Новости партнеров
Общество

«Алкогольная вольница» отправляется в районы Псковской области

05.06.2015 10:19|ПсковКомментариев: 67
УМВД города Пскова совместно с общественной организацией «Город без наркотиков» при информационной поддержке Псковской Ленты Новостей провело большую работу по борьбе с продажей в областном центре контрафактного алкоголя, спиртного несовершеннолетним и в ночное время. Она принесла свои плоды - многие торговые точки закрыты, а многочисленные горе-коммерсанты несут убытки. Но в целом для Псковской области проблема остается актуальной. Регион буквально наводнен «левым» алкоголем. Теперь свое внимание общественники намерены сосредоточить на районах Псковской области. Тем более, как заметил руководитель «Города без наркотиков» Константин Вилков, сигналы поступают практически изо всех муниципалитетов.
 
 
И если в Пскове ситуацию удалось изменить в лучшую сторону, то в районах области как торговали спиртным с нарушением закона, так и продолжают это делать. В этом году общественники столкнулись с еще одной серьезной проблемой - продажа контрафактного спиртного. В Пскове «левый» алкоголь можно было купить и на оптовых базах, которые своей противозаконной деятельности даже не скрывали, и в обычных магазинах, и даже заказать через интернет или попросить бутылочку «чего-нибудь покрепче» у таксистов. «По моему большому убеждению, рынок контрафактного алкоголя складывается в Псковской области последние семь лет. С чем это связано, мне сложно сказать. Наверное, какие-то изменение произошли в области, которые на это сильно повлияли. Одно могу сказать точно - процентов 30 от алкогольного рынка, который сложился на территории региона, занимает контрафакт. Это так называемый алкоголь третьих смен, с поддельными акцизными марками, которые не соответствуют ни ГОСТам, ни сертификатам качества. В этом году мы активно взялись за эту работу. В Пскове наблюдается настоящий прорыв. Наши совместные с полицией мероприятия сильно всколыхнули рынок контрафактного алкоголя в областном центре. Последствия очень серьезные. В городе стало буквально страшно торговать «левым» алкоголем. Нам удалось переломить ситуацию и сместить ее в правовое русло», - заметил Константин Вилков и добавил: «Это связано с личной позицией начальника городского УМВД».
 
При этом аналогичные проблемы в районах Псковской области остаются. Сигналы активно поступают из города Великие Луки, Красногородска, Порхова, Плюссы и других населенных пунктов. «А в Стругах Красных сложилась уникальная ситуация - как утверждают местные жители, некий предприниматель по имени Азис имеет огромный авторитет и влияние на все органы власти в районе. В ночное время к его магазинам в Стругах Красных выстраиваются очереди, а он ночью, единственный в поселке, торгует алкоголем. Местные жители утверждают, что он якобы решил вопрос с сотрудниками полиции и ему позволено торговать ночью. А алкоголь у него практически весь «левый». Струги Красные - это будет первый район, до которого мы доберемся. Азис будет первым, к кому мы придем в гости», - пообещал руководитель общественной организации «Город без наркотиков».
 
Лидер общественного движения призывает обратить на проблему внимание и властей, поскольку колоссальные потери несет как региональный, так федеральный бюджет. В нелегкое для региона время отдельные «коммерсанты» обогащаются, укрываясь от налогов. 
 
Один из путей решения проблемы - это создание собственного производства алкоголя на территории Псковской области, как было раньше, уверен Константин Вилков. С ним согласен и директор ООО «Империал», который задумал создать в Псковской области региональное отделение общественной организации «Алкоголь Контроль», Николай Рассадин. Он напомнил, что завод «ПсковАлко» в свое время занимал примерно 20% рынка алкогольной продукции, платил налоги. «Если бы сейчас появилось подобное предприятие, оно бы начало занимать рынок, тем самым выталкивая из региона фальсификат. Кроме того, эта мера была бы направлена и на пополнение бюджета области, скудного и дефицитного. Пока же государство успешно борется только с легальными производителями алкогольной продукции, а нужно, наоборот, начать борьбу с производителями контрафактного алкоголя», - убежден Николай Рассадин.
 
Пока же «Город без наркотиков» принимает любые сигналы из районах Псковской области о нарушениях, связанных с продажей алкоголя. В будущем их планируют обобщить и проверить. Так что, если вы торгуете «левым» алкоголем, «Алкогольная вольница» идет к вам.
 
Отметим, несмотря на то, что в Пскове «алкогольной мафии» нанесен огромный ущерб, до сих пор некоторые торговые точки, работающие с нарушениями закона, продолжают это делать. Так, на Петровской, 10 до сих продолжают функционировать два ларька, несмотря на предписание о сносе. Такая же ситуация и с баром «Три сосны». Он хоть и закрыт, но так и не снесен, как обещала городская администрация. Общественники надеются, что городские власти выполнят свои обещания, а злачные места в городе все таки перестанут существовать.
 
Екатерина Богданова
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 0 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.