Новости партнеров
Происшествия

В Доме Батова произошел очередной пожар

18.09.2013 19:38|ПсковКомментариев: 30

18 сентября в Доме Батова (Рижский пр., 2) произошел пожар. Как сообщили Псковской Ленте Новостей очевидцы происшествия, в районе объекта культурного наследия наблюдалось задымление.

В здании горел мусор. Возгорание было ликвидировано до прибытия пожарных. 

Напомним, что прошлый пожар в Доме Батова произошел 25 июня. Тогда горела кровля здания памятника архитектуры федерального значения. Еще одно возгорание было ликвидировано осенью 2011 года. 

Дом Батова датируется концом XVII века. В это время на территории двора было несколько каменных построек: каменные одноэтажные трехчастные в плане палаты, каменный погреб с выходом и деревянным амбаром на нем и еще погреб с палаткой. Владельцами этих построек в начале XVIII века были псковские купцы Трубинские. Позднее палаты и погреб были объединены в один объем, надстроен второй этаж. В начале XX века владелец Батов значительно перестроил существующее здание и пристроил к нему новый двухэтажный объем, при этом обе постройки XVII века сохранились в объеме здания. Оба корпуса примыкают друг к другу под тупым углом. Северный корпус, выходящий на Рижский проспект, имеет в плане Г-образную форму, южный – прямоугольный в плане. В декоре северного крыла здания преобладают признаки, свойственные модерну в его позднем провинциальном варианте (живописное панно), декор фасадов южного корпуса свидетельствует от ориентации архитектора на классицизм и ранний итальянский ренессанс.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 423 человека
Лента новостей