Новости партнеров
Общество

Псковские художники «на пепелище»: Работы, проверки и планы вокруг горевшего Дома Сафьянщикова

06.05.2019 18:42|ПсковКомментариев: 3

Со дня, как горел Дом Сафьянщикова, прошло около 3 месяцев. Проверки в отношении этого пожара продолжаются и сегодня. Власти области и города расходятся во мнении, кем приходятся памятнику работающие там художники «Псков-Арт». А сами члены общественного движения готовят «выставку на пепелище». Псковская Лента Новостей узнала, как сейчас развиваются события вокруг пострадавшего объекта культуры, его собственника и пользователей.

Записная книжка мобильника. Номер руководителя Псковского регионального общественного движения «Псков-Арт» Ирины Жбановой. Гудки. Она отвечает, но прерывают помехи на линии. Секунда - и связь пропадает.

Руководитель Псковского регионального общественного движения «Псков-Арт» Ирина Жбанова.

«Куда-то пропала…? - перезванивает Ирина Жбанова. Минорный смешок, - Ну, что делать. Все в жизни когда-то пропадает…».

Стоический ответ - следствие разговора о судьбе Дома Сафьянщикова, на Советской набережной, № 9, где работают художники «Псков-Арт».

Дом жилой купца И. А. Сафьянщикова построили в 1870 - 1890 годы. Сейчас здание - объект культурного наследия регионального значения. Мастерские художников располагаются там уже около 30 лет. 

Утром 23 января этот памятник тушили около 30 пожарных: загорелась художественная мастерская на первом этаже, в которой работает иконописец Николай Самойленко, - выгорела полностью. Пламя спалило стены и потолочные перекрытия.

Собственными руками

 «Запах гари до сих пор не выветривается. На первом этаже мы застеклили, что выбили пожарные. Убрали мусор. Теперь - вставляем стекла в другие окна, очищаем галерею, боремся с сажей. По-прежнему все делаем своими силами, за свой счет», - продолжает Ирина Жбанова.

 

 

Со слов руководителя движения, пожар уничтожил и недавний ремонт выставочного зала, оборудование, картины, повредил подсобное помещение.

«Испорченные огнем станки я уже реанимировал. Ремонтирую мастерскую и восстанавливаю заказанные мне проекты, от которых хоть что-то осталось, - делится 60-летний отец 5-х детей Николай Самойленко, которому пламя насолило больше всего.

Художник, иконописец Николай Самойленко

 

 

Восстановленное оборудование Николая Самойленко

«Один из проектов - престол для Церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Серьезная работа с резьбой из дуба. Осталось доделать столешницы», - добавляет иконописец.

 

Проект Николая Самойленко

Многие говорили, что именно из-за этого художника и произошел пожар: не затушил окурок или перегрузил рабочие приборы. В ГУ МЧС России по Псковской области склонялись, что причина несчастья - занесение постороннего источника огня, поджог, или нестабильная работа электропроводки.

Сейчас, после всех экспертиз, в управлении уверяют, что помещение загорелось все-таки из-за короткого замыкания электропроводки. Такой официальный результат подтверждают и в пресс-службе УМВД России по Псковской области, однако, сообщают: проверка еще ведется. В прокуратуре Псковской области отмечают же, что в материалах об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных надзорным отделом, подведомственным областному МЧС, нет оценки действий собственника, пользователя (возможно нарушение статьи 243.1 УК РФ). Следовательно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено - будет дополнительная следственная проверка.

За помощью - к властям

«Мы провели внутреннее расследование и решили, что к нам проникли и подожгли мастерскую. Но теперь это не главное, - подмечает руководитель «Псков-Арт». - Главное - привести в порядок наш памятник. Сложно сказать, когда и что будет. Ведь никаких серьезных шагов в таком направлении не сделано. Одних наших стараний недостаточно, а ведь скоро Ганза - надо срочно противоаварийные работы проводить, фасад реставрировать. Инвестора, заинтересованного не в здании, а в помощи художникам, культуре, - просто нет. Поэтому я неоднократно обращалась за содействием к властям».

Последняя встреча, на которой художники движения и представители власти обсудили восстановление памятника, прошла в середине апреля.

«Тогда, на личном приеме у главы Пскова Ивана Цецерского, нас серьезно обнадежили! - восклицает руководитель движения. - Пока все - на словах, как и раньше, и чем дело кончится - не знаем, но обещали помочь со сметой. Как? - тоже еще неизвестно».

Со слов Ирины Жбановой, в институте «Псковгражданпроект» ей сообщили, что такая смета, на устранение последствий пожара и первостепенные противоаварийные работы, стоит около 2,5 миллиона рублей.

По данным руководителя «Псков-Арт», в 2018 году смета, чтобы провести в Доме Сафьянщикова противоаварийные работы, стоила - примерно миллион рублей. Смета на реставрацию - 5 миллионов. А реставрация всего дома - около 80. Такие расценки представил Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры.

«Писала и нашему губернатору, Михаилу Ведерникову, - уточняет руководитель «Псков-Арт». - Нас перенаправили на областные комитеты: по культуре и по охране объектов культурного наследия. В первом - ответили, что денег нет. Во втором - подготовили акт о состоянии дома».

Что слышно в комитетах

«Это не наш вопрос. Вам надо в комитет по охране объектов культурного наследия…», - такой неемкий комментарий о состоянии Дома Сафьянщикова дает председатель комитета по культуре Псковской области Жанна Малышева.

