Новости партнеров
Спорт

Дмитрий Белюков: Мы не должны перечеркивать историю наших олимпийских побед

04.12.2023 09:30|ПсковКомментариев: 0

Сегодня во второй раз пройдет Олимпийский диктант. В прошлом году первыми в России его придумали и провели великолучане, получившие одобрение и поддержку национального Олимпийского комитета. На этот раз география станет куда шире: акция приросла онлайн-форматом на сайте Псковской Ленты Новостей, ставшей партнером организаторов. О других новшествах и о том, зачем продвигать олимпийского движение, из которого выдавливают российских спортсменов, в интервью изданию рассказал Дмитрий Белюков, директор Музея спорта и олимпийского движения Псковского края и вице-президент общественной организации «Великолукская олимпийская академия».

 

- Дмитрий Анатольевич, что это такое - Олимпийский диктант? Для чего он нужен?

- Наша просветительская акция направлена на то, чтобы любой желающий мог проверить уровень своих знаний по истории Олимпийского движения, по теории и практике олимпизма. Надеемся, что диктант станет мотивацией для дальнейшего изучения богатого олимпийского наследия.

- Найдутся те, кто спросит, зачем нам популяризировать Олимпийское движение, если нас оттуда выдавливают. Что бы вы могли на это ответить?

- Думаю, никто не будет подвергать сомнению богатейшую историю Олимпийского движения. Если брать еще античные времена, эта традиция насчитывает более полутора тысяч лет, в современности она возродилась с 1896 году, тоже значительный срок. То есть это богатая культурная традиция, которая объединяет людей по всему миру. Во все времена были разные сложности в Олимпийском движении. Были бойкоты, неприглашение тех или иных стран, спортсменов. Мое мнение: то, что сейчас происходит, не красит Олимпийское движение. Но это не значит, что мы должны перечеркнуть историю наших побед, наших чемпионов. В свое время они отстаивали честь нашей страны на самых главных стартах в истории спорта и завоевывали высшие награды. Поэтому какими бы ни были тяжелыми времена в Олимпийском движении, мы все равно будем обращаться к нашему прошлому и на его примерах черпать силы для новых побед. Наверняка, решение для спорных вопросов найдется. Время все расставит по своим местам. Так было уже не раз.

На выставке «Олимпийская слава Псковщины» в Музее спорта и олимпийского движения экспонируются памятные медали участников главного спортивного состязания планеты, связанных с регионом, а также награды гребцов, поднимавшихся на пьедестал почета:

Нины Черемесиной - серебро, Москва-80;

Светланы Семеновой - бронза, Москва-80;

Сергея Матвеева - бронза, Атланта-96.

Награды можно не только увидеть, но и потрогать.

- В прошлом году великолучане первыми в стране придумали проводить Олимпийский диктант. Что дал прошлогодний опыт?

- Наш диктант - это совершенно новая форма олимпийского образования, придуманная и воплощенная на Псковщине. Диктант мы проводим на базе Академии физкультуры и спорта по инициативе Музея спорта и «Великолукской олимпийской академии». Нас поддержал Олимпийской комитет России, там признали это удачной формой популяризации Олимпийского движения и отметили ее в трехлетнем отчете о своей деятельности. На комиссии по олимпийскому образованию того же комитета наш опыт был заслушан, и был предложен для более широкого использования.

Олимпийский диктант также получил специальный приз Белорусской ассоциации студенческого спорта на VI Международном студенческом олимпийском форуме.

- Чем будет отличаться второй Олимпийский диктант?

- Мы запустили «ВКонаткте» страницу «Олимпийский диктант», чтобы все желающие могли накануне акции потренироваться отвечать на вопросы, связанные с историей Олимпийского движения. Также рекомендую подписываться на страницу Музея спорта и олимпийского движения Псковщины.

В этом году во время диктанта три вопроса будут заданы в видеоформате, их уже записали наши атлеты Светлана Семенова и Сергей Матвеев, а также заслуженный тренер России Виталий Андреев.

Кроме того, мы увидели, что в региональном компоненте в прошлом году было меньше правильных ответов, чем в международном и национальном. Чтобы повысить ценность и значимость регионального компонента мы будем начислять за каждый правильный ответ в этом блоке по 2 балла.

Четвертое новшество нынешнего года - добавление к основному диктанту онлайн-формата. Нашим партнером стала Псковская Лента Новостей, на сайте которой пройдет тестирование.

Олимпийский диктант в онлайн-формате пройдет на сайте Псковской Ленты Новостей 4 декабря с 11:00 до 24:00.

В конце онлайн-тестирования каждый увидит количество правильных ответов и сможет скачать электронный сертификат. Онлайн-диктант носит в большей степени просветительский характер, чтобы люди проверили свои знания. Призовые места будут распределены только между теми, кто поучаствует в диктанте в офлайн-режиме. Такое решение принято, так как мы не можем в онлайне отследить, пользовался участник только своими знаниями или привлекал дополнительные источники.

- Почему выбрали ПЛН в качестве партнера?

- Это вполне естественно. Когда мы думали, как нам вывести наш диктант на более широкую публику, мы проанализировали представленные в нашем регионе СМИ. Самым популярным ресурсом по всевозможным метрикам является Псковская Лента Новостей. Мы обратились в издание с просьбой нас поддержать и получили одобрение.

- Как будут определены призеры?

- Регистрация на участие в диктанте начнется в 10:30 в аудитории №217 первого корпуса Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. Сам диктант стартует в 11:00. При определении победителей, в первую очередь, мы будем смотреть на количество набранных баллов. Если у нескольких участников оно совпадет, то мы будет ориентироваться на количество времени, затраченное на ответы. То есть на наш пьедестал поднимутся те, кто будут точнее и быстрее.

Победители получат грамоты, книги по истории олимпийского движения и, как в прошлом году, статуэтки, разработанные одним из членов команды организаторов.

Беседовала Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 111 человек
Лента новостей