименной площади (ныне пл. Ленина). Первое упоминание о нем относится к 1600 году.

Церковь Святой Троицы. Почтовая открытка начала 20 века.

В 1733-1741 годах на месте прежней деревянной церкви была построена каменная. Большая, двухэтажная, она имела пять престолов и считалась главной в городе. Согласно легенде была поставлена там, где проповедовал христианское учение Апостол Андрей Первозванный. Вот что можно узнать об этом из книги Алексея Мошина «Легенды Великих Лук», впервые изданной в г.Пскове в 1915 году:

«Великолучане были особенно обрадованы, когда державший путь с юга по Ловати один из учеников Всеблагого Учителя св. Апостол Андрей Первозванный остановил свою ладью у пристани города Великих Лук.

Апостолу был оказан восторженный и торжественный прием. Собралось множество народа. Женщины приносили к нему детей. Старики и взрослые, и юноши – все приходили подивиться  на прекрасного старца…

Св. Апостол Андрей исцелил многих больных, возлагая руки свои на их головы или только простирая руку над ними. И великолучане дивились и поклонялись ему, как великому чудотворцу».

Но, когда Апостол стал учить их «познать Христа Бога Распятого и молиться ему», великолучане оказались к этому не готовы, за что назвал  их святой Андрей «жестокосердыми» и стал за них молиться. После чего сказал: «Господу Богу, пославшему меня, угодно, чтобы место сие, где я молился - было со временем покрыто алтарем храма Во имя Пресвятой Троицы. Отныне же, как только я сойду с места сего покроется оно камнем великим…» И едва сошел св. Апостол Андрей с того места, появилось облако и, быстро твердея, превратилось в огромный камень. И лежал тот камень многие годы. Совершались у того камня чудеса: больные или обиженные, молившиеся св. Апостолу получали исцеление или утешение».

Спустя столетия после описываемых событий, гласит легенда, решили великолучане воздвигнуть храм Во имя Святой Троицы. И когда множество людей подошло к камню и вознесли благодарственную молитву к Богу «опустилось на камень облако, светящееся как радуга, и в облаке том исчез камень и стало место свободно, и заложили на нем храм Во имя Святой Троицы».

Троицкую церковь разобрали в конце 1930-х годов, так как рядом начали строить Дом Советов.

Памятный знак на месте Троицкой церкви.

В 2002 году в память об исчезнувшем храме, на месте, где он стоял, установлен памятный знак.

Собор Воскресения Христова. Фото начала 20 века.

Собор Воскресения Христова в великолукской крепости. Был заложен по преданию в 1682 году юношей-царем Петром Первым там, где стоял шатер святой княгини Ольги, которая в 961 году посетила эти места. Обратимся опять к легенде.

«10, 11 и 12 июля – три дня шатер св. Ольги стоял в Великих Луках на том месте, где теперь Воскресенский собор в Кремле. В ее обширном и богато изукрашенном шатре иерей совершал ежедневно освящение воды и богослужение, а на реке Ловати, в присутствии святой княгини Ольги, принимали крещение великолучане. Хотя сопровождала св. Ольгу дружина, испытанная в боях, однако же никого не принуждали к новой вере силою.

И сказала жителям Ольга: «Многострадальный град сей еще не все принял  от бед мира сего. Ждут его горшие страсти и познает он смирение и унижение дозела. Но не даст Господь окончательно погибнуть ему… И храмы божие освятят и украсят места сии.  И в отдаленных потомках вы узрите верных и славных служителей Бога и великой Отчизны нашей».

По легенде, на глазах у народа княгиня совершила чудо: посадила в землю яблоньку-ранетку, и тотчас на ней зарумянились и созрели сладкие плоды, и было их так много, что хватило всем собравшимся.

«Там, где стоял шатер св. княгини Ольги была немедленно по ее отбытии поставлена часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы, впоследствии несколько раз подвергавшаяся разорению от нашествия на Великие Луки врагов. Но опять часовня эта возобновлялась, пока не заменена была Воскресенским собором».

Все, что осталось от Воскресенского собора. Фото 1970-х годов.

Пятикупольный красавец-собор, имевший два придела в честь Рождества Богородицы и в честь Владимирской иконы Божьей Матери, погиб в годы Великой Отечественной войны. Сохранились остатки его нижних конструкций, да ныне засыпанные подвалы. В конце 1990-х годов на месте храма установлен памятный крест. Есть предложение к 850-летию нашего города расчистить фундамент собора и в алтаре его поставить часовню. Будем надеяться, что так и произойдет.

Спасо-Преображенская церковь в бывшей Стрелецкой слободе на острове Дятлинка. Построена в 1733 году на месте прежней, деревянной. Особенностью Спаса, как храм называли в обиходе, была его «падающая» колокольня, представляющая собой достопримечательность Великих Лук.

Спасо-Преображенская церковь на острове Дятлинка. Фото второй половины 19 века.

Она имела видимый невооруженным глазом  наклон в сторону реки. Местные обыватели считали, что всему виной древний подземный ход, который якобы идет из крепости на Торговую площадь под Ловатью и Спасом. (Любопытно, что легенды о подземных ходах из крепости популярны и по сей день). Великолучане немало гордились такой оригинальной конструкцией храма и говорили, что вот, дескать, в Италии, в городе Пизе, есть падающая башня, а у нас в Луках - падающая колокольня.

Год за годом колокольня Спаса наклонялась и наклонялась и, наконец, в январе 1929 года рухнула.

Руины Спаса. Конец 1930-х годов.

Церковь уже была закрыта и при обрушении никто не пострадал. Руины ее разобрали еще до войны.

Владимир Орлов, член Союза краеведов России.

Город Великие Луки.

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 236 человек
Лента новостей