Новости партнеров
Общество

Инсайд от ВДЛ - о чем рассказал Михаил Ведерников региональным журналистам?

15.06.2018 11:34|ПсковКомментариев: 54

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел большую пресс-конференцию с журналистами, работающими в регионе. Можно сказать, что это была его первая масштабная встреча со СМИ, ставшая демонстрацией готовности руководителя к диалогу не только с прессой в частности, но и обществом в целом.

Справедливости ради отметим, что в начале года исполняющий обязанности главы региона уже встречался с журналистским сообществом в Острове, но это было скорее неформальное знакомство, приуроченное ко Дню российской печати. Нынешняя же встреча была интересна тем, что пришлась на период, когда Михаил Ведерников подводит условную черту под первым (стартовым) этапом работы в должности временно исполняющего обязанности губернатора и вступает в избирательную кампанию, являясь безусловным фаворитом. Неудивительно, что пресса проявила повышенное внимание к пресс-конференции – в актовом зале областной администрации собралось около полусотни журналистов.

«Четвертую власть» интересовало всё - от серьезных вопросов на злобу дня до каких-то бытовых подробностей из жизни высшего должностного лица (ВДЛ). И, надо отдать должное, журналисты получили ответы на все вопросы, и ни один из них не заставил Михаила Ведерникова растеряться.

Главный месседж от врио губернатора – даже в сложных условиях дефицитного бюджета, обременительного госдолга и «прокрустова ложа» федерального законодательства можно и нужно работать на развитие Псковской области.

Причем это была не просто декларация, Михаил Ведерников продемонстрировал глубокое погружение в региональную проблематику и озвучивал конкретные шаги по решению актуальных задач.  

По его словам, Псковской области давно нужны новые, свежие подходы. С другой стороны, понятно, что без помощи федерального центра нам пока не обойтись, и тут отметим, что у врио губернатора уже налажена коммуникация и с правительством, и с ключевыми ведомствами, к тоже есть вполне ощутимая поддержка президента.

Проблем в Псковской области, как известно, хватает: и в социальной сфере, и в сфере благоустройства, и в дорожном хозяйстве. И журналисты озвучивали болевые точки региона в течение более двух часов. Где-то буксует газификация, где-то мечтают о ремонте стадиона, а где-то – о том, чтобы этот стадион вообще появился. К сожалению, возможности региональной казны не позволяют закрыть все пробелы. Однако руководитель региона верит, что ситуацию можно исправить.

«Главная задача – привлечение дополнительных средств в бюджет. Мы, пока шли по пути экономии, урезали все, что могли. Дальше уже придется резать по-живому. Поэтому нам нужно развивать свои точки роста, поднимать экономику, создавать конкурентные условия для ведения бизнеса по сравнению с другими регионами. Мне бы хотелось, чтобы мы в обозримом будущем не так серьезно пользовались федеральной поддержкой», - пояснил врио губернатора. 

Говоря о проблемах в дорожной сфере, Михаил Ведерников особо отметил низкое качество материалов, используемых при ремонте псковских дорог, и подчеркнул, что готов пересматривать условия конкурсов, если это необходимо.

«Не хотелось бы, чтобы праздник Ганзы был с ужасными фотографиями, на которых видно, что мы что-то не увидели и недоглядели»

Остановился врио губернатора и на некачественном ремонте региональных дорог, одной из самых больных для псковичей тем. И здесь он предложил внимательнее подходить к выбору подрядчиков. «Мне не понятно, когда исполнители набирают бОльшее количество заказов, чем могут выполнить. Потом задыхаются в них, не успевают, объекты переходят на следующий год», - отметил Михаил Ведерников.

Кроме того, он сообщил, что сейчас проводится работа с федеральным центром по передаче части региональных дорог на федеральный уровень. «Часть уже планируем передать в текущем году. Мне кажется, это станет одним из вариантов решения проблемы», - уточнил Михаил Ведерников.

