Новости партнеров
Общество

Собственника Дома Сафьянщиковых могут привлечь к административной ответственности, если его вина в пожаре будет доказана

30.01.2019 13:36|ПсковКомментариев: 58

Если будет доказана вина собственника Дома Сафьянщиковых (Советская набережная, 9), комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области будет рассматривать вопрос о его привлечении к административной ответственности. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции в Общественном пресс-центре ПЛН сообщил заместитель председателя - начальник отдела госнадзора Антон Заруцкий.

По его словам, комитет подал в Госпожнадзор запрос для установлении причин возгорания в Доме Сафьянщиковых и условий, способствующих пожару. На данный момент ответа на запрос пока не получено. «Насколько мы знаем, такие процедуры занимают значительное время. В том числе нужна спецэкспертиза. Соответственно из результатов этих мероприятий комитет будет исходить в вопросе, была ли вина пользователя объекта, или возгорание произошло по вине третьих лиц», - сообщил Антон Заруцкий, подчеркнув, что «в любом случае пользователь объекта культурного наследия обязан принять меры для приведения его в надлежащее состояние» своими силами.

Также он напомнил, что на собственнике объекта лежит ответственность за то, чтобы в здании была установлена система пожарной безопасности.

По данным комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, Дом жилой А.Я и В.Я Сафьянщиковых зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия и находится в муниципальной собственности. На объект культурного наследия приказом Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия от 12.11.2018 № 351 утверждено охранное обязательство, которое, в соответствии с федеральным законом №73, должно выполняться общественным движением «Псков-Арт», которому объект передан в безвозмездное пользование.

Приказ об утверждении охранного обязательства вместе с охранным обязательством доведен до собственника объекта культурного наследия и до пользователя объекта культурного наследия. Согласно статье 47.3 Федерального закона лица, которым объект передан в безвозмездное пользование, обязаны осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

Сроки проведения необходимых ремонтно-реставрационных работ указаны в акте технического состояния объекта культурного наследия, который также направлен собственнику и пользователю объекта культурного наследия. Актом предусмотрено проведение текущего ремонта здания до декабря 2019 года, разработка проектной документации до 2020 года, и до 2023 года здание должно быть полностью отреставрировано.

Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области наделен полномочиями в части контроля за содержанием памятников истории и культуры. В частности, он осуществляют государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия. Госнадзор осуществляется путем организации и проведения проверок, мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению или устранению последствий выявленных нарушений, в том числе выдача обязательных для исполнения предписаний.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 871 человек
Сюжет: Пожар в Доме Сафьянщикова Художники «на пепелище»: Работы, проверки и планы вокруг горевшего Дома Сафьянщикова Собственника Дома Сафьянщиковых могут привлечь к административной ответственности, если его вина в пожаре будет доказана Выставку картин собираются открыть псковские художники в пострадавшем при пожаре Доме Сафьянщиковых Объем затрат на реставрацию Дома Сафьянщиковых составит не менее 80 млн рублей «Псков-Арт» не исключает, что пожар в Доме Сафьянщиковых был «спланированной акцией» «Псков-Арт» призывает митрополита Тихона (Шевкунова) обратить внимание на Дом Сафьянщиковых «Псков-Арт»: Нам тяжело после пожара в Доме Сафьянщиковых и морально, и материально В «Псков-Арт» не соглашаются с версией экспертов: Дом Сафьянщикова подожгли Пожар в Доме Сафьянщикова: Сгорели картины, оборудование и жизнь… Эксперты: Аварийный режим работы электропроводки стал причиной пожара в Доме Сафьянщикова Недавно отремонтированный выставочный зал и мастерская повреждены при пожаре в Доме Сафьянщикова 7 единиц техники и 29 человек тушили пожар в Доме Сафьянщикова в Пскове Спасатели ликвидировали открытое горение в Доме Сафьянщикова Причиной пожара в Доме Сафьянщикова стал поджог - очевидцы В Пскове горит Дом Сафьянщикова. ФОТО
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.