«Дьявол» из Голливуда: Замуровали, демоны!

30.09.2010 13:20|ПсковКомментариев: 5

Пять человек: старушка - божий одуванчик, негр-секьюрити, сексапильная дамочка, менеждер из фирмы по продаже матрацев и ветеран Афгана, пришедший устраиваться на работу слесарем, застревают в лифте, который теперь ни туда и ни сюда. Поначалу кажется, что мы попали в психологический триллер, потому что запертые в железяки люди начинают дружно сходить с ума и друг друга гнобить. Секьюрити, что следят за работой лифта, все видят, но помочь ничем не могут. Негр страдает от клаустрофобии, менеджер ведет себя по-хамски, дамочка тоже не отстает. Еще чуть-чуть, и пленники лифта кинутся друга на друга, но тут происходит невероятное. Кто-то в наступившей вдруг темноте разрезает дамочке кожу на спине, а потом и пришивает менеджера. Понятно, что этот кто-то внутри лифта, но кто? Старушка, дамочка, негр, ветеран Афгана?

Не успел увянуть убогий «Цветок Дьявола» со скудной отечественной киногрядки, как на экраны страны вышел американский «Дьявол», и столь откровенное название, отсылающее к Нечистому (Дьявол – главный герой), в очередной раз свидетельствовало о том, что всякого рода чертовщина – весьма продаваемый товар, особенно в кино. Впрочем, у создателей фильма получился если и хоррор, то весьма нравоучительный, напоминающий зрителю, что если Дьявол и существует, то у тебя внутри. И главный прикол здесь в том, что, вечно желая зла, он совершает благо. Прямо по Гете, цитату из которого использовал Булгаков в качестве эпиграфа к своему роману «Мастер и Маргарита».

Фильм начинается с самоубийства некоего неизвестного гражданина и голоса за кадром, который повествует о том, как в детстве мама пугала героя дьяволом. Дьявол не только существует, де, в реальности, но и иногда приходит в наш мир по души особенно мерзких личностей, устраивая им персональный «Страшный суд». При этом обычно гибнут еще и невинные люди. Но такова уж природа зла. Природа эта амбивалентна: хочет блага, а вершит зло, и наоборот. Тот факт, что Дьявол берется за дело Бога, не должен удивлять, ведь Дьявол не кто иной как падший Ангел, в свое время захотевший быть вместо Бога, вот вместо Бога он и явился в американский офисный билдинг, где и устроил свою страшилку, за которой мы, зрители, имеем возможность наблюдать в камеру слежения.

Ситуация с лифтом – классическая для страшилки, а голос за кадром принадлежит следователю, который лечится от алкоголизма и, встретившись с утра со своим психоаналитиком, оказывается на месте самоубийства, а значит, и на месте будущего преступления с участием Дьявола. Теперь он должен распутать странные происшествия в лифте и убедиться, что без Сатаны тут не обошлось. Дявол здесь, вернее, там, в лифте. В подобное развитие событий следователь, пять лет назад потерявший в ДТП жену и сынишку, поначалу не верит, потому что не верит вообще ни во что, ни в Бога, ни в Дьявола, но постепенно, по ходу увеличения числа жертв, осознает, что сделать ничего нельзя, и даже прибывшие на помощь полицейские и пожарные бессильны остановить этот жуткий спектакль. Между тем, религиозного мексиканца-охранника начинает корежить, он-то в отличие от атеистов, сразу просекает фишку и начинает хвататься за нагрудный крест и читать молитвы на латыни.

В процессе динамичного, надо признать, следствия выясняется, что каждый из тех, кто попал в лифт, либо безжалостный убийца, либо мошенник, каких поискать. То есть этих людей в принципе не должно быть жалко. Они свое заслужили. Так им, сволочам, и надо!

Но закон есть закон, и наш следователь пытается спасти хотя бы последнего горемыку.

В итоге тот спасает себя сам, искренне раскаявшись в содеянном, ибо только раскаянье и способно спасти человеческие души, за которыми, собственно Дьявол и явился. И подобное явление вполне тянет на чудо.

Такой вот поучительный финал, рекламирующий не только Дьявола, но и Бога, при этом, перефразируя название другого голливудского фильма, «Дьявол носит Прада», и бояться его честным и порядочным людям не надо. Пусть мерзавцы и подонки боятся. Если в мире существует Дьявол, значит, Бог уж точно есть.

В опросе приняло участие 249 человек