Новости партнеров
Политика

«Сыр-бор», или Абсурд не по сценарию

09.12.2005 11:12|ПсковКомментариев: 14

Публичные слушания, о необходимости которых так долго говорили депутаты Псковской городской Думы и к которым столь кропотливо и тщательно готовились чиновники мэрии, завершились форменным нонсенсом, если не выразиться жестче. Ведущий оного мероприятия (специально приглашенный на эту роль ради соблюдения принципа «объективности»), ректор педагогического университета Валерий Лещиков, приложил поистине титанические усилия, чтобы сохранить хотя бы слабые намеки на соблюдение каких-либо этических приличий, но… И он, заметно подуставший и вконец ошарашенный непредсказуемым развитием дебатов, ближе к финалу спектакля только и сумел выкрикнуть более или менее политкорректную оценку происходящего: «Парадокс!..»

Кульминация совпала с легкой эйфорией, охватившей сторонников мэра Михаила Хоронена, у которого, по-видимому, состоялись подлинные «именины сердца»: «заранее организованный народ» не безмолвствовал, «так называемый народ» тянул вверх руки и бежал на долгожданный обеденный перерыв. В результате - более двухсот человек споро и дружно проголосовали за некий неизвестный проект Устава, который даже не выносился на обсуждение, и который многие из голосующих никогда наверняка не видели. «Как же так?» - читалось в недоуменных глазах немногих, кто сумел еще сохранить способность к логическому мышлению.

Здесь, по законам жанра, следует немая сцена, но ее не случилось. Никто не заметил подмены, все бросились в гардероб за верхней одеждой. То есть, на протяжении трех с половиной часов обсуждали горячо и рьяно один документ, а «одобрям-с» вынесли совершенно другому тексту. Вот и верь после этого демократическим процедурам! Получилось, согласно известной русской пословице: начали за здравие, а кончили, простите, за упокой. Здравого смысла. Ситуация напомнила мне вывернутый наизнанку сюжет, когда люди приходят на поминки, выпивают, закусывают, а потом начинают произносить тосты и приглашать дам на тур вальса, напрочь забыв о печали.

Впрочем, обо всем по порядку.

На входе в Городской культурный Центр, что на Площади Победы, и где по традиции устраиваются различного рода общественные «саммиты», граждан встречал симпатичный сеттер, натасканный на наркотики и взрывчатку, что лишний раз свидетельствовало о серьезности намечающегося мероприятия. В фойе лежали пачки бесплатных газет, в гардеробе перестали выдавать номерки по причине их отсутствия: аншлаг, однако. Народ стоял в проходах. Дискуссия началась с неотвратимостью завтрашнего дня.

На авансцену вышел автор обсуждаемого проекта городской Думы Иван Цецерский и изложил свои соображения по проекту. Вкратце (повторять многочисленные статьи нет смысла) его тезисы сводились к тому, что городского городничего нужно выбирать из состава народных избранников. Эта модель не только легитимна, но и эффективна (последовали примеры таких небедствующих городов, как Киров, Казань, Хабаровск, Великий Новгород, и других областных центров). Ответив на душещипательные вопросы, Иван Цецерский сел на свое место, дабы узреть последующую дискуссию, а, точнее, - будем честны хотя бы перед собой, - дабы выслушать набор скоротечных мнений, утверждающих диаметрально противоположную позицию.

Первым эту позицию озвучил чиновник мэрии Джемал Малышев, заявивший, что главу города следует выбирать исключительно прямым и всенародным плебисцитом. Кроме того, оратор, что называется, «на голубом глазу» лихо оспорил рекомендательный статус самих слушаний, выразив попутно и сомнения относительно правомерности регламента (дело в том, что отведенное на его выступление время к этому моменту истекло). А, скоропостижно сворачивая свой судорожный и фрагментарный спич, главный юрист мэрии призвал зал голосовать против «бумажки, в которой написано неизвестно что неизвестно кем»… Да, так прямо и выразился, разом уничтожив труд какого-никакого, а все-таки законодательного органа.

Все остальное действо, с откровенной претензией на скандальность, явственно напоминало знаменитые некогда телетрансляции хрестоматийного «Первого Съезда народных депутатов СССР». Здесь все повторилось, только в меньших, но более умопомрачительных, масштабах: и агрессивно-послушное большинство, и пламенные речи «народных трибунов», глубокомысленные цитаты из Салтыкова-Щедрина и Михаила Булгакова и зоологическая злоба, и крепчающий маразм… За исключением двух, кажется, выступлений, сменяющие друг дружку «Цицероны» настаивали на том, что проект «Цецерского и Ко» никуда не годится. Зато годится другой вариант. Предлагалось «лечь костьми», «поставить заслон», прекратить прения… Депутат Митрофанова, в лучших терминах феминизма, послала в живой эфир идею сделать зримым пресловутый «гендерный» концепт, то бишь, не менее 30% депутатов квотировать слабым полом, не зависимо от таланта и умственных потенций. 

