Новости партнеров
Недвижимость

Жители Себежского национального парка получили право приватизировать землю

23.12.2020 12:19|ПсковКомментариев: 0

Федеральный закон, возвращающий гражданам, проживающим на территориях национальных парков, право распоряжаться своей землёй, 23 декабря приняли депутаты Государственной Думы в третьем чтении. Нормативный акт затрагивает интересы жителей Себежского района, включая райцентр. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«Права для всех граждан должны быть едины, именно на это направлен законопроект, который мы вам представляем. Речь идет о восстановлении прав около двух миллионов человек, которые проживают в населенных пунктах, располагающихся на территориях национальных парков и особо охраняемых природных территорий», - обратился к депутатскому корпусу председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представляя инициативу - законопроект прошел все необходимые экспертизы и готов к принятию в третьем чтении».

Большинством голосов депутаты поддержали предложенные изменения в федеральное законодательство.

Председатель областного Собрания депутатов Александр Котов назвал принятый закон здоровым компромиссом между сохранением окружающей природной среды и правами жителей территории. «Думаю, в процессе его исполнения будет понятно, требуются ли ещё какие-то корректировки. Если будет необходимость, мы обязательно обратим на это внимание наших коллег», - прокомментировал принятие федерального закона Александр Котов.

Спикер регионального парламента поблагодарил сенатора Андрея Турчака – он выступил в качестве инициатора закона и содействовал его принятию на всех стадиях, депутатов Государственной Думы и лично председателя парламентского комитета Николая Николаева, губернатора Михаила Ведерникова, при непосредственном участии которого проходило выездное совещание в Себеже и решение вопроса.

«И конечно, хочу поблагодарить депутатов областного Собрания и отдельно Дарью Козьякову – нашего депутата по Себежскому району. Она этот вопрос поднимала и старалась его продвигать», - отметил Александр Котов.

«Принятый закон – хороший пример взаимодействия всех уровней власти – муниципального образования, наших областных депутатов, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации. Совместными усилиями нам удалось эту проблему решить», - заключил спикер областного парламента.

Разрешение проблемы жителей Себежского района, по мнению Александра Котова, будет способствовать тому, чтобы себежане спокойно жили в родных местах, создавали семьи, растили детей и не стремились уехать – город должен развиваться, чтобы у людей было желание в нём жить.

«Конечно, по мановению волшебной палочки решить все сразу не получится, в некоторых случаях потребуется проведение дополнительных мероприятий – нужно будет выполнить межевание, определить границы земельных участков там, где этого пока нет. Это текущая работа, которая потребует внимания со стороны органов местного самоуправления и органов власти областного уровня – думаю, нам нужно будет оказать району финансовую помощь, поскольку эти мероприятия совсем недешёвые», - отметил Александр Котов и подчеркнул важность внимания к проблемам муниципалитетов, которые в одиночку на местном уровне не решить.

Напомним, из-за соседства с национальным парком жители Себежа были лишены права распоряжаться своей землёй, улучшать жилищные условия путём реализации материнского капитала, получать разрешение на строительство – запрет распространялся как на уже когда-то возведённые строения, так и на новое. Аналогичная ситуация была с арендой земельных участков.

В масштабах Российской Федерации особый правовой режим отразился на жизнедеятельности около 2 млн человек – жителей более тысячи населённых пунктов, вошедших в границы 23 национальных парков, 18 заповедников, 12 заказников, более 90 природных парков и ряда иных охраняемых территорий.

ПЛН в телеграм
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 1692 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.