 

Председатель комитета по культуре Псковской области Жанна Малышева

В комитете же по охране объектов культурного наследия Псковской области сообщают, что сейчас этот памятник - в неудовлетворительном состоянии и нуждался в ремонтно-реставрационных работах еще до происшествия. Чтобы устранить последствия пожара, ведомство подготовило акт технического состояния, о проведении ремонтно-реставрационных работ с 2019 по 2023 годы.

В комитете отмечают, что эти работы и поддержка здания (соблюдение противопожарных, технических и санитарных требований) - на плечах городских властей, поскольку оно - городская собственность и пока не имеет других пользователей.

«Дело в том, что "Псков-Арт" заключило с городом договор о безвозмездном пользовании Домом Сафьянщикова, но документ не зарегистрировали в Росреестре. Так, получается, художники не является законными пользователями этого здания и вправе не проводить никаких работ по его состоянию, - отмечают в ведомстве. - Сейчас акт направлен в комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Пскова. И город должен на правах собственника решить, кто займется памятником».

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Лебедев сообщает, что пока общество не выступает с какой-либо инициативой по Дому Сафьянщикова, поскольку «раз в областном комитете по охране объектов культурного наследия составили акт - значит, держат ситуацию под контролем».

В КУМИ не согласны

Однако в городском КУМИ считают, что от работ и ответственности в отношении памятника освободить художников не получится.

«Мы - собственники здания, но у него есть пользователь - художники! И договор о безвозмездном пользовании таким памятником не подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Не регистрировали - потому что не выделили эти помещения как отдельный объект, - уверяет председатель комитета Елена Кузнецова. - То есть пользователь, как и собственник, несет бремя содержания и восстановления исторического здания».

По статьям 47.1 - 47.3 федерального закона № 73, на содержание и поддержку объекта культурного наследия необходимо осуществлять расходы. По статье 47.6 того же закона, если включенный в реестр памятник, находящийся в собственности муниципалитета, передали в безвозмездное пользование юридическому лицу, то лицо обязано выполнять охранные обязательства. 

Кроме того, в комитете отмечают, что, по договору, организация «Псков-Арт» приняла на себя обязанность проводить работы по сохранению переданного объекта. А, по формату договора безвозмездного пользования (ссуды), ссудополучатель обязан поддерживать в исправном состоянии доставшееся имущество (статья 695 ГК РФ). Делать текущий, капитальный ремонты, нести расходы на содержание.

«Художники не провели никаких видов работ. А перед тем, как заключать договор, администрация города говорила, что средств на восстановление этого памятника нет в бюджете. Поэтому в "Псков-Арт" прекрасно понимали, на каких условиях берут объект в пользование, - добавляет Елена Кузнецова. - В ближайшее время надо решить, как сохранить объект. Что будет с членами движения - не могу сказать. Может, и останутся там дальше, ведь законом предусмотрена и продажа с обременением.  Но мы пытаемся войти в их положение - предлагаем другое помещение…».

Нет - переезду, да - выставке

Художникам рекомендуют занять 3 этаж в доме № 77а по улице Николая Васильева, в псковском микрорайоне Любятово.

«Здание, где нам предлагают площадь, далеко от центра города и требует ремонта, - констатирует руководитель «Псков-Арт» Ирина Жбанова. - Мы же не перенесем свою галерею современного искусства в рабочий поселок? Не дают достойную замену - отвечаем отказом. И, думаю, по договору, несколько месяцев у нас точно есть, не выгонят».

В КУМИ не раз сообщали, что Домом Сафьянщикова художники могут безвозмездно пользоваться до 2020 года.

«Что дальше? Может, из Дома Сафьянщикова и не уйдем никогда. Там на первом этаже холодно до сих пор. Будет теплее - организуем первую в этом году выставку», - объявляет руководитель движения.

«Псков-Арт» собирается провести в мае «выставку на пепелище». Планируется, что она пройдет в поврежденном пожаром выставочном зале здания - будет представлять собой экспозицию.

«Сделаем после Дня победы. Приглашаем всех, кто любит картины на тему "трудного быта"», - заключает Ирина Жбанова

Алексей Назаров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 635 человек
Сюжет: Пожар в Доме Сафьянщикова Художники «на пепелище»: Работы, проверки и планы вокруг горевшего Дома Сафьянщикова Собственника Дома Сафьянщиковых могут привлечь к административной ответственности, если его вина в пожаре будет доказана Выставку картин собираются открыть псковские художники в пострадавшем при пожаре Доме Сафьянщиковых Объем затрат на реставрацию Дома Сафьянщиковых составит не менее 80 млн рублей «Псков-Арт» не исключает, что пожар в Доме Сафьянщиковых был «спланированной акцией» «Псков-Арт» призывает митрополита Тихона (Шевкунова) обратить внимание на Дом Сафьянщиковых «Псков-Арт»: Нам тяжело после пожара в Доме Сафьянщиковых и морально, и материально В «Псков-Арт» не соглашаются с версией экспертов: Дом Сафьянщикова подожгли Пожар в Доме Сафьянщикова: Сгорели картины, оборудование и жизнь… Эксперты: Аварийный режим работы электропроводки стал причиной пожара в Доме Сафьянщикова Недавно отремонтированный выставочный зал и мастерская повреждены при пожаре в Доме Сафьянщикова 7 единиц техники и 29 человек тушили пожар в Доме Сафьянщикова в Пскове Спасатели ликвидировали открытое горение в Доме Сафьянщикова Причиной пожара в Доме Сафьянщикова стал поджог - очевидцы В Пскове горит Дом Сафьянщикова. ФОТО
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.