Предприятиям - поддержку

Нехватка средств – печальное определение не только для региональной казны, но и для финансового состояния ряда псковских предприятий, как муниципальных, так и коммерческих. Среди них «Псковавиа», Горводоканал Пскова, «Псковпассажиравтотранс», ТЭСО, «Псковэлектросвар» и другие заводы ГК «Технология металлов». Здесь и многомиллионные задолженности перед кредиторами и контрагентами, и задержки по выплате зарплат, и в целом не самое ясное будущее.

Михаил Ведерников заверил, что ситуацию по этим организациям он держит на контроле. Докладывают еженедельно. По «Псковавиа» и «Псковпассажиравтотрансу» уже сделан беспрецедентный шаг: им авансировали достаточно серьезную сумму субсидий, чтобы они разобрались с кредиторами. По «Псковавиа» также рассматривается возможность возобновления грузоперевозок. Пассажирские перевозки – пока – возможно, возьмут на себя другие компании, например, S7, с которой сейчас ведутся переговоры.

В Горводоканале Пскова, как отметил врио губернатора, тоже крайне сложная ситуация. «Нам очень сложно выплачивать ежеквартально тело кредита и проценты. Я планирую просить помощи у федерального руководства, самостоятельно нам будет сложно справиться. Когда область брала кредит на «Чистую воду», мы рассчитывали, что сможем справиться за счет повышения тарифа. Но изменения в федеральном законодательстве нам не позволили это сделать. К тому же мне просто стыдно давать добро на повышение тарифа, когда из крана течет вода, в которой детей мыть страшно, не говоря уже о том, чтобы ее пить», - сообщил он.

Решение проблемы, по его словам, в том, чтобы добиться выделения денег на ремонт внешних трубопроводов. После этого вода действительно станет чистой, а повышение тарифа – оправданным.

Врио губернатора напомнил, что есть позитивные примеры поддержки предприятий областной администрации – например, Псковская типография.

Что касается коммерческих предприятий, которые находятся в стадии банкротства, то задача властей, подчеркнул Михаил Ведерников, проследить, чтобы сотрудники получили все положенные выплаты и смогли найти работу по специальности.

К сожалению, скудость бюджета сказывается и на широте проводимых в Псковской области глобальных культурных мероприятий. К примеру, фестиваль «Крещендо» в этом году в Пскове будет проведен, но «поскромнее», как выразился Михаил Ведерников.

Врио губернатора отметил: в связи с тем, что возможность поддержки из региональной казны сильно ограничена, нужно в принципе внимательно подходить к выбору мероприятий. «Я считаю, что нам нужно определить хотя бы 10 якорных мероприятий не местного уровня, а федерального и межрегионального значения, которые традиционно проходят и привлекают большое внимание людей. Очень хороший фестиваль «Крещендо», его надо проводить. Но не уверен, что удастся это сделать на уровне прошлого года. В этом году можно провести поскромнее, а в следующем году приурочить к Ганзе», - пояснил он.

Также Михаил Ведерников отметил, что в этом году оргкомитет Пушкинского праздника поэзии решил «похулиганить», и это пошло ему на пользу. «Нам хотелось раздвинуть рамки и подумать, что нового принести в праздник в рамках приличия и сохраняя традиции. Но каких-то "активностей" не хватало. Именно в этом ключе мы должны работать», - добавил он.

Особое внимание уделяется подготовке Пскова к проведению Ганзейских дней в Пскове. «Есть два больших проекта, которыми мы сейчас в ручном режиме занимаемся. Один из них - стадион "Машиностроитель". Здесь очень важно правильно подойти к выбору подрядчика. 44-й федеральный закон сильно нас ограничивает в этом плане. По-хорошему, работы здесь нужно было начинать "еще вчера", но мы не можем этого сделать. Сейчас мы рассматриваем возможность определить единого подрядчика», - рассказал врио губернатора.

По его словам, в настоящее время ведутся активные переговоры с Минстроем с тем, чтобы ведомство разрешило использовать сумму, выделенную на приведение в порядок фасадов, еще и для ремонта кровель, а также направить на благоустройство прилегающей территории, где это необходимо.

