Новости партнеров
Общество

Пожар в Доме Сафьянщикова: Сгорели картины, оборудование и жизнь…

24.01.2019 16:38|ПсковКомментариев: 51

В Пскове 23 января горел Дом Сафьянщикова. Сейчас ведомства разбираются, какая причина пожара - истинная, и как в дальнейшем быть с этим объектом культурного наследия. Корреспондент Псковской Ленты Новостей собрал последние сведения о происшествии и привел все теории, откуда в мастерской взялся огонь.

«Примерно в 9 утра гуляю с собакой по Поземского (улица Леона Поземского - Ред.). Смотрю, из старого здания у Великой (река Великая - Ред.) белый дым валит. Клубами поднимается из окон первого этажа. Хорошо, что пожарные подъехали быстро», - очевидец говорит о загоревшемся 23 января доме № 9 на Советской набережной.

Это сооружение - отстроенный в 1870-х годах Дом жилой купца И. А. Сафьянщикова, объект культурного наследия регионального значения, собственность муниципалитета. Сейчас за состоянием здания следят размещенные там художники из регионального общественного движения «Псков-Арт».

«Загорелась одна из художественных мастерских на первом этаже. Площадь, по которой распространился огонь, - 40 квадратных метров, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области. - На 7-и автомобилях тушить пожар выехало 29 сотрудников пожарно-спасательной службы».

Также в ведомстве добавляют, что около 10 часов утра пламя локализовали, а еще через час - управились с открытым горением.

Мастерская без картин

«Когда пожар потушили, выяснилось, что помещение мастерской полностью выгорело», - отмечают в управлении.

По данным пресс-службы регионального отделения МЧС, пламя спалило стены и потолочные перекрытия помещения.

«Эта мастерская, где огонь уничтожил и картины, и оборудование, - Николая Самойленко, - подтверждает руководитель Псковского регионального общественного движения «Псков-Арт» Ирина Жбанова. - Прогорел пол на втором этаже, в мастерской Вероники Кучеровской. И выставочный зал поврежден. Пожар уничтожил весь наш ремонт».

Со слов руководителя «Псков-Арт», ремонт в галерее Дома Сафьянщикова делали в ноябре 2018 года, а в декабре открыли там выставку.

«Теперь более 10-и картин Анатолия Жбанова надо реставрировать. Они, слава богу, не сгорели, но кое-где «полезла» краска», - пояснила Ирина Жбанова. - В целом здание пригодно для того, чтобы продолжать работу. Когда потеплеет - все уберем и подумаем, что будет дальше. Планировали организовать здесь большую выставку. Надо собраться всеми и обсудить ситуацию, в том числе возможные причины пожара».

Причина и следствие  

В пресс-службе регионального ГУ МЧС изначально склонялись к версии, что причина беды - поджог. К тому же многие говорили, что лишившийся рабочего помещения художник Николай Самойленко видел, как хороший знакомый закинул в мастерскую художников горящее полено: говорят, чтобы отомстить за нанесенную в ссоре обиду.

Но спустя несколько часов мнение экспертов меняется.

«Удалось установить, что наиболее вероятная причина возгорания - аварийный режим работы электропроводки», - ссылаются на данные региональной Испытательной пожарной лаборатории сотрудники управления.

Эту теорию не отметают и псковские следователи.

«Сейчас по факту возгорания проводится проверка. Следствие склоняется к тому, что пожар произошел в процессе эксплуатации оборудования. Возможно, все произошло из-за какого-либо станка, подключенного», - добавляют в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

Вся жизнь сгорела

Однако официальная позиция ведомств не сужает спектр гипотез относительно возможных причин несчастья. Скорее, наоборот. Молва о том, что к пожару привели действия самого Николая Самойленко, заиграла новыми красками. Если раньше говорили, что этот злоупотребляющий спиртным иконописец мог спалить свой угол незатушенным окурком, то теперь обсуждают, как по своей невнимательности художник, вероятно, перегрузил рабочие приборы. А что же скажет сам Николай Самойленко?

«Версии о горящем полене больше нет, забудьте. Я вчера (23 января - Ред.) был в полиции. Там никто никого не обвиняет. Сотрудники ясно дали понять, что в происшествии никакой моей вины нет. Сказали, что такие дома, как Сафьянщикова, часто страдают из-за проводки или, возможно, сажа в дымоходах загорелась, и поначалу никто не заметил. Я невиновен. Сами подумайте, мне кормить 5 детей, у меня столько договоренностей на всякие работы… Вчера вся моя жизнь сгорела!» - восклицает художник.

Возможно, Николай Самойленко - не единственный, кто из-за пожара останется без мастерской. Ведь Дом Сафьянщикова художники и так получили в безвозмездное пользование, а тут еще и такое. Но в комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области уверяют, что пока деятелям из «Псков-Арт» беспокоиться, как и окончательно расслабляться, еще рано.

«Сейчас вся полученная от ведомств информация - предварительная. А это значит, что пока рано делать какие-либо определенные выводы. Скоро комитет соберется в Дом Сафьянщикова с проверкой. Когда появятся ее результаты - можно будет сказать что-то более определенное», - заключает первый заместитель председателя комитета Псковской области по охране памятников Наталья Сергеева.

Раиса Семенова

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 669 человек
Сюжет: Пожар в Доме Сафьянщикова Собственника Дома Сафьянщиковых могут привлечь к административной ответственности, если его вина в пожаре будет доказана Выставку картин собираются открыть псковские художники в пострадавшем при пожаре Доме Сафьянщиковых Объем затрат на реставрацию Дома Сафьянщиковых составит не менее 80 млн рублей «Псков-Арт» не исключает, что пожар в Доме Сафьянщиковых был «спланированной акцией» «Псков-Арт» призывает митрополита Тихона (Шевкунова) обратить внимание на Дом Сафьянщиковых «Псков-Арт»: Нам тяжело после пожара в Доме Сафьянщиковых и морально, и материально В «Псков-Арт» не соглашаются с версией экспертов: Дом Сафьянщикова подожгли Пожар в Доме Сафьянщикова: Сгорели картины, оборудование и жизнь… Эксперты: Аварийный режим работы электропроводки стал причиной пожара в Доме Сафьянщикова Недавно отремонтированный выставочный зал и мастерская повреждены при пожаре в Доме Сафьянщикова 7 единиц техники и 29 человек тушили пожар в Доме Сафьянщикова в Пскове Спасатели ликвидировали открытое горение в Доме Сафьянщикова Причиной пожара в Доме Сафьянщикова стал поджог - очевидцы В Пскове горит Дом Сафьянщикова. ФОТО
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.