Новости партнеров
Общество

Алкогольная вольница-5

14.11.2014 13:00|ПсковКомментариев: 51

Очередной вечерний рейд по торговым точкам Пскова, организованный по инициативе Общественного совета при городском УМВД, показал, что алкогольная вольница - не такая уж и вольница. Продавцы небольших магазинчиков, ларьков и «типа кафе» уже не продают пиво и водку ящиками после 21.00. Из десяти «проблемных» точек на Завеличье в четверг вечером опытному закупщику продали пиво лишь в одной.

У дома №57 на Рижском проспекте развернулась работа череды ларьков. К счастью, незаконно с алкоголем продолжает иметь дело лишь один - ничем не примечательный павильон «Продукты». Двухлитровая бутылка пива без проблем оказалась в руках подставного выпивающего, несмотря на броское объявление на прилавке: «АЛКОГОЛЯ В ПРОДАЖЕ НЕТ!»

Продавец в солидном возрасте встретила полицейских с разочарованием в голосе: «Опять вы...»

- У вас лицензия на продажу алкоголя появилась?

- Нет, конечно, откуда...

На прилавках спиртного, действительно, нет, зато есть чипсы и вяленая рыба. Пиво идет бонусом из-под прилавка.

- Вам не стыдно? Вы же взрослая женщина!

- Стыдно.

- Так зачем вы это делаете?

- Если бы у меня пенсия была не 6 тысяч, если бы государство обо мне заботилось...

Полицейские составили протокол осмотра, взяли письменное объяснение у продавца и оформили повестку для хозяйки магазина. Вскоре подошла и она сама, открыв закрома своего ларька. Оказалось, что на складе есть не только пиво, но и водка.

В других магазинах и так называемых забегаловках продавать алкоголь в закрытом виде после 21.00 отказались. Так, открывали пиво всем посетителям в «кафе» на Народной, 17-а, которое ютится в одном помещении с магазином детских игрушек, канцтоваров и бытовой химии. На эту точку полицейским не раз жаловались представители городской власти, и оттуда псковичи по вечерам действительно выходят не с игрушками, а с пивом, но уже без пробок. Лицензия есть, алкоголь открывают - причин для привлечения к ответственности нет.

В ларьках на Рижском у «Культтоваров», на Народной у мебельного магазина продавать горячительное также отказались. Несколько ранее злачных мест на Дальнем Завеличье вообще перестали существовать, на павильонах появились вывески «Аренда».

Пятый совместный выезд полицейских, общественников и журналистов ПЛН показал, что «Алкогольная вольница» приносит результаты. Продавцы не чувствуют себя так вольготно, как раньше, и не готовы угождать каждому клиенту, доставая из-под полы десятки литров пива, водки и шампанского. Кому-то становится стыдно, кто-то не хочет увидеть свое фото на страницах популярного интернет-издания, а некоторые не хотят повторять судьбу кафе у «Феликса», владельцам которых придется заплатить за «вольницу» почти 800 тысяч рублей.

Екатерина Богданова

P.S. Совместные рейды по торговым точкам продолжатся. Жалобы по нарушениям продажи спиртосодержащей продукции в Пскове можно оставить на форуме.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 0 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.