Над туристическими маршрутами тоже нужно поработать, считает Михаил Ведерников. «Очень много обращений поступает от жителей города, от экскурсоводов, которые говорят, что не всегда наши туристические маршруты соответствуют ожиданиям гостей города. Я уже дал поручение городским властям проработать хотя бы несколько из них, на которых появятся информационные стенды в единой стилистике, доступная среда… Пока всего этого нет. Где-то что-то делается, но комплексного подхода нет. Поэтому мы хотим подключить экспертов, которые знают, где какую работу еще надо провести», - рассказал он.

А здесь будет лофт

Ну а центром притяжения псковской молодежи может стать здание кинотеатра «Октябрь», которое планируют превратить в молодежный лофт. Михаил Ведерников отметил, что практически с первых дней его работы в области к нему поступило очень много обращений от молодых людей с просьбой о том, чтобы в регионе появился Дом молодежи.

«Было выбрано самое современное название - молодежный лофт. Это современное пространство, куда активные ребята могут приходить, чтобы поработать абсолютно бесплатно в режиме проектного офиса. Те молодежные команды, которые хотят написать проект, имеют возможность записаться. Там есть площади, вода, чай, ручки. Я больше полугода бился, чтобы реализовать этот проект.», - рассказал Михаил Ведерников.

Он подчеркнул, что команда, которая будет заниматься созданием молодежного лофта, знакома ему давно, у них есть успешные проекты на территории страны. Сам проект стоит порядка 70 млн рублей. Как только площадка заработает, подобные проекты могут быть реализованы в Великих Луках и Острове», - отметил врио губернатора.

В псковском молодежном лофте появится современный киноконцертный зал, в котором можно будет проводить различные мероприятия. При этом, заверил Михаил Ведерников, функция кинотеатра сохранится, хотя в первоначальных планах это и не обозначалось. Правда, на безвозмездной основе там будут показывать не кассовое кино, а авторское. «В том числе «Ленфильм-клуб» получит постоянную прописку», - пояснил он.

Ремонт «Октября» начнется в течение одной-двух недель. По словам врио губернатора, сейчас стоит вопрос в выборе подрядчика. Как только он будет «закрыт», серьезные работы по капитальному ремонту ждут кровлю и стены здания.

Кто станет командой Ведерникова?

Кто вольется в команду Михаила Ведерникова, если он станет губернатором Псковской области? Почему до сих пор вакантна должность заместителя главы региона по экономическому направлению? Ждут ли нас громкие увольнения?

Отвечая на эти вопросы, Михаил Ведерников сообщил, что формирование команды будет продолжено после сентябрьских выборов. При этом он подчеркнул, что очень много достойных перспективных кандидатур, находятся сейчас вне стен администрации Псковской области. По словам врио главы региона, даже в условиях дефицита финансовых средств нужно находить пути решения проблем, однако сейчас отдельные структуры не демонстрируют стремления что-то реально изменить к лучшему. «С этим будем бороться - каленым железом», - пообещал Михаил Ведерников.

Судя по озвученным Михаилом Ведерниковым параметрам, чтоб влиться в его команду необходимо обладать следующими качествами: профессионализм, трудоспособность, стремление работать на результат и порядочность.

Врио губернатора напомнил, что у него уже есть четыре общественных помощника, но в перспективе их может стать больше. «Мне бы хотелось, чтобы они появились в каждом районе, и пользовались там авторитетом. У помощника губернатора есть удостоверение, но в принципе любой член "Команды 2018", по сути, является моим общественным помощником», - отметил он.

Что касается должности заместителя губернатора по экономике и инвестиционной политике, тот тут глава области посетовал: пока не видит в регионе человека, который смог бы занять эту должность. Он упомянул, что уже был даже приглашен эксперт из другого субъекта РФ, но, увы, приехать в Псковскую область ему помешали личные обстоятельства.

«Я бы хотел видеть на этом месте человека, который понимает, что нужно делать, имел опыт работы и в различных регионах, и на федеральном уровне, имеющий определенный уровень коммуникации в соответствующих министерствах и ведомствах», - поделился Михаил Ведерников.

