Новости партнеров
Общество

Названо имя человека, давшего показания против вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова

16.12.2018 00:00|ПсковКомментариев: 117

Показания против вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова в рамках дела о получении им взятки в крупном размере дал бывший директор управления капстроительства Псковской области Дмитрий Спивак.

Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Санкт-Петербурга. Уголовное дело вице-губернатора ведет Второе следственное управление (с дислокацией в Петербурге) ГСУ СКР. Следователь Вячеслав Игнашкин возбудил его 12 декабря 2018 года по эпизоду семилетней давности.

Как сообщалось ранее, Приморский районный суд 15 декабря начал рассмотрение ходатайства следствия о заключении чиновника под стражу на два месяца. По просьбе стороны защиты срок задержания продлен на 72 часа, до 18 декабря. Адвокаты Кузнецова просят для него домашний арест. Им нужно время для сбора дополнительных документов.

В октябре 2011 года, когда Кузнецов работал председателем Госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике, его супруга Татьяна заключила предварительный договор купли-продажи жилого дома на Петропавловской улице в Пскове, пишет «Фонтанка». Территорию в двух шагах от реки Великая застраивала компания «Вестстрой». Особняки были рассчитаны на две семьи. Кузнецовы выбрали половину двухэтажного дома стоимостью 6 млн 350 тыс. рублей. К марту 2012-го Татьяна выплатила 5 млн. Тогда же ее супруг занял кресло вице-губернатора.

По мнению следствия, Александр Кузнецов потребовал от исполнительного директора «Вестстрой» Евгения Очнева взятку имущественного характера, а именно освободить его жену от выплаты оставшейся суммы – 1,3 млн. Пообещал фирме выгодные госконтракты. Бизнесмен согласился и переписал договор купли-продажи, по которому стоимость дома опустилась до 5 млн. В январе 2013-го Татьяна Кузнецова стала собственницей половины особняка. В декларации о доходах Кузнецова за 2012 год указаны 63-метровая квартира и заработок в 1,4 млн рублей. В 2013-м появился жилой дом площадью 258,4 кв. м, а декларированный годовой доход составил 4,6 млн рублей. Квартира исчезла. Видимо, вице-губернатор ее продал.

Следствие считает, что Кузнецов помог «Вестстрою» получить госконтракт, заключенный в 2013 году с Управлением капстроительства Псковской области на строительство лечебного корпуса центральной райбольницы в Стругах Красных за 40 млн рублей. По данным СПАРК, компания и до Кузнецова удачно сотрудничала с управлением капстроительства Псковской области. В 2011 году заключены контракты на 150 млн рублей по строительству еще одного корпуса Стругокрасненской больницы (84 млн), капремонту поликлиники в Пскове (48 млн) и капремонту детского сада в Пскове (18 млн). Компания ликвидирована в ноябре 2018 года.

Евгений Очнев как взяткодатель от уголовной ответственности освобожден. Считается, что он инициативно обратился в УФСБ Псковской области с заявлением о вымогательстве взятки. Дата заявления неизвестна. Показания против Кузнецова дал бывший директор Управления капстроительства Псковской области Дмитрий Спивак.

Найденная у вице-губернатора ID-карта Эстонии оказалась просроченной, вид на жительство в республике он имел раньше. Двойное гражданство есть у супруги и детей. В Эстонии Александр Викторович проводил немало времени. В прошлом году выезжал больше десяти раз, в этом – шесть. Татьяна Кузнецова, по информации «Фонтанки», ранее работала в администрации Пскова. С июня 2018 года трудится замдиректора по строительству коммерческой организации «Квартал», в месяц получает 30 тысяч. Гражданство Эстонии имеет по рождению, российское приобрела после замужества.

Супруга характеризует резко положительно: «Он патриот, за власть, за Россию!». При допросе 41-летний Кузнецов вину не признал. Сниженную стоимость дома объяснил некачественными работами «Вестстроя».

Супруга арендовала для домашнего ареста квартиру в Пушкинском районе Петербурга.

Пресс-портрет
Теги: #взятка
 

 
опрос
Каким вы видите будущее российско-белорусских отношений?
В опросе приняло участие 132 человека
Сюжет: Дело вице-губернатора Кузнецова Бывший вице-губернатор Александр Кузнецов не признал вину в суде В Псковском городском суде продолжается допрос свидетелей обвинения по делу Кузнецова В Псковском городском суде начался допрос свидетелей по делу бывшего вице-губернатора Кузнецова Судебное заседание по делу бывшего вице-губернатора Кузнецова перенесено на завтра из-за состояния его здоровья  В Псковском городском суде продолжаются слушания по делу бывшего вице-губернатора Кузнецова В Псковском городском суде началось слушание по делу бывшего вице-губернатора Кузнецова. ФОТО Уголовное дело экс-вице-губернатора Александра Кузнецова направлено в суд Экс-вице-губернатору Кузнецову продлили арест до середины августа Бывшему вице-губернатору Псковской области Александру Кузнецову продлили срок ареста по 12 мая Экс-вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов оставлен под стражей Обвиняемый в получении взятки экс-вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов настроен на борьбу Арест вице-губернатора Кузнецова включили в ТОП-30 событий месяца в региональной политике России В силу закона я не уполномочен давать оценки Александру Кузнецову - Иван Цецерский Иван Цецерский: Александр Кузнецов никогда не был сволочью Защита Александра Кузнецова будет оспаривать решение суда о его задержании на два месяца Защита вице-губернатора Кузнецова считает его уголовное преследование результатом оговора Александр Кузнецов до февраля заключен под стражу Названо имя человека, давшего показания против вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова Эстонская ID-карта, найденная в кабинете псковского вице-губернатора Кузнецова, оказалась просроченной Стали известны подробности дела псковского вице-губернатора Александра Кузнецова Обвинение требовало задержать псковского вице-губернатора Кузнецова на два месяца — источник Псковский вице-губернатор Кузнецов не признался во взяточничестве, ему продлили срок задержания Уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере возбуждено в отношении вице-губернатора Кузнецова Александр Кузнецов задержан на 48 часов В отношении псковского вице-губернатора Александра Кузнецова проводятся следственные действия
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.