Новости партнеров
Status Media - 2013

Любовь, Status Media и весна!

15.02.2014 16:12|Псков

Бывают в жизни совпадения? Случается ли так, что в одной точке перекрещивается несколько дорог и на их пересечении открывается нечто очень важное, полное смысла? Думаю, бывает. По крайней мере, должно быть. И особенно часто такое бывает, конечно же, в преддверии весны - когда мы ждем обновления и сказки.

14 февраля 2014 года, на перекрестке небезынтересного пересечения цифр (14.02.2014) совпало: празднование Дня всех влюбленных, торжественная церемония вручения региональной независимой премии Status Media и концерт прекрасных музыкантов - Андрея Макаревича и «Оркестра Креольского танго». Все это произошло «на том же месте, в тот же час» - в гигант-холле«Пароход». В процессе выяснилась еще одна подробность: 14 февраля празднует день рождения глава города Пскова Иван Цецерский. В общем, поводов для того, чтобы не выпить лимонаду до 23.00, было столько, что в глазах мелькали звезды-звезды-звезды...

Мотив быть лучшим 

Удивительно: церемония торжественного вручения премии Status Media проходит уже в шестой раз, тем не менее из года в год ей удается сохранять свежесть - как в списках номинантов, так и в смысле организации самого мероприятия. Помпезность первых лет уступила место лаконизму и строгости композиции - причем вовсе не в ущерб зрелищности. Все по существу, ничего лишнего - это ли не признак мастерства?

Церемония началась с вступительного слова главы города Пскова Ивана Цецерского, который отметил приятные новшества премии сезона-2013. «Ежегодно мы знакомимся с новыми именами претендентов - тех, кто не побоялся сделать смелый выбор - стать подвергнутым общественной критике, - высказался глава города. - Меня часто спрашивают, за кого я голосовал, но я стараюсь не оглашать свои личные предпочтения. Главное - что все принимают участие, что номинаций становится больше!» Псковская Лента Новостей поздравила Ивана Цецерского с личным праздником, а тот в ответ не удержался от поздравлений с Днем всех влюбленных: «Пусть будет огромное чувство любви! К чему хотите - к родным, близким, к Пскову!»

Фото

После главы города слово взял президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. По его словам, ежегодно премия собирает всех заинтересованных лиц, тех, кто неравнодушен к тому, как развивается экономика в регионе. «Год от года задача экспертов становятся все труднее, - отметил Владимир Анатольевич. - Растет количество номинантов и номинаций. Но те, кто присутствует здесь, - уже выиграли: все узнали о вас. А те, кто станет призерами в номинациях -  заслужили тройную почесть и самый большой выигрыш - они будут узнаваемы везде и всегда. Главное - не выигрыш, а участие!»

Вручение золотых звезд победителей началось с награждения начала всех начал - особого номинанта премии, Псковского госуниверситета, единственного и неповторимого в номинации Alma Mater. Ну а после пришла пора для остальных двенадцати финалистов Status Mediа-2013. Как всегда - статуэтки вручали представители власти и бизнеса, победители и номинанты премии прошлых лет, а получали их, соответственно, те, кто заслужил наибольшее количество откликов в интернет- и СМС-голосовании, а также благосклонность экспертной комиссии и редакции Псковской Ленты Новостей.

Фото

Не обошлось, как водится, без сюрпризов. Причем как со стороны организаторов, так и со стороны гостей. Украшением вечера стали музыкальные номера от вокально-джазовой группы из Санкт-Петербурга Bright&Unique.

От их джазового вечно-зеленого внимания не ускользнули ни извечные jazz-стандарты, ни русские народные песни. Стильный вокал, непринужденное поведение на сцене и хороший вкус - вот, наверное, основные ощущения от выступлений солисток.