Выступление некоего представителя общественной ассоциации под пафосным наименованием «Вече» привело в неописуемый восторг всех, кто сидел в зале. Люди буквально рыдали от формулировок незадачливого пропагандиста обустройства кабинок для голосования. Такой поэзии всепобеждающего абсурда я раньше не видел в мире четырех измерений (по-русски, кстати, «вздора»; - лирическое отступление: как-то смотрел французский фильм по Достоевскому, так вот весьма частотно употребляющееся слово «вздор» французы упрямо переводили как «абсурд»). Абсурд, между тем, возводился в энную степень.

В какой-то непреднамеренный миг не выдержал уважаемый ректор, назвав длящийся дискуссионный беспредел одуревшей от безнаказанности мысли «сыр-бором». Слушания, точнее – дышащий ненавистью зал, набитый заинтересованными в своей карьере тетками и дядьками, не стушевались, призвав в категоричной и злобной форме (сам видел выражение лица алчущего, ибо сидел неподалеку) к ответу председателя Думы. На сцену вышел немного бледный Леонид Трифонов и немного усталым голосом поведал то, о чем талдычил непонятливым последние несколько месяцев. Де-нужно повысить планку представительной власти, и Устав, мол, принимать необходимо, как делать инъекцию инсулина больному диабетом. Агрессивно-послушное большинство устроило «ор». Я не преувеличиваю, сам поразился такому «энтузазизму».

Тут вскочил с кресла один из штатных провокаторов и предложил проголосовать против проекта, предложенного Думой. Ладно, пусть граждане голосуют, на то она и демократия. Но, предавшись массовому психозу выучено хлопающие в ладоши святоши «дали жару»: вознамерились не просто прокатить предложенный проект, но почему-то проголосовали за мэрский. Неведомый, невыносимый, полуподпольный. Как выразилась дама, мягко говоря, «офигевшая» от сопутствующего прессинга, СОРВАЛИ-ТАКИ. Я же объясняю все сменой атмосферных фронтов и тайными посылами Кашпировского и Чумака.

Профессору Лещикову оставалось мрачно констатировать:

- Все пошло наперекос, не по сценарию. Это не дело – устраивать здесь митинг. Что же вы сидели до сих пор в окопах, господа руководители города?!

Отсидевшиеся в окопах, тем временем, праздновали Пиррову победу. Слушания - неимоверными усилиями и чудесными превращениями – удалось-таки превратить во вселенский фарс. Вот тебе и демократия, поддержанная штатным расписанием и черным пиаром, будь он неладен. Зря в свое время новаторами европейского театра изобретался «театр абсурда», оказывается, жизнь гораздо богаче вымысла: иногда достаточно сходить на псковские слушания по проекту Устава…

Друзья, почему так хочется выругаться матом, а?