Скажи мне, что ты ешь…

Представители прессы интересовались не только тем, как будут решаться наболевшие проблемы Псковской области, но и бытовыми аспектами жизни врио губернатора. Отвечая на эту часть вопросов, Михаил Ведерников показал себя, как обычный и достаточно неприхотливый в быту человек. На завтрак - каша или бутерброд. Зарядку старается делать каждый день, иначе сложно находиться в хорошей спортивной форме. Рабочий день обычно начинается в девятом часу, заканчивается поздним вечером, нередко и за полночь.

«Дома просматриваю почту, пропущенные звонки, СМС, сообщения в мессенджерах, в том числе от друзей, родных и близких. Они уже привыкли, что я перезваниваю и отвечаю после двенадцати», - рассказал врио губернатора.

Экономить время приходится на всем, поэтому Михаил Ведерников практически не читает псковские СМИ напрямую, а пользует, судя по всему, агрегаторами новостей. Во всяком случае именно они угадывались в тех чудо-приложениях, которые стоят у него на смартфоне и компьютере и собирают топовые федеральные и региональные новости. 

По мнению Михаила Ведерникова, без «ручного управления» в Псковской области порой не обойтись. В конце концов, оно применяется даже на федеральном уровне. По его словам, задача руководителя – максимально систематизировать свою работу, потому что без плана реализовывать те или иные задачи сложно.

«Мы все люди. Мы все, бывает, ленимся, все ошибаемся, поэтому пока очень многие вещи приходится делать в «ручном режиме». Для меня это тоже важно, потому что позволяет глубоко погрузиться в проблемы и понять все нюансы».

Конечно, есть возможности и для передышки. Все свободное время Михаил Ведерников старается проводить с семьей, а из любимых видов досуга он назвал охоту, рыбалку, прогулки на природе, баню и стрельбу из пистолета.

Журналисты (даже из оппозиционных СМИ!) по итогам встречи отметили, что Михаил Ведерников продемонстрировал полное погружение в проблематику Псковской области, а также видение перспектив развития Псковской области. То, как он уверенно отвечал на самые каверзные вопросы, говорит о том, что у него есть четкое представление, как нужно решать все актуальные задачи. Да, для этого потребуется работать, как говорится, в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. И, судя по всему, высокий спрос будет и с окружения высшего должностного лица.

Станет ли Михаил Ведерников губернатором Псковской области, покажут результаты голосования 9 сентября. Сам он высказался, что ратует за конкурентные выборы. Но еще до этого значимого события врио губернатора вновь пообещал встретиться с прессой – в августе. У журналистов снова появится возможность озвучить вопросы на злобу дня и проанализировать, насколько успешно руководитель региона решает непростые задачи, на которые наш регион достаточно щедр.   

Леонид Смыслов

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
С учетом тенденций развития общественно-политических процессов на каких направлениях работы по профилактике терроризма и предупреждению преступности должны сосредоточиться правоохранители и власти в 2020 году?
В опросе приняло участие 103 человека
Сюжет: Пресс-конференция Михаила Ведерникова для псковских журналистов Инсайд от ВДЛ - о чем рассказал Михаил Ведерников региональным журналистам? На отсутствие анестезиолога жалуются опочане Михаил Ведерников с удовольствием сделает предложения о работе в администрации перспективным псковичам Михаил Ведерников: Я за конкурентные выборы Администрация Псковской области подготовит предложения по борьбе с борщевиком Псковичам, купившим билеты на «Саратовские авиалинии», хотят обеспечить вылет в Крым из Петербурга Работы по ремонту уникальных цепных мостов в Острове могут начаться уже в этом году Все, что можно сэкономить, мы уже сэкономили - Михаил Ведерников Михаил Ведерников рассказал о своем распорядке дня Врио губернатора обратил внимание на низкое качество материалов, используемых при ремонте псковских дорог Михаил Ведерников дал поручение к Ганзе привести в порядок хотя бы пять основных туристических маршрутов в Пскове Пушкинский театральный фестиваль должен быть сильнее заточен под пушкинскую тематику, считает Михаил Ведерников «Крещендо» в этом году в Пскове будет проведено, но «поскромнее» Михаил Ведерников пока не видит в Псковской области достойного кандидата на должность вице-губернатора по экономике «Октябрь» сохранит за собой функцию кинотеатра
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.