Что касается сюрпризов гостей, то самым неожиданным, пожалуй, стал спецприз, врученный Олегом Константиновым, генеральным директором и главным редактором еженедельника «Курьер.Псков-Великие Луки» (кстати, победителя в номинации «СМИ года» в прошлом году). Он объяснил: «Чем больше победителей - тем лучше», - и рассказал, что среди журналистов был проведен опрос, по итогам которого был учрежден спецподарок - «За любовь к читателям». Приз был торжественно вручен одному из номинантов премии этого года - редактору газеты «Псковская провинция» Лилии Быстровой.

Кстати, результаты и подробности вручения премии победителям в номинациях «Успех года», «Бренд года» и «Репутация» можно посмотреть ЗДЕСЬ, в номинациях «Перспектива», «Знак качества» и «Сити-Сервис» - ЗДЕСЬ, в номинациях «Проект года», «Информационные технологии» и «Общественный деятель» - ЗДЕСЬ, в номинациях «Спортсмен года», «СМИ года» и «Деятель культуры» - ЗДЕСЬ.

Лучший мотив или «Прошу вас, не надо песен. Если можно, поставьте джаз!»

После того как немного поутихли переживания номинантов, гостей и организаторов, настала пора волноваться всем поклонникам творчества Андрея Макаревича: он появился на сцене спустя двадцать минут по окончании церемонии награждения Status Media-2013. И философское душевное слово в сочетании с понятной каждому мелодикой (правда, в необычной - джазовой, то бишь свободно-импровизационной - интерпретации) завладело залом и поставило все на свои места: делу - время, искусству - вечность. Началось то, ради чего, наверное, и существует все материальное (премии в том числе) - размышления о смысле жизни и любви, добре и зле, счастье и повседневности, творчестве и несвободе.

Андрей Макаревич спел все, что мог: и старые проверенные временем авторские хиты («Она любила летать по ночам», «Перекресток», «Над облаками поверх границ»), и дворовые песни о главном («Синк-синк», «В Кейптаунском порту», «Шутки на море»). Один - под гитару и гармошку, и в сопровождении замечательных музыкантов-профессионалов из «Оркестра креольского танго».

Спел, несмотря на дорожную усталость и нездоровье: «Извините за состояние - прилетел с Олимпиады, переживал за спортсменов, болел как дурак. Рады, что доехали, несмотря на "потрясающее" качество ваших дорог!» (смех и аплодисменты в зале). Спел то, чего явно ждал зал - «К нам в Холуево» (смех и аплодисменты в зале и за его пределами). Спел для женщин композицию «Такие дела, ангел мой!», поздравив с праздником и провозгласив приближение весны («Я больше всего на свете люблю весну!»). Для мужчин - множество иронично-самобытных песен, сопровождая их байками. «Когда артисты рассказывают об истории создания, благодаря чему придумалась песня, - все врут, - такой его рассказ предварил исполнение «Вот шхуна покидает». - Эта песня явилась мне во сне. Как таблица - Менделееву. Такой самодеятельный городской романс. Проснулся я с ним среди ночи от ужаса. Михаил Веллер сказал, что она приснилась мне по ошибке».

Закончив воздушно-прекрасной джазовой версией композиции «Над облаками поверх границ», спел на бис (заметив:«Я не буду сейчас делать вид, что ухожу - там лестницы неудобные, не хочу по ним спускаться и подниматься»). Казалось бы, «Вот и все» («Корабли возвращаются в порт»), но тем не менее последней песней стала жизнеутверждающая, полная надежды «Перекресток семи дорог». Песней, рождающей воспоминания, размышления и, конечно же,  любовь…

***

«У вас тут славно! Будем надеяться, не в последний раз!» - с этими словами Андрей Макаревич покинул сцену псковского клуба «Пароход».

Праздник Status Media завершился. Точнее, наступила пауза. Длиною в 365 дней.

Фоторепортаж с мероприятия - ЗДЕСЬ.

Финансовый партнер премии Status Media-2013 – ОАО «Альфа-Банк»

 

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 982 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.