 Александр Донецкий

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 780 человек
Сюжет: Устав города Пскова Саратовом будет управлять сити-менеджер Устав Пскова будет направлен на перерегистрацию 30 мая С новыми поправками Устав Пскова будет зарегистрирован, уверен Сергей Калинин 14 из 17 депутатов гордумы поддержали новый Устав Пскова Проект Устава Пскова возвращен в гордуму на доработку Новый Устав города Пскова отправлен на регистрацию Депутаты вновь приняли Устав Цецерского с дополнениями и изменениями Сразу после окончания очередной сессии Псковской гордумы депутаты соберутся на внеочередную Иван Цецерский: Впервые в практике Думы мэр передает свое право на вето по почте Мэр Пскова наложил вето на новый проект Устава города Александр Копылов: Мэр Пскова тоже «единорос», поэтому с депутатской группой надо дружить Сотрудники мэрии либо сбились с пути, либо идут против закона, считает Виктор Степанов Илья Житков: В Великих Луках принятие Устава сбором подписей не сопровождалось Виктор Салкин: Гордуме пора приступать к депутатскому расследованию Юрий Сорокин: Инициируя отзыв депутатов, мэрия решила преподнести Думе новогодний подарок Мэрия должна научиться проигрывать, считает Сергей Калинин Иван Цецерский советует мэрии вместо прессинга подчиненных заняться подготовкой к новогодним праздникам Александр Копылов: Принятый проект Устава соответствует политической линии президента В новом Уставе предусмотрена подконтрольность действий городской администрации, считает Виктор Степанов Владимир Коваленко: Принятие Устава Пскова положило начало реформе местного самоуправления Сергей Калинин уверен, что с новым Уставом порядка в Пскове будет больше Еще два депутата и мэр Пскова покинули зал заседаний Думы Депутаты гордумы единогласно решили выбирать мэра Пскова из своего состава Городские власти не смогли убедить депутатов перенести рассмотрение Устава Пскова 50-я сессия Псковской гордумы пройдет в своем привычном месте, решили депутаты Иван Цецерский: Шоу устраивать на сессии гордумы никто не позволит Депутатская группа «ЕР» должна соблюдать партийную дисциплину, считает Виктор Степанов Валентин Каленский: Политсовет «Единой России» прошел конструктивно и по-партийному справедливо Региональный политсовет «Единой России» единогласно поддержал проект Устава Пскова Ивана Цецерского Виктор Салкин: В ГКЦ у мэрии больше шансов превратить сессию в концерт Мэрия хочет превратить сессию в спектакль, обличающий депутатов, уверен Юрий Сорокин Проекты Устава Пскова будут рассматривать поочередно Леонид Трифонов: Проведение открытой сессии - ни что иное, как настоящее давление Вся работа над Уставом Пскова проходила под постоянным давлением со стороны мэрии Депутаты гордумы должны принять Устав без ажиотажа, считает Александр Копылов Виктор Антонов: Решение регионального политсовета полностью соответствует демократическим идеям «ЕР» Половиной участников слушаний по Уставу Пскова оказались городские служащие Геннадий Барышников: При выборе Устава нужно помнить о том, что в законе должны быть рычаги воздействия на мэра Политсовет псковского отделения «Единой России» поддерживает выборы мэра из числа депутатов Вопрос о способе избрания мэра не возник, если бы в Пскове не было кризиса, уверен Николай Соболь Псковские «единоросы» поддержали модель Устава Ивана Цецерского Участников слушаний ввели в заблуждение, уверен Виктор Степанов «Сыр-бор», или Абсурд не по сценарию Единоросы Пскова обсудили проект Устава города На время публичных слушаний Псков был обезглавлен, считает Николай Цветков Псковичи не понимают взаимоотношений между мэрией и Думой, считает Юрий Сорокин Иван Цецерский: Публичные слушания не стоит трактовать как чью-то победу или поражение Сергей Калинин встретил на слушаниях по Уставу много знакомых муниципальных служащих Леонид Трифонов ожидал, что публичные слушания будут сорваны Публичные слушания по Уставу Пскова прошли не по сценарию Публичные слушания по Уставу Пскова проходят с аншлагом Публичный инструмент Судя по телодвижениям мэрии, активность псковичей на слушаниях будет высокой, считает Виктор Степанов 15 псковичей угрожают Юрию Сорокину лишением депутатского кресла, если он не поддержит мэра Монолог в преддверии боя Для участия в публичных слушаниях паспорт не нужен, заявляют в Псковской гордуме Мэрия Пскова возьмет общественные слушания под паспортный контроль Иван Цецерский: Не надо делать псковичей заложниками политических амбиций Для гарантии объективности общественные слушания по Уставу Пскова проведет ректор ПГПУ Леонид Трифонов назвал 100 коллективных обращений в мэрию накануне слушаний «черной технологией» Александр Копылов: Псковичи понимают, что Устав, предложенный Думой, рациональнее Рано или поздно псковичи разберутся, кто их дурачит, уверен Виктор Салкин Обвинять Думу в бездействии по принятию Устава Пскова неправильно, считает Леонид Трифонов Декабрьская сессия гордумы по Уставу Пскова перенесена с 23 на 15 число Валентин Каленский: Общественные слушания по Уставу Пскова позволят избежать политических спекуляций Виктор Антонов: Выбор модели Устава Пскова - право депутатов, и они на правильном пути Михаил Хоронен согласился подписать Положение о проведении публичных слушаний по Уставу Мэр Пскова оттягивает принятие Устава города Публичное обсуждение Устава Пскова пока проходит без энтузиазма горожан До 1 января гордума должна привести Устав Пскова в соответствие с законодательством Судья просит приблизить дату публичных слушаний по проекту Устава Пскова Юрий Сорокин: Мы примем тот вариант Устава, который одобрят наши избиратели Спорные положения проектов Устава Пскова, возможно, будут вынесены на референдум Думский проект Устава Пскова будет опубликован и вынесен на публичные слушания На предстоящую сессию Думы будет вынесено два проекта Устава Пскова и положение о публичных слушаниях 25 октября депутаты гордумы подготовят поправки в Устав Пскова Псковская Дума будет распущена, если депутаты не примут Устав города Принятие Устава Пскова в первом чтении необходимо для дальнейшей его доработки, считает депутат Степанов Иван Цецерский: Новый Устав Пскова отражает народовластие Депутаты гордумы рассматривают вариант избирания мэра Пскова из своего состава Депутаты гордумы обязаны перерегистрировать действующий Устав Пскова прежде, чем принять новый Увещевания мэра Пскова не повлияли на решение депутатов гордумы относительно Устава города Для принятия Устава Пскова, предложенного администрацией, не хватило одного голоса Дума будет принимать Устав города с учетом мнений псковичей Мэр Пскова считает, что его должен избирать народ прямым голосованием Депутатов Псковской гордумы должно быть 25 человек, считают народные избранники Псковская гордума проведет депутатские слушания по вопросу изменения Устава города
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.