Новости партнеров
Общество

Объем затрат на реставрацию Дома Сафьянщиковых составит не менее 80 млн рублей

30.01.2019 12:19|ПсковКомментариев: 25

Объем затрат на реставрацию Дома Сафьянщиковых составит не менее 80 млн рублей. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции в Общественном пресс-центре ПЛН сообщила председатель Псковского регионального общественного движения «Псков-Арт» Ирина Жбанова.

«По данным прошлого года смета на противоаварийные работы составит 1 млн рублей, смета на реставрацию - 5 млн рублей, а реставрация всего дома - около 80 млн рублей. Этих денег у нас нет. Как будут развиваться события дальше, не знаем. Но восстанавливать дом надо», - отметила руководитель «Псков-Арта».

«Властям, включая администрацию Пскова как собственника Дома Сафьянщиковых, мы не нужны, - убеждена она. - Я регулярно пишу письма с просьбой включить наш дом в какую-нибудь программу. У меня накопились целые папки писем, которые я сдаю в архив - у нас заключен договор, и все мои письма о помощи и отказы находятся там. Если спустя десятилетия кто-нибудь их прочитает, он ужаснется этой переписке, которую мы вели органами власти».

Ответ на просьбы о помощи, по словам Ирины Жбановой, всегда стандартный: пользователь здания должен сам поддерживать дом в исправном состоянии и нести расходы на его содержание. «Везде фразы, что делайте ребята все сами. А у нас либо все пенсионеры, либо работают преподавателями. Денег на капремонт у нас нет», - пояснила Ирина Жбанова.

Ситуацию с восстановлением Дома Сафьянщикова представители «Псков-Арта» считают тупиковой. «Дом пережил революцию, Великую Отечественную войну, перестрелки. Дожили, называется, до светлого будущего старинного губернского дома, в котором крышу не могут поменять», - посетовал фотохудожник Николай Владимиров.

По словам Ирины Жбановой, в сентябре из КУМИ Пскова пришли документы о расторжении договора на безвозмездное пользование. «С нами всегда продлевают договор на маленький сок. Такое ощущение, что они сидят и ждут, когда у нас терпение кончится от всей этой неопределенности и мы соберем вещи и уйдем», - отметила руководитель «Псков-Арта».

Теги: #ОКН
 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1114 человек
Сюжет: Пожар в Доме Сафьянщикова Художники «на пепелище»: Работы, проверки и планы вокруг горевшего Дома Сафьянщикова Собственника Дома Сафьянщиковых могут привлечь к административной ответственности, если его вина в пожаре будет доказана Выставку картин собираются открыть псковские художники в пострадавшем при пожаре Доме Сафьянщиковых Объем затрат на реставрацию Дома Сафьянщиковых составит не менее 80 млн рублей «Псков-Арт» не исключает, что пожар в Доме Сафьянщиковых был «спланированной акцией» «Псков-Арт» призывает митрополита Тихона (Шевкунова) обратить внимание на Дом Сафьянщиковых «Псков-Арт»: Нам тяжело после пожара в Доме Сафьянщиковых и морально, и материально В «Псков-Арт» не соглашаются с версией экспертов: Дом Сафьянщикова подожгли Пожар в Доме Сафьянщикова: Сгорели картины, оборудование и жизнь… Эксперты: Аварийный режим работы электропроводки стал причиной пожара в Доме Сафьянщикова Недавно отремонтированный выставочный зал и мастерская повреждены при пожаре в Доме Сафьянщикова 7 единиц техники и 29 человек тушили пожар в Доме Сафьянщикова в Пскове Спасатели ликвидировали открытое горение в Доме Сафьянщикова Причиной пожара в Доме Сафьянщикова стал поджог - очевидцы В Пскове горит Дом Сафьянщикова. ФОТО
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.